Найти в Дзене
AskАnswer

Литературные прототипы: Чацкий у А. Грибоедова

Добрый день! Начинаю новую серию публикаций-“Литературные прототипы”. Уж сколько успею постов написать-пусть так и будет..

(из открытых источников)
(из открытых источников)

Сегодня речь об одном из самых известных героев русской литературы-Чацком в “Горе от ума” Грибоедова. Есть широко распространенное мнение, что прототипом Чацкого является друг Пушкина (которому посвящены известные стихи “..Пока свободою горим”)-П.Чаадаев. На это комментаторов наводит сходство фамилий-и то, что Чаадаева объявил сумасшедшим император Николай 1-й за его “Философические письма”. В письмах этих, между прочим, Чаадаев писал, что Россия существует для того, чтоб дать урок всему миру-как не следует поступать. Тезис сей императору очень не понравился-вот Чаадаева и объявили сумасшедшим(что, впрочем, особых последствий для него не имело-в психушку его не запирали).

Вот только против изложенной версии говорит тот факт, что Чаадаева объявили сумасшедшим в 1836 году-а “Горе от ума” написано в 1825-м. Мне более реальной представляется версия, изложенная писателем Ю.Тыняновым в его романе “Смерть Вазир-Мухтара”(про гибель Грибоедова)-что прототипом Чацкого является сам Грибоедов. Тут как раз все сходится-и юношеская любовь Грибоедова к его двоюродной сестре Е.Грибоедовой(прототип Софьи), и измена этой последней вследствие трехлетнего отсутствия Грибоедова в столицах, и фигура полковника Скалозуба, в котором легко узнать кавказского главнокомандующего И. Паскевича, за которого Е. Грибоедова вышла замуж.

Надо заметить, что к Паскевичу Грибоедов был не совсем справедлив-Паскевич был, пожалуй, самым заслуженным генералом Российской империи, участником всех войн с 1806 по 1849 год(подавлял восстания в Европе в ходе революции 1848 года, между прочим), не потерпевшим ни одного поражения и многократно раненым. Паскевич был единственным за все время офицером-кавалером орденов Св. Георгия и Св. Михаила, и получил награду в 1 млн.руб-баснословные деньги по тем временам. Правда, взгляды Паскевича были очень консервативны-как и написано в поэме. Впрочем, и сам Грибоедов служил под началом Паскевича на Кавказе-и последний ему покровительствовал.

Что касается того, что Чацкого объявили сумасшедшим(чего с Грибоедовым не случалось)-так должен же быть некий художественный вымысел. Надо заметить, что если так над всеми издеваться, как это Чацкий делает-то результат вполне можно предвидеть. В обществе больше преуспевают Молчалины с их кодексом поведения:

..Мне завещал отец-
Во-первых, угождать всем людям-без изъятья.
Начальнику, где буду я служить,
Хозяину, где доведется жить,
Слуге его, который чистит платья.
Швейцару, дворнику-для избежанья зла,
Собаке дворника-чтоб ласкова была.

Ну, а гневные тирады Чацкого в истории остались-и многие выражения из “Горя” вообще вошли в пословицу(“Шел в комнату-попал в другую”, “Где ж лучше?-Где нас нет,” Ах, злые языки страшнее пистолета” и пр.)

Вот как-то так..

Автор Анна Цигельман