Последние недели в новостях можно часто слышать о вооруженных протестах в Новой Каледонии, в связи с чем Франция установила на этой территории режим чрезвычайного положения. Что это за место - Новая Каледония? Зачем она вообще Франции? В чем суть конфликта? Как протесты повлияли на стоимость никеля?
Заморская территория Франции
Новая Каледония - это одна из заморских территорий Франции, состоящая из группы островов площадью 19.000 кв. км. (для сравнения, площадь Крыма 27.000 кв. км.), расположенная в юго-западной части Тихого океана, относительно недалеко от Австралии и Новой Зеландии.
В 1774 году остров открыл Джеймс Кук. В 1853 году Франция объявила Новую Каледонию своей территорией, в 1946 году она получила статус заморской территории Франции, а административно-территориального образования с особым статусом в 1998 году. Там проживает около 270.000 жителей, столица - город Нумеа.
Зачем она Франции?
На островах добывают важные полезные ископаемые: хром, кобальт, медь, золото, алюминий, молибден, никель.
По производству никеля остров занимает четвертое место в мире. Экспорт никелевой руды стал одним из основных источников дохода островов. Новая Каледония обладает по разным оценкам, от 10% до 30% мировых запасов этого металла.
Производство аккумуляторов (которые требуют тот самый никель), по словам экспертов, уже к 2030 году выйдет на такой уровень, что текущего объема производства будет не достаточно. То есть будущий дефицит будут способны покрыть обладатели только самых больших запасов в мире. Цена, соответственно, пойдет вверх.
На островах также находятся французские военные базы, что тоже однозначно является одной из основных причин важности этой территории для французов. О самых крупных странах-владельцах военных баз за рубежом у нас есть отдельная публикация.
Суть конфликта
В Новой Каледонии действует свое правительство, состоящее из 11 членов и региональная ассамблея из 54 депутатов. Каледонцы при этом посылают во французский парламент двух депутатов в нижнюю палату, и двух в верхнюю, в Сенат.
На острове среди местного населения, канаков, активно действует сепаратистское движение, требующее отделения от Франции. Правда, в ходе трех референдумов, прошедших с 1987 по 2018 годы, жители Новой Каледонии регулярно высказывались против отделения от Франции. Но число сторонников независимости неуклонно росло.
С конца 1880-х по конец 1990-х годов в этой заморской территории Франции были непрерывные вооруженные беспорядки, инициированные местными националистами. Результатом переговоров официального Парижа с лидерами протестов тогда стали так называемые "Нумеанские соглашения 1998 года". Согласно этому договору, право выборов в местный парламент получили только те жители острова и их потомки, которые обитали здесь до 1998 года, то есть до подписания этих соглашений.
Но президент Франции Эммануэль Макрон, решил отказаться от Нумеанских соглашений 1998 года, и предоставить избирательное право в местную ассамблею всем, кто прожил на острове 10 лет. Это сразу должно было изменить политический расклад в Новой Каледонии, увеличив число избирателей, естественно, представляющих интересы Франции, а не местного населения. Рост количества избирателей должен был произойти за счет переселенцев с "Большой Земли", которые на протяжении последних нескольких десятилетий активно переезжали на острова целыми семьями.
После одобрения Макроновского закона парламентом Франции, и началось вооруженное восстание. Мир в Новой Каледонии, который держался на "Нумеанских соглашениях 1998 года", уже вряд ли возможен, и теперь французам стоит придумывать новый план спасения своих заморских владений.
Красивейшее место
Спасибо, что дочитали статью до конца! Чтобы получать уведомления о следующих публикациях канала, не забудьте подписаться. А еще мы теперь есть и в Телеграм, присоединяйтесь!