В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» состоялась пресс-конференция на тему: «55 лет Организации Исламского Сотрудничества (ОИС): практическая реализация многовекторного сотрудничества России и ОИС в целях диалога».
Москва и Исламский мир: долгая история сотрудничества
Первым спикером мероприятия был заместитель генерального секретаря ОИС по политическим вопросам Мохамед Салах Текая. Он напомнил, что в следующем году исполнится 20 лет с момента приобретением Россией статуса наблюдателя в ОИС, которая является второй в мире по своему размеру, статусу и значимости международной организацией после ООН. Текая подчеркнул значимость роли РФ в этой структуре.
Также представитель ОИС дал высокую оценку казанскому форуму, отметив, что данная площадка открывает новые возможности для экономического сотрудничества между странами. Он высказал пожелание, чтобы следующий в следующем году мероприятие прошло еще более результативно.
Директор информационного департамента ОИС Абдельхамид Салехи заявил, что взаимодействие ОИС с российскими СМИ являются образцом того, как необходимо укреплять те основы, на которых базируются международные отношения, в том числе, в исламском мире.
Роль KazanForum в развитии сотрудничества в сфере образования
Советник ректора Казанского государственного энергетического университета по международным делам Гузель Нежметдинова, взяв слово, поделилась своими впечатлениями о том, как на ее глазах происходило развитие форума «Россия – Исламский мир. Она напомнила, что в 2009 году, когда мероприятие прошло впервые, оно собрало всего лишь 250 участников, а сегодня их уже более 15 тысяч человек из 80 стран.
По словам Нежметдиновой, в рамках форума, которые еще не завершился, подписаны соглашения с 33 образовательными учреждениями, в том числе с турецким университетом, с которым Казанский государственным энергетический университет взаимодействует с 2014 года, а также с индонезийскими университетами.
Она отметила, что российские университеты и университеты восточного мира всегда играли огромную роль, потому что образование, которое они дают, работает во благо всего населения мира, и это является главным результатом и деятельности.
Образование – это та сфера, которая всегда будет сближать Россию и страны-партнеры, сказала Нежметдинова в завершении своего выступления.
Исламский банкинг
Кроме того, на пресс-конференции речь шла об одной из важнейших сфер – сфере экономики и исламских финансов.
Представитель Исламского Банка Развития Мурад Яндиев, как и Мохамед Текая, отметил, что ОИС – вторая после ООН по величине международная структура, в которую входят десятки стран и организаций.
По его словам, тема исламского банкинга, то есть создания и внедрения финансовой деятельности, основанной на принципах шариата, постоянно находится в повестке всех проводимых встреч.
Яндиев напомнил, что в прошлом году четыре российских региона – Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан – стали регионами, в которых экспериментально был введен исламский банкинг, и это является большим достижениям. Он выразил уверенность, что этот эксперимент покажет себя положительно и будет масштабироваться.
Для справки: участникам эксперимента разрешается совмещать работу в его рамках с с иными видами деятельности при условии соблюдения ряда требований: они не должны финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов; торговлей такими товарами; а также с игорным бизнесом. Также среди преимуществ исламского банкинга многими экспертами выделяется социальная направленность и близость к концепции устойчивого развития.
Мурад Яндиев упомянул, что Исламским Банком Развития проводится огромная работа, в том числе он вкладывает средства в образования
В завершение выступления он отметил, что сформированные между Россией и ОИС отношения будут развиваться и дальше.
Подвела итоги пресс-конференции первый секретарь постоянного представительства Российской Федерации при Организации Исламского Сотрудничества Наталья Таратынова.
Она поблагодарила всех участников встречи за плодотворную работу и заявила, что связи России и исламских стран носят очень глубокий характер. По ее словам, их сближает общие традиционные и семейные ценности.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/