Майским утром после завтрака из овсянки, цикория с бутербродом с бужениной и творога со сливочным кремом мы поехали в усадьбу Гавриила Романовича Державина.
Сначала нужно кратко рассказать о том кто такой Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 [14] июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния — 8 [20] июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, автор первого гимна российской империи с "Гром победы раздавайся", (композитор Осип Козловский). государственный деятель Российской империи, сенатор (02.09.1793), действительный тайный советник (14.07.1800), первый министр юстиции Российской империи (1802-1803).
А теперь к самой истории самой усадьбы.
Постройку каменного двухэтажного дома на участке начала М. П. Захарова, поэт купил участок с недостроенным зданием в 1791 году, Главный корпус находится в глубине участка, Державин расширил его, пристроив флигели. Вокруг двора были поставлены галереи из свободно стоящих колонн, такая же колоннада была расположена между флигелями на набережной. За домом находился пейзажный сад, в котором были пруды, протоки, мостики и беседки; в реконструкции участвовал Н. А. Львов, друг поэта. Изначальный архитектор здания достоверно неизвестен, предположительно — Г. П. Пильников. Строительство обошлось более чем в 26 000 рублей, для него Державин продал часть своих земель и добавил часть приданого жены.
Городская усадьба состоит из особняка поэта, двух парных флигелей, небольшого гостевого корпуса и оранжереи. Особняк на Фонтанке и обстоятельства его возведения обыграны в стихотворениях поэта «К первому соседу» (1780) и «Ко второму соседу» (1791), обращённых к откупщику М. С. Голикову и полковнику М. А. Гарновскому, соответственно. В большом двусветном зале (построенном в 1803-1806 годах в западном крыле[6]) после 1811 года проходили собрания «Беседы любителей русского слова».
В 1846 году здание было перестроено А. М. Горностаевым для нужд Римско-католической духовной коллегии, фактически превратилось в резиденцию католического архиепископа-митрополита. Архитектор изменил не только планировку, но и внешний вид — он достроил флигеля, добавил по фасаду коринфские пилястры[2]. В 1860-х годах между флигелями вместо колоннады была поставлена чугунная ограда. Ещё раз флигеля были надстроены в 1900 году Шишко Львом Петровичем.
В советское время внутри находились коммунальные квартиры
На 1970-е годы из первоначальной внутренней отделки сохранялись лишь фрагменты — в двух квартирах первого этажа главного корпуса были карнизы с модульонами и розеттами, сандрики на лепных кронштейнах, барельефы над дверями. В бывшем кабинете владельца на втором этаже сохранился свод
Решение о музеефикации принято в 1998 году. Интерьеры воссозданы в стиле екатерининской эпохи (на основе известных аналогов) в 2002—2003 гг. (проект института «Ленпроектреставрация»). Первых посетителей музей принял 28 мая 2003 года. В рамках реконструкции с тыльной стороны усадьбы был воссоздан и Польский сад
А теперь к самой прогулке.
Выйдя из метро на станции "Технологический институт", мы пошли по Первой Красноармейской улице и повернули на Державинский переулок. Именно благодаря усадьбе Державина переулок обязан названию. На территории усадьбы был сад и три двора. Мы зашли со стороны набережной Фонтанки. сад. Уже всюду была юная листва и каштаны уже начинали цвести. В саду был подковообразный мелкий водоём. Через водоём было перекинуто пять мостов. Было три беседки и даже летний театр.
Потом зашли в сам музей. Это дом Гавриила Романовича Деражавина. Дом имел три корпуса: главный и два служебных. Музей был в главном корпусе. Все корпуса были жёлтыми. Здесь были гостиные и жилые покои. На перовом этаже была прихожая, парадная гостиная, голубая гостиная и ещё одна гостиная. У третьей были обои два камина. Затем зашли в больной зал в два этажа. В большом зале были ионические колонны. Затем зашли в домашний театр. В театре была сцена и четыре ряда для зрителей. Был даже балкон.
Из театра пошли на второй этаж. Сначала зашли в бильярдную. Окна бильядной выходили в сад, а из западных окон было видно большой зал. Зашли в кабинет Гавриила Романовича Державина, посмотрел рабочий стол, карту истории. Входы в кабинет были потаенными, похожими на книжные шкафы. Потом пошли в музыкальную гостиную. Стены были голубыми, в ней был клавесин. Потом мы пошли к столовую. Ещё был диванчик. Это была отдельная комната с диванчиком с люстрой посередине. В центре столовой был стол с посудой. В соседние комнаты было не пройти, только заглянуть. Зашли в опочивальню. Но кровати не было. Единственное, что нам не удалось посмотреть – это кухня.
В целом в усадьбе было интересно, интерьеры красивые, но довольно скромные, многие с узорами на потолке с лепниной, мне понравилось.
После усадьбы мы посмотрели сквер театра. Здесь было много декоративных предметов для театра с гардеробом ангела и не только. А так это обычный сад с весенними клумбами и цветами. Потом попили кофе с булочками и со сливками и поехали на фестиваль транспорта на Манежной площади. Вот такая прекрасная прогулка