Я могу достаточно много и подробно писать на эту тему, но мне лень такой формат не способствует хорошему запоминанию.
Я буду рассматривать только внутреннюю политику, о внешней поговорю в отдельном цикле.
1. Социальная политика.
Говоря о социальной политике, нельзя забывать о религиозном вопросе. Пожалуй, религиозный вопрос в России всю ее историю стоял не менее остро, чем в Европе.
Владимира не зря называют "Святым". Во-первых, он канонизирован РПЦ, а во-вторых, он крестил Русь.
Изначально Владимир хотел консолидировать (если я правильно употребляю термин) славянские племена. С этой целью была проведена языческая реформа 980-го года. Были установлены образцы капищ, назначены "главные" боги. Однако, на тот момент восточные славяне ещё сохраняли часть своей идентичности, реформа не прижилась. В каких-то областях не были согласны с образцами капищ, в других - с положением богов. Другой важной целью было возведение Руси на мировую арену. Предшественники князя громко заявили о себе: Олег, Игорь, Святослав, но после таких заявлений страна приобрела статус варварской обители. Для поднятия мирового авторитета Владимир открыл конкурс на обращение Руси в монотеистическую страну. Послы были разные: иудеи, мусульмане, христиане. Владимир выбрал христиан. Есть несколько версий "почему". Например, можно сказать, что Владимир прельстила возможность пить алкоголь (ист. - ПВЛ¹). Но на мой взгляд, главной причиной являлась сама основа христианства. Бог - мудр, его слово - закон. Он милостив, но справедлив. Такой образ легко воплощался в фигуре князя, что и послужило выбором в пользу греков, с которыми Владимир был не против наладить отношения.
Со своими целями Владимир справился, его наместники стали вытеснять местных народных князей, а последовавшие династические браки стали проявлением роста мирового статуса Руси.
¹ - Повесть временных лет.