Я была вынуждена быстро адаптироваться к новым условиям работы: всего неделя induction, и вот я уже стою у доски в своем первом классе, переполненном детьми. Для меня все было в новинку, но я предвкушала возможность наконец-то применить недавно приобретенные знания на курсе CELTA. Однако, так как CELTA в основном ориентирована на взрослых людей, не все знания с этого курса можно применить к детям. Если быть точнее, все, что мы учили на курсе, практически нельзя было применить к детям, и только подростковые и экзаменационные классы давали мне такую возможность.
Я, придя в эту среду со своим убеждением о строгом учителе, строгой манере подачи материала и неумении управлять большой группой маленьких детей, первые несколько месяцев не могла с уверенностью сказать, что мои уроки были эффективны. Наоборот, они давались мне тяжело и выпивали из меня соки. Еще и подростковые группы меня невзлюбили, и, с каждым уроком они меня ненавидели все больше и больше, и я не могла понять почему.
Только спустя какое-то время общения с другими преподавателями, моим менеджером и самими учениками я поняла, что мой “строгий” подход никак не заходил моим студентам. Им хотелось играть и веселиться, мне же хотелось от них строгой дисциплины и школьного стиля выполнения заданий, скучных заданий, да еще и на протяжении полутора, а иногда и двух часов!
Как только я поняла, что упускаю, я быстро стала изучать все игры, которые я могла применить на своих уроках, но таким способом, чтобы эффективность моих уроков никак не пострадала. И вот теперь к каждому уроку я стала готовить интерактивные игры (спасибо интерактивной доске за такие возможности и таким программам, как Kahoot, Wordwall, Quizziz, Bamboozle). Невероятные инструменты для вовлеченности студентов и отработки материала! Студенты были в восторге и каждый урок ждали, что мы снова будем в них играть.
Стала осваивать PowerPoint, чтобы сделать презентацию материала визуально привлекательной и интересной, применяя различные эффекты. Плюс, он также дает возможность создавать игры. Ну и, конечно же, доска Active Inspire позволяла играть в Pictionary; до сих пор обожаю эту игру. Дети и подростки всегда любили порисовать, и я, признаться, тоже.
Самая веселая игра, не требующая технологий, которая всегда заходила на ура, была Stop the bus; все возраста ее любят, и даже взрослые.
Все это помогло преобразить мои уроки, сделать их веселыми, интерактивными и, главное, для меня как для учителя — эффективными. Дети были рады, у них появилось желание учиться, а у меня — приходить в класс. К сожалению, подростковые группы я не смогла сохранить, так как, даже внедрив все их пожелания, я потеряла кое-что важное — их уважение. Это был бесценный для меня опыт, который открыл мне глаза на многие аспекты роли учителя (но об этом позже).
Конечно, со временем я придумывала и старалась внедрять все новые и новые идеи в свои уроки, чтобы они не были повторяющимися и все также зажигали и меня, и моих учеников. Я стала быстро набираться опыта, и мне уже хотелось чего-то другого, чего-то большего, но об этом расскажу уже в другой главе.