Мистика
Александра Треффер © 2020
НАЧАЛО ЗДЕСЬ
ГЛАВА 2
ГЛАВА 3
Эрмер распахнул дверь. На пороге стоял высокий светловолосый мужчина, одетый в белое, и голубые глаза его строго смотрели на хозяина. А тот внезапно почувствовал страх. Казалось, от незнакомца невозможно скрыть ничего, даже главную тайну мага.
«Да что это со мной? – смятённо подумал Ронин. – Надо же, как нервы расшатались».
Неизвестный вежливо поздоровался.
– Я хотел бы с вами поговорить, уважаемый… Э-э… – начал он.
– Илья Николаевич, – представился тот. – Простите, но, боюсь, ничего не выйдет. У меня много дел в цирке.
Повернув ключ в замке, маг направился к шапито. Светловолосый двинулся вслед и, хотя Ронин ускорил шаг, легко за ним успевал.
– Вы в курсе, что во время представления пропали несколько детей? – задал вопрос преследователь.
– Что?
Илья Николаевич остановился.
– Понятия об этом не имею, – внешне искренне посетовал он. – Но если бы это произошло, сейчас все стояли бы на ушах. А вы из полиции?
Собеседник хмыкнул.
– Можно сказать и так, – ответил он, – но из более высокой структуры.
И, заглянув спутнику в глаза, продолжил:
– То есть вы ничего не знаете?
– Не-ет, – чувствуя, как к глотке подкатывают слова признания и пытаясь удержать их внутри, проблеял маг.
Ноги его подкашивались.
– А я навёл справки и выяснил, что подобные случаи имели место и раньше, везде, где останавливался ваш цирк.
Хита блефовал, однако удар попал в цель, противник дрогнул. Но когда дознаватель на секунду отвёл взгляд, чтобы посмотреть на скульптурного тигра, допрашиваемый опомнился:
– Чего вы от меня хотите?! – завизжал Эрмер. – Я ни о чём не слышал, и, вообще, оставьте меня в покое, я очень занятой человек.
Топнув ногой, он рысью понёсся к шатру, а Хита, задумчиво всматривавшийся в хищника, пробормотал:
– Всё ясно, исполнитель найден. Остаётся узнать, что же они с Ахитой делают с детьми. А если…
Неоформленная мысль ворочалась в голове воплощения добра, но оно никак не могло ухватить её суть. Сев на скамейку, мужчина долго размышлял, а потом, ударив себя кулаком по колену, воскликнул:
– Да что за ерунда?! Неужели я потерял способность соображать? Или влияние человеческого начала на космический разум оказалось слишком сильно? Несмотря на все свои способности, я становлюсь по-людски глуп, и…
Запнувшись, он хлопнул себя по лбу.
– Какой дурак, – возмущённо сказал он. – Почему я сразу не догадался? А ведь ты, Канти говорила…
– Во-от, слушай меня, – откликнулась с плеча та, до этого момента молча наблюдавшая за разворачивающимися событиями.
Поднявшись, Хита подошёл к тигру и, положив руку тому на голову, напрягся, считывая информационные колебания. Ресницы затенили лучистые глаза, а губы прошептали несколько слов, не понятых даже гением.
Послышался негромкий рык, и оживший хищник припал к ногам спасителя.
Пока животное приходило в себя, Хита продолжил свою работу. Но едва ладонь Добра легла на волосы мальчугана с мячом, как прозвучало резкое:
– Что ты творишь? Зачем вмешиваешься в мои дела?
Перед ним стоял Ахита. Пожав плечами, антипод невозмутимо ответил:
– Я здесь именно для этого. Ты губишь, я воскрешаю. В этом суть нашего состязания.
– Убирайся!
Зло попыталось оттолкнуть конкурента от окаменевшего ребёнка, но в этот момент раздался рёв, и на Ахиту обрушилось тело тигра.
Два свирепых хищника мерились силами, а Хита переходил от скульптуры к скульптуре, пробуждая в заколдованных телах ещё не покинувшую их жизнь.
– Я убью тебя, – послышалось шипение, – ты меня разоряешь…
Эрмер, появившийся во всём своём магическом великолепии, кипя от бешенства, сделал несколько пассов, и в светловолосого врага полетел клубок энергии, который уложил бы обычного человека на месте.
Но нечувствительный к колдовскому воздействию представитель высших сил, усмехнувшись, легким щелчком переправил чары обратно, и поражённый ими Ронин упал на колени.
Лицо относительно молодого мужчины мгновенно состарилось, сморщиваясь и ссыхаясь, пока на землю не упала скрюченная мумия злодея с открытым в беззвучном крике ртом.
– А мог бы прожить ещё не один век, – глядя на дело своих рук, произнёс Хита.
И, не обращая внимания на хрипящего в когтях полосатой кошки противника, направился к цветастой бытовке.
***
– Ты представляешь, бабуль, – возмущённо говорила Марина внимавшей ей немолодой женщине, – директор цирка оказался злым волшебником. Он превращал украденных детей в статуи и продавал, как произведения искусства.
Слушательница засмеялась.
– Девочка моя, ты перечитала сказок. Ребят сейчас похищают не для этого, а…
– Она правду говорит, – вступился Костя. – Этот человек при мне заколдовал маленькую Машу Бугрову, вместе с её котёнком, и куда-то унёс.
Улыбка сбежала с лица бабушки, в глазах засветился страх.
– Но кто же их спас? – чуть дрожащим голосом спросила она.
– Мужчина, – неуверенно сказала внучка, – такой – в белом.
– Да, – подхватил Костя. – А ещё там был парень в чёрном, только его съел тигр.
Женщина рассердилась.
– Хватит морочить мне голову, – заявила она. – Сами не знаете, что говорите.
И, ворча, ушла на кухню готовить обед. Дети переглянулись.
– Ты помнишь, – нерешительно поинтересовалась Марина, – как они выглядели?
– Кто? – недоумённо вопросил брат.
– Ну, те… Те люди? Около цирка?
Костя уставился на сестру.
– Какого цирка, Маринка? Ты о чём?
Девушка задумалась, пытаясь удержать ускользающую мысль, и неожиданно призналась:
– Мне приснилось, что в город приехал шапито, и там творилось такое… Только всё происходило, как наяву.
Мальчик расхохотался.
– К нам? Шапито? – заливался он. – Да сюда даже карусели никогда не привозят, балда.
Марина покачала головой, но воспоминания о случившемся вскоре исчезли из её памяти, как и у всех жителей далёкого российского городка.
***
– Додумался, – бурчала Антака, обрабатывая раны искалеченного Ахиты. – И мне ничего не сказал, зная, что я стану тебя отговаривать.
– Ай, – вскрикнул тот, когда Смерть ткнула пальцем в гноящуюся царапину, – осторожнее! А почему я должен тебе обо всём докладывать? И, да, конечно, ты была бы против, ведь люди не умирали, а лишь замирали, сохраняя душу внутри. Тебе это невыгодно.
– Ага, – подтвердила Антака.
И лукаво поинтересовалась:
– Тигр тебя не съел, значит, ты сожрал тигра, да?
Ахита фыркнул:
– Как бы не так. Там же верховодило Добро, оно не позволило бы мне этого сделать. А я настолько ослаб, что не осмелился с ним спорить. Кстати, где Хита? Хочу перед ним извиниться.
На сей раз фыркнула Антака. Но промолчала. Ответила Канти:
– Ищет скульптуры, проданные Эрмером. По моему мнению, он слишком любит людей, я бы не стала их возвращать.
Осторожно поднявшись, Ахита подошёл к окну. Несколько минут он стоял, барабаня пальцами по раме, а потом повернулся к соратникам.
– Мы очеловечиваемся, – произнёс он сокрушённо, – и я начинаю сожалеть, что согласился состязаться в человеческом обличие. Хита хуже не станет, а у меня появляются несвойственные мне чувства. Ещё пара лет на этой планете, и я расстанусь с вечной жизнью, уничтожив зло в себе.
– Возьми отпуск,– посоветовала Антака, – побывай в аду.
И вышла из комнаты.
– Знать бы ещё, где он – настоящий ад, – задумчиво пробормотал Ахита. – Скорее всего, в самих людях.
Пока он переводил дух, остальные участники турнира колесили по миру. Хита не вмешивался в дела человечества, он обещал сохранять нейтралитет до возвращения противника, а пока с большим удовольствием наблюдал за суетой на Земле.
– Видите, не так всё и скверно, – говорил он коллегам, – нам только кажется, что хорошего тут меньше, чем дурного. Посмотрите, каких удивительных индивидуумов мы встречаем, и их гораздо больше, чем тёмных.
Антака и Канти не соглашались.
– Чудак ты, – возражал гений, – вспомни о законе равновесия. Да, возможно, добро в людях доминирует, и таковых предостаточно, но беда, что у власти на планете стоят плохиши. Один их приказ стоит тысяч возражений твоих подзащитных. Ты заметил, с каким трудом последние отвоёвывают крохи добродетели.
Оглядывая земной шар космическим оком, Ахита огорчённо вздыхал:
– Ты права, Канти.
И решительно говорил:
– Потому-то я и должен быть тут. Иначе мою паству окончательно раздавят.
– И тебя вместе с ней, – хихикала Антака, – ведь здесь ты слабеешь. Вот увидишь, вернётся Ахита, отсыплет людям горячих, и ты с ним не справишься.
Хита не реагировал на провокации Смерти, но Канти злилась, и исподволь настраивала компаньона на расставание с тёмной сущностью. Она считала, что Антака лишает Добро уверенности в себе, и то, став почти человеком, действительно, может проиграть битву со Злом. А победу гений считал делом чести.
Но дело было не только в этом. Канти осознавала, что испытывает к соратнику вполне земное чувство, называемое любовью, и прекрасно понимала, что после турнира ей не стать его избранницей. Каким бы простым не казалось это высшее существо, оно принадлежало сферам, куда путь девушке был заказан.
Поэтому она хотела получить своё на Земле, чему очень мешала Антака. И, желая ту удалить, Канти лишь потакала своему потаённому желанию завладеть Хитой, пока есть возможность.
Гению удалось избавиться от помехи; мужчина согласился с его доводами, Смерть на время покинула пару, присоединившись к другим жнецам, и Канти начала наступление.
***
Ахита отдыхал в своём личном аду, сильно отличавшемся от созданного воспалённым воображением христианских церковников.
Котлы и сковородки пекла не предназначались для истязания грешных душ, а были лишь утварью для приготовления горькой духовной пищи обречённым на вечные муки: совести, нереализованности, неразделённой любви.
Многие годы в вечной ночи галактик подчинённые Зла готовили сожаления, угрызения, смешивали слёзы и пот, выливая это варево на головы жертвам: как мёртвым, так и живым. При этом последние, ещё недавно неунывающие и весёлые, хирели, не понимая, почему мысли их вдруг стали горше, а страдания сильнее.
Да и сам владыка «преисподней» сейчас пошёл по их стопам, предавшись печали. Что за узы связали его с Землёй, он не осознавал, тоски своей не понимал, но полностью избавиться от человеческих чувств не мог.
Не выдержав напряжения, желая развеяться, он принялся собственноручно готовить ядовитый коктейль душевных мук, щедро одаривая ядрёной отравой без того угнетённых подопечных.
Когда же это перестало приносить удовлетворение, Ахита, решив, что достаточно натешился чужими бедами и вновь готов к битве за первенство, ринулся через Вселенную к манившей его жёлтой звезде, дарящей тепло и свет незабвенному зелёно-голубому шарику.
***
Ну, а что же Добро? Оно наслаждалось обычной жизнью.
Канти добилась своего, ей удалось соблазнить Хиту, поселившись в теле земной женщины. Мужчина изведал страсть, и без ложного стыда признал, что это ему понравилось.
Девушка тоже находилась на вершине блаженства. Возлюбленный осыпал её цветами и ласками, нежил уши словами признаний и искренне заботился о её благополучии.
Они всё больше сближались, и миг, когда перед затуманенными глазами обоих предстало Зло, стал самым неприятным моментом в их вечной жизни.
Увидев томно раскинувшихся в постели людей, Ахита расхохотался.
– Вот как надо расслабляться, – веселился он, – а не по старинке, как я, издевавшийся над безответными греховодниками.
– Злу иного не дано, – вскакивая и заворачиваясь в простыню, огрызнулась Канти.
Приподнявшись на кровати, Хита потянул девушку к себе, и она, не устояв на ногах, упала в объятия любовника.
А тот сердито сказал:
– Не трогай святого, Ахита. Мы с Канти любим друг друга, и наши отношения не имеют ничего общего с низменными потребностями, о которых ты говоришь.
Собеседник перестал смеяться. Расширенными глазами он посмотрел на пару, внезапно осознав, что, полюбив, враг обрёл неодолимую силу.
Первым порывом Ахиты стал отказ от борьбы, но он сдержался и, укоризненно взглянув на противников, хрипло поинтересовался:
– Антака где?
Те дружно пожали плечами, а мужчина, хмыкнув, развернулся и вышел, отправившись искать напарницу.
Оставшиеся переглянулись, и Хита, прошептав: «В последний раз», приник к губам Канти.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ
ГЛАВА 2
ГЛАВА 3
Посмотреть книгу на:
Необходима регистрация