Найти тему
Павел Мерлин

Пшенично-ржаной хлеб.

Оглавление

Хлеб по этому рецепту получается реально вкусный, а главное натуральный и полезный. Без всяких преувеличений. Готовится не сложно. Может немного дольше обычного, но оно того стоит. Попробуйте сами и убедитесь. Итак, приступим.

Нам понадобится.

  • Мука пшеничная - 300 гр
  • Мука ржаная - 100 гр
  • Вода - 300 мл
  • Дрожжи живые - 8 гр (сухие 2 - 3 гр)
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление.

1) Подготовим все необходимые ингредиенты.

-2

2) Два вида муки просеять в миску.

3) Добавить соль и перемешать с мукой.

4) Дрожжи добавить в воду, растворить и влить в муку.

5) Замесить тесто. Оно получается липкое.

-3

6) Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 - 18 часов.

7) Дальше достаньте тесто из холодильника. Растяните пальцами на столе в прямоугольный пласт.

-4

И складываем тесто "внахлёст". Т.е. заворачиваем один конец к середине.

-5

Другим концом накрываем сверху.

-6

И также по бокам. С одной стороны заворачиваем.

-7

И с другой накрываем.

-8

8) Переворачиваем тесто и подгибая края снизу, формируем как бы шар.

-9

Кладём на бумагу для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 2 часа при комнатной температуре.

9) За пол часа до окончания расстойки берём посуду в которой будем выпекать хлеб и ставим в холодную духовку. У меня была чугунная сковорода. Включаем t 240°C и греем её 30 минут.

10) Дальше вынимаем из духовки посуду и кладём прям в горячую наше тесто.

-10

Накрываем крышкой. Можно просто фольгой и ставим в горячую духовку. Выпекаем 25 минут при t 240°C.

-11

11) Потом вынимаем хлеб, убираем крышку. Убавляем температуру до 200°C и выпекаем ещё 25 - 30 минут.

12) Готовый хлеб остужаем и подаём к столу.

-12

Спасибо что читаете канал. Оцените пожалуйста рецепт от 1 до 5 в комментариях.

Всем приятного аппетита. Желаю удачи и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются