Хлеб по этому рецепту получается реально вкусный, а главное натуральный и полезный. Без всяких преувеличений. Готовится не сложно. Может немного дольше обычного, но оно того стоит. Попробуйте сами и убедитесь. Итак, приступим.
Нам понадобится.
- Мука пшеничная - 300 гр
- Мука ржаная - 100 гр
- Вода - 300 мл
- Дрожжи живые - 8 гр (сухие 2 - 3 гр)
- Соль - 1 ч.л
Приготовление.
1) Подготовим все необходимые ингредиенты.
2) Два вида муки просеять в миску.
3) Добавить соль и перемешать с мукой.
4) Дрожжи добавить в воду, растворить и влить в муку.
5) Замесить тесто. Оно получается липкое.
6) Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 - 18 часов.
7) Дальше достаньте тесто из холодильника. Растяните пальцами на столе в прямоугольный пласт.
И складываем тесто "внахлёст". Т.е. заворачиваем один конец к середине.
Другим концом накрываем сверху.
И также по бокам. С одной стороны заворачиваем.
И с другой накрываем.
8) Переворачиваем тесто и подгибая края снизу, формируем как бы шар.
Кладём на бумагу для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 2 часа при комнатной температуре.
9) За пол часа до окончания расстойки берём посуду в которой будем выпекать хлеб и ставим в холодную духовку. У меня была чугунная сковорода. Включаем t 240°C и греем её 30 минут.
10) Дальше вынимаем из духовки посуду и кладём прям в горячую наше тесто.
Накрываем крышкой. Можно просто фольгой и ставим в горячую духовку. Выпекаем 25 минут при t 240°C.
11) Потом вынимаем хлеб, убираем крышку. Убавляем температуру до 200°C и выпекаем ещё 25 - 30 минут.
12) Готовый хлеб остужаем и подаём к столу.
Спасибо что читаете канал. Оцените пожалуйста рецепт от 1 до 5 в комментариях.
Всем приятного аппетита. Желаю удачи и до новых встреч!