Найти в Дзене
Краевед Валя 2

Шестой день путешествия Валентины Фадеевой

Валентина Анатольевна Фадеева.
Валентина Анатольевна Фадеева.

В шестой день путешествия, Валентина Анатольевна посетила Национальный парк Грейт Бейзин. Одной из главных достопримечательностей парка является роща остистых сосен, которым больше 2000 лет. Так же туристы были в музее Топаз, где были в годы Второй мировой войны были размещены 120 тыс японцев. Таких было 4 лагеря.

Национальный парк Грейт Бейзин (Great Basin National Park) находится в пяти часах езды от Лас-Вегаса в штате Невада и является единственным национальным парком этого штата. Грейт Бейзин - это когда из знойной пустыни попадаешь в горы с лесами и альпийскими озерами, чистыми ручьями. Здесь своими глазами можно увидеть самые древние деревья в мире – остистые сосны. Так одной из загубленных исследователем Дональдом Карри (1964г.) сосне Прометей насчитали около 5 тысяч лет! «Старейшее из живущих существ было убито (именно убито) во имя науки» - так потом писали в газетах.

Название «Большой бассейн» регион получил за особенность геологического строения. Когда-то это действительно был большой бассейн огромных озер, которые со временем высохли, а выхода в моря регион не имеет. Это замкнутое пространство, пустынное нагорье. Площадь этого нагорья — свыше 500 тыс. кв. км, и это один из самых засушливых регионов Северной Америки. На территории Большого бассейна находится большая часть штата Невада, западная половина Юты, частично — Калифорния, Орегон и Айдахо. Большой бассейн на западе ограничен хребтом Сьерра-Невада и Каскадными горами, на востоке — Скалистыми горами.

В парке произрастает 11 видов хвойных деревьев и более 800 растений, обитает 61 вид млекопитающих, 18 видов пресмыкающихся, 238 разновидностей птиц, 2 вида земноводных и 8 видов рыб.

На территории парка есть уникальный природный памятник – Пещера Лемана. Так В.А. её не посещала, писать о ней не будем.

Цветущие растения пустынных земель. Фото В.Фадеевой
Цветущие растения пустынных земель. Фото В.Фадеевой
Весной сохраняются ручьи, которые жарким летом могут совсем пересыхать Фото В. Фадеевой
Весной сохраняются ручьи, которые жарким летом могут совсем пересыхать Фото В. Фадеевой
Совсем как в Карелии! Фото В.Фадеевой
Совсем как в Карелии! Фото В.Фадеевой
А вот кактусы в Карелии не увидишь! Фото В. Фадеевой
А вот кактусы в Карелии не увидишь! Фото В. Фадеевой
Цветущие растения каменистого нагорья. Фото В. Фадеевой
Цветущие растения каменистого нагорья. Фото В. Фадеевой
Найдите, что это за растение?  Фото В. Фадеевой
Найдите, что это за растение? Фото В. Фадеевой
На в горах еще снег лежит. Фото В.Фадеевой
На в горах еще снег лежит. Фото В.Фадеевой
Фото со стендов музея Топаз.
Фото со стендов музея Топаз.

Указ о переселении американских граждан японского происхождения подписал 19 февраля 1942 года президент Франклин Делано Рузвельт, в ответ на налёт на американскую базу Пёрл-Харбол. Интернированию подверглись 120 тысяч взрослых и детей. Кто добровольно не регистрировался, подвергались аресту.

«Жизнь в лагерях была суровой. Когда начали прибывать интернированные, бараки ещё не были достроены. Наспех сколоченные, они пропускали сквозняки, которые летом заносили пыль, а зимой - снег. В лагере «Топаз» температура воздуха летом часто поднималась выше 37°С, а зимой стояли морозы. Чтобы ускорить строительство бараков, к работам привлекали самих интернированных. Мебели не было, и им приходилось делать её самостоятельно из остатков древесины. По периметру лагерь был обнесён забором из колючей проволоки со сторожевыми вышками», фактически американские граждане подверглись геноциду по национальному признаку.

Трубят о ГУЛАГЕ в СССР, а в США как будто не то было. А если еще учесть и резервации индейцев, то чем они лучше?

« В 1980 году президент Джимми Картер создал Комиссию по военному переселению и интернированию гражданских лиц для расследования необходимости интернирования японцев. В 1983 году комиссия опубликовала доклад, в котором говорилось, что интернирование было не военной необходимостью, а результатом «расовых предрассудков, истерии военного времени и провала политического руководства». В 1988 году президент Рональд Рейган подписал Закон о гражданских свободах, который стал официальным извинением правительства перед интернированными с выплатой каждому из них компенсации по 20000 долларов».

В. Фадеева на фоне гор и лазурного неба.
В. Фадеева на фоне гор и лазурного неба.