Миф про слабый аккумулятор айфонов давно стал притчей во языцех. Впрочем, ряд оснований для него есть, так что я бы сказала так: это не совсем миф, но и не очень правда. Истина, как всегда, где-то посередине. Расскажу, почему.
«Кит» этого мифа – ёмкость АКБ айфонов. В то время как среднестатистическое устройства на Андроиде имеет АКБ ёмкостью условные 4000 мАч, у среднестатистического айфона этот показатель всего-то 2500-3000 мАч. Человека, с яблочной техникой не знакомого, это отпугивает, он думает, что батарейка совсем дохлая и что ему придётся торчать каждые полдня у розетки, однако это не так. В Apple тоже не дураки сидят, и контора подогнала производительность своих устройств так, что по автономности работы они на одном уровне с андроидами. Технически это обеспечено собственными разработками и производством не только ПО, но и железа. Поэтому при впечатляющих технических характеристиках энергозатратность весьма невелика, оттого и у АКБ такие показатели. Ушатываются, кстати, одинаково все аккумуляторы – и айфоновские, и андроидовские.
Однако производитель на всю катушку заботится об удобстве использования своих устройств, и ряд функций включен по умолчанию. Вот эта забота частично и выходит боком в вопросе автономности устройства. В iOS куча всевозможных функций, максимально облегчающих процесс использования и предусматривающих чуть ли не все возможные случаи жизни. А для некоторых пользователей ряд функций буквально жизненно важны – я говорю о людях с ограниченными возможностями, для которых придумано множество опций. Далеко не всё это и не всем нам нужно, однако оно активно кушает заряд.
А теперь обо всём по порядку.
1. Самое прожорливое в айфоне – это экран. На продолжительность работы влияют все связанные с ним факторы – продолжительность работы, яркость, контрастность, плавность и т.п., при этом, объективно говоря, многое из того, что настроено по умолчанию, нужно далеко не всем.
1.1. Яркость экрана. По умолчанию она адаптивна и подстраивается под освещение (в итого экран горит довольно ярко), однако если яркость вам не принципиальна, её лучше снизить до минимума, на котором вам будет комфортно.
1.2. Автоблокировка. Среднестатистическому пользователю продолжительная работа экрана не требуется, если только вы не кулинар-любитель, не отрывающий глаз от рецепта в Интернете на протяжении всего процесса приготовления. Но и в этом случае проще ситуативно поменять настройки, чтобы не жечь экран. На постоянку же лучше установить минимальный показатель в 30 секунд.
1.3. Поднятие для активации. Работает это просто – вы поднимаете телефон, и экран загорается сам. Объективно говоря, никакой ощутимой пользы эта функция не несёт – ну разве что экономит полсекунды на нажатие кнопки питания и её ресурс. Однако при обычном использовании кнопка имеет гораздо больший ресурс, нежели АКБ или экран, и будет работать, даже когда телефон ушатается в хлам – это раз. И два – «случайные» поднятия, например, когда мы берём телефон, чтобы переложить его в другое место, а не для использования. За день таких «случайных» поднятий может быть несколько десятков, и каждый раз экран будет загораться/тухнуть, а это тоже ресурс. Лучше выключить эту функцию.
1.4. Выведение из сна касанием. Работает по аналогии с предыдущей функцией, только для активации экрана его нужно коснуться. Эта функция придумана для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, у которых даже нажатие кнопки может вызывать затруднения. Касание же экрана таких усилий не требует. По умолчанию функция активна, ибо производитель не знает, кто именно купит устройство, и старается максимально облегчить жизнь любому пользователю с первых же минут. Однако для среднестатистического пользователя она бесполезна, а для АКБ попросту вредна, если учесть, как много происходит «случайных» касаний. Поэтому её лучше отключить. Находится она в разделе настроек «Универсальный доступ». Предыдущие три – в разделе «Экран и яркость».
Вообще, если у вас нет никаких ограничений по возможностям, всё представленное в «Универсальном доступе» можно смело деактивировать.
2. Этот пункт следует из первого – уведомления. Преимущественно из-за экрана, который постоянно загорается и в таком количестве офигеть как жрёт ресурс батарейки.
В айфонах существует 3 вида графических уведомлений – «на заблокированном экране», «в центре уведомлений» и «баннеры». Баннеры – это плашки, всплывающие вверху экрана, когда он активен. Центр уведомлений – это скрываемый экран, ниспадающий из статус-бара при проведении пальцем сверху вниз. Эти два вида на уровень заряда не влияют, т.к. увидеть их можно только тогда, когда экран уже включен. А вот уведомления на заблокированном экране – штука энергозатратная, т.к. экран загорается с каждым новым уведомлением. И вот их-то и нужно свести к минимуму, настроив уведомления каждого приложения в отдельности. Это делается в разделе настроек «Уведомления». Вывод на заблокированный экран лучше оставить только для самых важных приложений, получать уведомления из которых вовремя для вас критично (например, мессенджеры и соцсети), а все остальные убрать только в центр уведомлений или отключить совсем. В случае, когда уведомление приходит только в центр, звуковой сигнал подаётся, но экран не загорается.
Уведомления на первый взгляд могут показаться пустяком, однако это не так. Каждое приложение что-нибудь да присылает, напоминая о себе.
3. Геолокация. Её призвание в айфоне – максимально облегчить жизнь пользователю вплоть до того самого предложения чего-то нибудь, что вам может понравиться, а заодно собрать максимум инфы для усовершенствования продукта.
Условно функционал геолокации можно поделить на 2 вида – в приложениях и служебная.
3.1. Каждое приложение использует геолокацию в своих целях: например, карты – чтобы определить ваше местоположение, а магазин – чтобы сразу показать актуальные для вашего региона предложения. Объективно говоря, для работы большинством приложении геолокация нафиг не нужна. Ни в режиме «однократно», ни даже «при использовании», ни тем более «всегда». Однако по умолчанию же выставляется «всегда». Это значит, что приложение может использовать геолокацию даже в фоновом режиме, когда вы им не пользуетесь. При использовании – каждый раз, как вы его запускаете. Однократно – единоразово; в этом случае окошко с запросом доступа к гео будет появляться при каждом запуске приложения. Это порой раздражает не меньше, чем вечно работающая фоном геолокация, поэтому оптимальная настройка – при использовании. Для важных приложений, где геолокация действительно нужна – например, те же карты. А вот для соцсетей, редакторов, игр или даже банков и магазинов она по сути бесполезна: найти банкомат на карте в приложении – минутное дело, да и давайте будем честны – вы чаще баланс проверяете или банкоматы ищете? То-то и оно. Отключить геолокацию также можно индивидуально для каждого приложения.
3.2. Не в меньшей степени вашим местонахождением и передвижениями интересуются системные службы. Их в айфоне под 20 штук, и большинство их совершенно бесполезны для вас как для пользователя. Более-менее ценных и важных служб там две – «Найти iPhone» (на случай, если вы его потеряете) и «Экстренные вызовы и SOS» (на случай, если вы где-нибудь заблудитесь). Ну, «Калибровка компаса» ещё, если вы пользуетесь стандартным приложением «Компас». Все остальные можно смело отключать. Даже «Поиск сотовой сети», ибо никаких заметных преимуществ эта функция не даёт – на поиск сети она никак не влияет. Её цель, как и большинства других системных служб – собрать инфу и передать её в Apple, чтоб разрабы в будущем на её основе совершенствовали свою продукцию, а сотовые операторы в случае передачи инфы им – расширяли покрытие при необходимости.
4. Плавно переходим ещё к одному активному пожирателю энергии айфона – связи. Точнее, не самой связи, а её поиску в условиях, когда связь отсутствуют или сигнал очень слабый. Так как связь – самая что ни на есть прямая функция даже самого умного телефона, то первым делом он пытается её установить. Когда сигнал стабилен – всё нормально, но стоит вам оказаться в «слепой зоне», и телефон начинает бесконечный поиск сети, тем самым затрачивая огромное количество энергии. И если поездка в лифте без сети заметного влияния не окажет, то поездка в глухомань за сто вёрст от вышек связи съест примерно столько же заряда, сколько обычное использование гаджета за тот же промежуток времени. Поэтому в таких местах лучше перевести телефон в режим полёта.
То же самое касается Wi-Fi: у айфонов в приоритете подключение к Интернету по вай-фай, и потому, как только вы от него отключитесь, он начинает искать сеть. Это не столь прожорливая функция, как сотовая связь, однако тоже влияет на разрядку аккумулятора. Поэтому, когда идёте гулять или долго находитесь в месте, где вай-фая нет, эту функцию лучше деактивировать.
А вот Bluetooth и Air Drop (функция, позволяющая на высоких скоростях передавать данные с айфона на айфон) в фоновом режиме, вопреки расхожему мнению, потребляют минимум энергии и на автономность буквально не влияют.
На заметку: в последних моделях Wi-Fi называется WLAN – это такая же беспроводная локальная сеть, только аббревиатура международная. Из-за санкций с 2022 года Apple не выпускает технику для России, и в нашу страну устройства завозятся из других стран. Однако работает сеть так же, как и обычный Wi-Fi. Cellular же (фигурирует при первом запуске приложений во всплывающем окошке) – сотовая связь.
5. Обновление контента. Функция подразумевает обновление контента всех приложений в фоновом режиме. Она придумана для того, чтобы пользователь открыл приложение (например, почтовое) и сразу же, без ожидания подгрузки, получил актуальную информацию, даже если это письмо, пришедшее за несколько полминуты до запуска приложения. Для этого айфон по умолчанию фоном постоянно подгружает контент всех приложений, тем самым расходуя заряд батарейки. Для среднестатистического пользователя эта функция малополезна и не даёт ничего, кроме нескольких секунд форы, благо наш век – век шустрого мобильного Интернета и вай-фая. Если же по каким-то причинам сигнал у вас слабый, то и фоновое обновление по этой причине не шибко много сможет подгрузить. Поэтому его смело можно выключать.
Небольшой бонус – «Фокусирование». Эта функция позволяет настраивать разные режимы работы телефона при разных условиях. Например, в режиме «Не беспокоить» с такого-то по такой-то час уведомления и звонки не будут поступать. Прелесть функции в том, что она позволяет точечно настраивать режимы как удобно – по какому расписанию, какие приложения и контакты могут присылать вам уведомления и звонить в этом режиме или не может никто, всё отключено. Фокусирование может вам здорово помочь, если получать некоторые уведомления (например, из рабочих чатов в мессенджере) в определённое время для вас важно, но в остальное время они не нужны. Функция находится в общем списке настроек.
Это самое основное, что позволяет экономить заряд айфона без ущерба его использования. Можно произвести ещё более тонкую настройку – вроде перехода на тёмную тему (тоже экономит, оказывается, но лично мне она нравится больше светлой), режима энергосбережения при определённых уровнях заряда, деактивации функции учёта экранного времени т.п. Небольшой лайфхак при настройке: если вы не знаете, что это за функция, то с высокой долей вероятности она вам не нужна.
Как-то интереса ради я сравнила разряд батарейки до вышеуказанных 5 настроек и после. Телефон тогда был ещё относительно новый, пользовалась я им меньше года. При обычном использовании (полистать соцсети, поснимать фото-видео кота, покопаться в фоторедакторе, послушать музыку, попереписываться в мессенджерах, почитать книжку в браузере) полного заряда мне хватало примерно дня на 1,5. В обед второго дня телефон уже разряжался. После отключения всего лишнего при той же нагрузке автономность увеличилась примерно часа на 2-3. Эти же меры позволили моему любимому SE 1 поколения прожить дольше своих собратьев у знакомых яблочников – аккумулятор подушатался (в смысле, настолько, что это стало ощутимо) только через 2-2,5 года. Потом мне пришлось ставить телефон на зарядку каждую ночь. Классические зимние проблемы вырубания раньше времени на морозе начались только на вторую зиму, что для теплолюбивого гаджета разработки родом из солнечной Калифорнии считается достижением. Впрочем, жарищу он тоже особо не любит, хотя на АКБ она и не сказывается – телефон просто просит положить его куда-нибудь в тень. Ну это уже так, лирика :)