Найти в Дзене
Koshkin_english

Почему я потерял мотивацию?

Hello!

Меня зовут Вика Кошкина, и я репетитор и лингво-коуч по английскому языку. Я создала свою собственную школу, основанную на уникальной методике преподавания, которая точно подойдет каждому человеку.

Я проходила обучение за границей в King’s College, и по приезде на родину начала заниматься исследованием проблем образования в России. И, как ни странно, все сложности идут из школы.

Давайте сегодня поговорим на эту тему, а вы напишите в комментариях было ли у вас так же?

Многие подходы к обучению мы бессознательно тянем за собой еще со школьных времен. “Такие же эмоции я испытывал(а) в школе” — эту фразу я слышу очень часто, когда разбираю с клиентами их отношение к обучению.

К сожалению, очень многим из нас не повезло с преподавателями...

Давайте разберемся,
какой подход к обучению нам внушила школа и каковы его последствия для нас сейчас.

Когда учитель не может привить ребенку естественный интерес к своему предмету, в ход идут различные «стимулирующие» инструменты: оценки, моральное давление, угрозы “позвоню родителям”, высмеивание.
“Хорошие дети” всегда на отдельном счету, их будут любить и хвалить, но только пока их табель остается идеальным.

Ребенок с неокрепшей психикой очень остро и чутко реагирует на такие стимулы – безумный стресс вынуждает его часами сидеть за домашкой, готовиться к ненавистным контрольным, лишь бы его не наказали за плохую оценку.

Хорошие оценки, в свою очередь, воспринимаются как данность, а чтобы получить похвалу — нужно занять первое место на олимпиаде, не меньше.

Итог: когда человек вырастает, злые учителя и родители перестают контролировать его жизнь, и человек внезапно осознает:
без сильного внешнего стимула он не способен сам ничего сделать. Ему обязательно нужен «надзиратель» сверху, который будет его подгонять, выписывать штрафы, в общем, создавать привычную «стрессовую ситуацию», в которой он с детства привык существовать.

Как бонус мы получаем нелюбовь к себе и неумение ценить наши собственные достижения (об этом подробнее расскажу в другом посте).

Переходи на мой телеграмм канал, где мы подробно разбираем все тонкости и нюансы работы нашей психики во время обучения!