15 мая ученики школ Гусевского муниципалитета отправились в путешествие проекта «Первые в логове врага» по памятным местам разведгруппы «ДЖЕК».
Проект «Первые в логове врага» посвящен 80-летию десантирования легендарной разведгруппы "ДЖЕК" в тыл врага на территорию Восточной Пруссии во время Великой Отечественной войны. В поездку отправились победители викторины «Читай и побеждай!», проходившей ранее в рамках одноименного проекта «Первые в логове врага» на УРОКЕ МУЖЕСТВА.
Город Гусев (до 1946 — Гумбиннен) назван в честь Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева, павшего в бою во время Гумбинненского прорыва 1945 года.
Сергей Иванович родился 28 августа 1918 года в городе Липецк в семье рабочего-каменотёса. Окончил школу-семилетку, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Свободный Сокол» на курсы машинистов электрокранов.
В 1937 году был призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в Забайкалье. В конце 1940 года вернулся в Липецк, на родной завод. Мечтал стать инженером, но начавшаяся война разрушила все планы.
В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил курсы младших политруков, вступил в партию. Боевое крещение младший политрук Гусев С.И. получил под Ленинградом. Отличился во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Белоруссии и с литовской земли, бил фашистов в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.
В 1945 году 1 января, в день рождения Геннадия Юшкевича, Красная Армия и начала Гумбинненский прорыв. На Гумбиннен была нацелена и 130-я стрелковая дивизия, в которой заместителем командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка служил капитан Сергей Гусев.
Во второй половине дня 18 января 1945 года, после тяжелого ранения командира 6-й роты, капитан С.И. Гусев принял командование ротой на себя. После отхода с поля боя советских танков, атакованных немецкими самоходными орудиями, остаткам 2-го батальона удалось в рукопашной схватке выбить противника из траншей на окраине Гросс Байтчена и закрепиться в них. Под прикрытием плотного огня артиллерии танки вновь перешли в наступление, капитан С.И. Гусев поднял бойцов в атаку. В ходе упорного боя населенный пункт был взят. В последние минуты боя капитан С.И. Гусев получил множественные осколочные ранения от разрыва снаряда немецкой самоходки. Его погрузили на машину и быстро доставили в госпиталь, находящийся в Гросс Тракенене (ныне - поселок Ясная Поляна). Там, не приходя в сознание, 21 января 1945 года капитан Гусев скончался.
Город и район были назван именем героя Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» от 7 сентября 1946 года.
Геннадий Юшкевич так вспоминает эти дни в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”»:
«В первые дни нового 1945 года мы обратили внимание, что чаще стал слышен гул советских самолётов, и не только истребителей. Как только позволяла погода, они постоянно висели в небе. Поймав 13 января немецкую радиостанцию, мы услышали такое сообщение: «Под Августовом в глубоком снегу, появились русские танки. Они идут и идут, и нет силы их остановить». Это передавалось открытым текстом.
Мы смотрели друг на друга, не веря тому, что только что услышали. К нам поднялся Август. Он сказал, что солдаты срочно убыли, и никого в доме нет. На дорогах необычно много автоколонн, причём движение идет в разных направлениях. Что-то происходит, но пока трудно разобраться.
Вздрогнула земля, послышалась отдалённая канонада, которая потом слилась в протяжный гул. Ждать осталось недолго».
По книге Геннадия Юшкевича «Последний из группы “ДЖЕК”» были составлены вопросы викторины «Читай и побеждай!», победители которой и отправились в сегодняшнее путешествие. Генка Юшкевич был самым молодым членом группы. На момент десантирования в Восточную Пруссию ему было 16 лет, как и некоторым сегодняшним экскурсантам. В группе были ребята 10-16 лет.
В начале экскурсии ребята посмотрели специально созданный в рамках проекта видеофильм, посвящённый РГ "ДЖЕК".
Сегодняшняя группа проехала по памятным «джековским» местам: памятник "Три парашюта", памятники командиру разведгруппы Павлу Крылатых, его заместителю Николаю Шпакову и разведчику Иосифу Зварике, зверски замученному фашистами. У памятников героям школьники возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Группе гусевских школьников очень повезло - их экскурсию провела Елена Васильевна Ермоленко, педагог Славской школы и большой энтузиаст, много лет занимающаяся темой разведгрупп в Восточной Пруссии и лично знакомая со многими из них, в т.ч. и с выжившими "джековцами": Геннадием Юшкевичем, Наполеоном Ридевским и Иваном Целиковым.
Экскурсовод по ходу повествования на переездах задавала ребятам вопросы о разведчиках, за которые правильно ответившие на них получали звезды.
Школьники, набравшие больше всего звёзд за время экскурсии, в конце получили призы.
Ребята также посетили музей разведгруппы «ДЖЕК» Сосновской школы, где собраны материалы, экспонаты и предметы экипировки военного времени. Музей интерактивен: всё можно смотреть, трогать, мерить, прикидывать на себя. Это вызывает живой и неподдельный интерес у юных экскурсантов. Экскурсию для них проводил учитель истории Сосновской школы и директор музея Валентин Николаевич Неверов.
Одним из этапов экскурсии был обед в почти полевых условиях: каждый из участников получил сухой паек и прошел инструктаж о том, как без костра разогреть пищу с помощью сухого топлива. Дополнительно юные экскурсанты подкрепились чаем с булочками с яблоками.
В заключении руководитель фонда «ИСТОК» вручил сертификаты победителей и справочные брошюры "Первые в логове врага" призёрам онлайн-викторины "Читать и побеждать!".
Проект «Первые в логове врага» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта.
Продукты, созданные в рамках проекта:
· Справочная брошюра «Первые в логове врага»
· Информационные щиты на памятных местах РГ «ДЖЕК»
· Аудиогиды по памятным местам РГ «ДЖЕК»
· Подкасты из стихов и отрывков из книги Геннадия Юшкевича «Последний из групп «ДЖЕК»
· Викторина и тест к викторине по РГ «ДЖЕК»
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #kaliningradtoday #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #юшкевич #крылатых #мельников #шпаков #ридевский #бардышева #морозова #целиков #овчаров #зварика #моржин #урокмужества #экскурсиякалининград #викторина #музей #сосновка #гусев #гумбиннен