Когда сам идёшь по пути, то уже знаешь, зачем тебе встреча со знаменитостью.
Впитать. Взять частичку его успеха.
Разумеется, не просто так. И тут дело не только в деньгах, заплаченных тобою за билет. Кто бы как в меня тапками ни кидался, я буду это повторять: как зритель, я на концерте тоже работаю. Только в этом случае я действительно отдыхаю.
Впервые взял электронный билет. На всякий случай ещё на бумаге распечатал. Бережёного Бог бережёт. Как раз и песня такая у Александра Яковлевича есть.
Как-то так само собой выходило, что я бываю на его концертах примерно раз в десять лет. Он и до нынешнего раза регулярно приезжал в Самару. Но именно в этом году у меня внутренне выстрелило: вот сейчас НАДО пойти.
Идёт сейчас Александру Яковлевичу 73-й год. Подходя к Самарской филармонии, услышал от людей, идущих в ту же сторону, про концерт:
- Ну как же, деньги же надо зарабатывать...
Ну, во-первых, ничего нет плохого в том, что люди зарабатывают деньги. Тем более, если делают это честно. Тем более, если делают что-то уникальное - и с полной отдачей.
А во-вторых... Во-вторых, да - возраст требует внимательного отношения. И покой нужен, и отдых. И другие нагрузки, нежели в молодости.
И непокой тоже нужен. Активность, движение, напряжение. Борьба. Потому что продлевает жизнь. И он это знает как врач.
Давно не припомню такого, чтобы кто-то из звёзд 2 дня подряд давал концерты. А в этот раз - да. Сейчас очень сильный запрос на НАСТОЯЩЕЕ. Тем более, когда действительно масштабная личность, человек-эпоха. Бывает, к сожалению, что и такие личности сами несколькими фразами и поступками рушат и масштаб свой, и чувство эпохи. Знаем, видели.
Но здесь - не тот случай.
Зал филармонии переполнен. Я каким-то чудом успел урвать билет, причём в партере - и не близко, и не далеко, в самый раз.
Душа. Мощь. Уважение. Это если коротко описать концерт тремя словами.
Александр Яковлевич работал почти три часа, с небольшим антрактом. И времени никто не замечал. Зал вместе с артистом дышал, плакал, смеялся, напрягался и любил. Песни перемежались стихами, серьёзное - лёгким, новые вещи - известными хитами. И даже то, что уже все знали наизусть - "Казачья", "Есаул молоденький", "А может, не было войны", "Гоп-стоп" (куда же без него?) - всё это звучало абсолютно по-другому. Ведь было присутствие живого автора, была атмосфера!
Вот ещё интересный пост нашёл в ВК от тоже непосредственного зрителя концерта.
Именно поэтому и надо ходить на концерты - за энергетикой, за единением. И чтобы вкладываться в это. Чтобы укрепляться в пути.
Под самый занавес встречи Александр Яковлевич попросил включить в зале свет и чуть-чуть поговорил с нами. Поблагодарил. Как гражданин, пожелал нам мира (мира с собой и общего мира - на наших условиях, так он сам сказал). Как доктор пожелал нам здоровья.
И в конце была "Утиная охота". Зал пел стоя.
Значит, будем жить.