Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» регламентирован приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 года № 298н.
В данном Порядке изложены, в том числе, правила организации деятельности кабинета врача-пластического хирурга, то есть то, что должно осуществляться в рамках работ (услуг) по пластической хирургии в амбулаторных условиях. В пункте 7 вышеуказанных правил перечислены основные функции кабинета пластической хирургии, где ни слова не говорится о хирургических вмешательствах.
Основными функциями Кабинета являются:
оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи пациентам, нуждающимся в оказании медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»;
диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»;
решение организационных вопросов оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»;
направление пациентов с заболеваниями и состояниями, требующими оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» для оказания медицинской помощи в стационарных условиях медицинской организации, и другие.
Кроме того, пунктом 8 предусмотрено: «в кабинете допускается выполнение послеоперационных перевязок без анестезии или с применением аппликационной анестезии. Выполнение любых других видов инвазивных медицинских вмешательств, в том числе проведение инфильтративной, проводниковой и других видов анестезии не допускается».
Как видим, в рамках лицензии на осуществление медицинской деятельности, включающей работы (услуги) по пластической хирургии в амбулаторных условиях (отсутствии в лицензии пластической хирургии в стационарных условиях), проводить операции нельзя.