Банковская тайна — это запрет кредитным учреждениям разглашать информацию о своих клиентах, их счетах и операциях (ст. 857 ГК РФ). Исключение может быть сделано только в интересах государства или правосудия. Иными словами, доступ к сведениям о счетах организаций, предпринимателей и граждан строго регламентирован законом.
Случаи, когда банковские сведения могут быть предоставлены госорганам и иным лицам, например, нотариусам, судьям или арбитражным управляющим, перечислены в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1. Так, нотариус может запрашивать информацию о счетах и остатках на них в интересах наследников, арбитражный управляющий вправе выяснять движение средств по счетам компаний и лиц, аффилированных с банкротом.
Что включает банковская тайна.
Буква закона обязывает финансовые учреждения тщательно хранить и не передавать кому-либо сведения о клиенте, иначе их утечка может нарушить право на неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией РФ. Финансовая организация обязуется оберегать банковскую тайну, к которой относятся:
личные данные физического лица (паспорт, СНИЛС, ИНН);
официальные реквизиты юридического лица;
сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся в собственности;
данные об уровне дохода;
банковский счет: открытие, номер и дата создания, валюта, в которой обслуживается, состояние, начисляемые проценты, срок договора;
информация о совершаемых операциях на счете;
наличие кредитов, условия кредитования, количество запросов на кредит;
действующие коммерческие проекты;
данные о коммерческой тайне.
Банковская тайна покрывает все, что касается сотрудничества клиента и кредитной организации. Практически все документы, поданные и подписанные при заключении договора, попадают в раздел закрытой информации.
Какие сведения не являются банковской тайной.
Любая информация, относящаяся к банковской тайне, по закону не должна попасть в руки посторонних и ни в коем случае не распространяться через СМИ. Но находящиеся в открытом доступе документы не попадают в этот раздел. Как правило, сотрудники финансовых организаций не предоставляют эту информацию, но отсылают к ней.
Что не подпадает под понятие «банковская тайна»:
документы, подтверждающие регистрацию индивидуального предпринимателя, разрешение на осуществление деятельности;
устав юридического лица, учредительные документы;
отчеты, раскрывающие финансовую деятельность юридического лица;
структурные данные организации: количество сотрудников, заработная плата, условия на рабочем месте, количество открытых вакансий;
информация для расчетов обязательных налогов и платежей;
документы об уплате налогов в бюджет РФ;
информация о правонарушениях: продажа некачественных товаров, несоблюдение трудового кодекса, нарушение антимонопольного закона, загрязнение окружающей среды деятельностью предприятия.
Как обеспечивают защиту?
Сохранной банковской тайны обеспечивает законодательство РФ. Гарантами соблюдения принципа защиты личных данных выступают Банк России, финансовые учреждения. А также агентство по страхованию вкладов, БКИ и другие компании, кому стала доступна информация на законных основаниях.
Сотрудники банковских учреждений в обязательном порядке подписывают документ о неразглашении любых сведений, полученных от клиентов при решении рабочих вопросов.
Также сотрудники Центрального Банка и других государственных служб не вправе передавать другим лицам данные, которые они получили в ходе пересылки запросов и требований.
За разглашение банковской тайны предусмотрены гражданская, административная и уголовная ответственности.
Банк можно привлечь к гражданской ответственности путем подачи руководству финансового учреждения требования о возмещении убытков, причиненных разглашением сведений, составляющих банковскую тайну.
Для привлечения кредитной организации к административной ответственности за разглашение банковской тайны, клиенту финансового учреждения необходимо подать заявление в полицию или прокуратуру.
За незаконное разглашение банковской тайны, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность согласно ч. 2, 3,4 ст. 183 УК РФ.