Наверное, многие помнят, что я как-то предпочитаю напитки классом выше, чем VSOP и «дежурным» у меня обычно назначается недорогой ХО. Это не значит, что я совсем не пью данные напитки, и в любой закономерности бывают исключения (тем более ряд ВСОП по выдержке больше рядового совсем не именитого ХО). А так как неделя выдалась нервно-праздничная, то дежурство Даниэля Бужу ХО срочно закончилось и ему на смену был вызван почти легенда –Frapin VSOP Grande Champagne Grand Cru du Cognac.
Когда-то мня этот коньяк очень воодушевил. Старые воспоминания исключительно восторженные были как о приятном мягком и весьма неординарном по восприятию напитке. Даже в обзоре предпочтений пользователей Коньячного маньяка я поставил его на первое место среди ВСОП.
Далее выскажу свое мнение об этом напитке, полученное в современных реалиях.
Первая встреча – предвкушение, тестировать не был готов, но выпить старого друга хотелось. Принятая малая доза для успокоения нервов спровоцировала срыв сознания/восприятия, и пришлось бутылку убрать в шкаф на постоять пару деньков. Ощущение, что ранее пил что-то другое. Но я себя тешил усталостью, взвинченностью и другими, не способствующими восприятию коньяка, обстоятельствами, типа с наскоку непонятно. Замечу, что функцию по успокоению забегавшегося уставшего нервного субъекта коньяк выполнил, но удовольствия при внезапной встрече не принес. Давненько такого со старыми знакомыми не было.
По прошествии нескольких дней перехожу к вдумчивому анализу в камерной спокойной обстановке.
Оформление качественное и весьма интересное. Бутылка оквадраченная 0,5 литра, все фирменном Frapin-стиле. Коробка повторяет фирменный стиль. Полиграфия качественная. Есть отечественная контрэтикетка.
Информации немного, но достаточно. Сорта винограда, используемые для этого напитка УниБлан. Кроме воды и дистиллята в бутылке ничего нет. В коньяке спирты неизвестного возраста. Перелопачивая официальный сайт и рассматривая этикетку не нашел сведения о выдержке коньяка (кажется, что ранее вроде упоминалось о нехилой ХОшной выдержке – 10-12 лет). Я тестирую коньяк урожая 2013 года, розлив 25 сентября 2023 года.
Цвет. Коньяк вначале прозрачен цвет темный, поминая про отсутствие сахара вполне допускаю, что спирты возрастные. Маслянистость средняя. И замечание, оставленный (постоять и потом оценить развитие запах) и забытый до вечера в темном месте бокал, явил свету мутное содержание, правда запах не изменился.
Такого на моей памяти не было. Экспериментирую. Коньяк откровенно мутнеет, и этот процесс начинается часа через два в открытом бокале.
Запах. Чувствуется сразу после открытия бутылки – издали аромат увядающих цветов (это интригует, вспоимнаем Гранд Шампань). После наполнения снифтера ощутима достаточно яркая тема табака (терпеть не могу этот запах), на заднем плане немножечко что-то задубленное и кожаное. И неприятное, покрывающее все это, сразу не определяемое. По ощущению в нос дает не спирт, а что-то более летучее, я бы назвал эфирное, но не успокаивающее, а наоборот, раздражающее обоняние. Я всеми силами старался его классифицировать и единственное, что вызвало ассоциацию при резком сильном вдохе – разведенный яблочный уксус. Прокручивания содержимого по стенкам бокала ничего существенно не меняет. Сайт производителя говорит про запах апельсина, но я его не услышал даже в малой толике…. Запах в целом не сложен, он не меняется и после получаса нахождения в бокале. Как-то меня это расстраивает, получается гибрид: по профилю ХО, по развитию мало возрастная ординарка.
Вкус. Ни о чем, да-да именно так, и ни как иначе, первые ощущения меня не обманули... На подкорке появилась ассоциация с Араратом 5*. Совсем чуточку сладости, перечность, средняя резкость и далее просто деревяшка, простая беспородная. Тоска….. Послевкусие среднее, горечь от разгрызенной яблочной косточки с чем-то еще деревянным. Но, внутри организма появляется определенное тепло, это гуд. Но совсем не мой профиль. Может, конечно, раньше деревья были большими и коньяк вкуснее… Может я стал более придирчив. А может что-то третье.
Итого. Для меня Frapin VSOP Grande Champagne из старой любови начала собственной коньячной эпохи преобразовался в аутсайдера и антагониста. Он в современных реалиях просто не оправдал ожиданий и даже разочаровал. Да это коньяк, да он даже в чем-то уникален и интересен. Совсем гадостью его назвать нельзя. Но рекомендовать к знакомству, особенно тем, кто только начинает дружбу с френчами, не могу (или смотри далее).
Я полез на сайт и обнаружил, что производитель рекомендует его предварительно хорошо охлаждать в морозильной камере!!!!
Да я оказывается его неправильно употреблял – значит продолжение следует. Я наивный этот коньяк совсем не видел, как шашлычно-банкетный вариант, а производителем он как раз и рекомендуется к обильной еде, да еще какой: Жареная печень с пикантным бигарадом (горьким апельсином), утиным соком, непальским перцем; Компресс из утиной фуа-гра с картофелем и артишоком, филе утиной грудки; Тартар из лосося, салат с добавлением трав; Копченый сибас, крем из икры сельди; Томатный суп гаспачо с колючими лобстерами, ароматное масло (слюнки потекли?????). Точно все неоднозначно и требует доисследования. Однако, я не привык к застольным коньякам этой ценовой категории. эксперимент будет развиваться, осталось сбегать за фуа-гра и лобстерами, хотя если быть реалистом нужно вторую половинку сагитировать на утиное косуле..... :-)
Потребительские выводы. Регулярная цена данного напитка на дату написания обзора 9500 руб. за 0,7 литра. Это Караул!!!!!! Конечно надо быть суперфанатом Frapin, чтобы купить его вместо Энесси ВСОП (ИМХО на раз затыкающим за пояс этот напиток) за точно-такие же деньги.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (вы уж простите меня, но придется в моих повествованиях переваривать и это). Данный коньяк по своим характеристикам, конечно, не дотягивает до моего идеала.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.
Понравилось? Тогда мышью тыц и подписываемся.