66 лет назад 18 мая 1958 года советский фильм «Летят журавли» первый и единственный раз в истории отечественного кинематографа получил главный приз кинофестиваля в Каннах.
Совсем недавно мы с вами уважаемые читатели и подписчики канала «Москва памятная» вспоминали исполнительницу главной женской роли в этом фильме Татьяну Самойлову
Сегодня я предлагаю вам вспомнить сценариста, режиссера и кинооператора, создавших этот шедевр советского и мирового кинематографа, а также актеров снявшихся в нем.
Розов Виктор Сергеевич (1913–2004)
Известный советский и российский драматург, сценарист, литератор. Автор более 20 пьес и 6 киносценариев. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в Костроме. После окончания школы приехал в Москву, где поступил в училище при Театре Революции (ныне театр имени Маяковского), окончив которое был зачислен в штат театра.
В 1941 году ушёл добровольцем в Народное ополчение. Воевал под Москвой и был тяжело ранен. После лечения в госпитале возглавил фронтовую агитбригаду.
После войны заочно окончил Литературный институт имени Горького. С 1949 года его пьесы начали ставить театры всего Советского Союза.
В 1956 году спектаклем по пьесе Розова «Вечно живые» в Москве открылся театр «Современник», ставший в дальнейшем одним из самых успешных в театральной истории столицы.
Первыми исполнителями ролей Вероники и Бориса стали Светлана Мизери и Олег Ефремов
Год спустя Виктор Степанович Розов стал автором сценария фильма «Летят журавли».
В дальнейшем стал одним из самых успешных драматургов и киносценаристов. По его сценариям были сняты такие известные фильмы, как «Неотправленное письмо», «Шумный день», «За все в ответе» и многие другие. Пьесы шли и продолжают идти в лучших театрах СССР, России и за рубежом.
Скончался замечательный драматург 28 сентября 2004 года и был похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища.
В 2007 году во дворе московского театра «Табакерка», которым тогда руководил О.П. Табаков, была установлена скульптурная композиция «Драматурги», по сути, являющаяся памятником трем самым выдающимся авторам, писавшим для советского театра.
Калатозов Михаил Константинович (1903–1973)
Советский кинорежиссёр, кинооператор и сценарист. Единственный советский режиссёр, чей фильм («Летят журавли») был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии.
Родился в Тифлисе. Фамилия при рождении Калатозишвили.
С 1923 года работал в тресте АО «Госкинпром Грузии», где пробовал себя в разных амплуа: вначале был шофёром, затем — киномехаником, монтажёром, лаборантом, ассистентом кинооператора, вторым режиссёром, снялся в качестве актёра в фильме «Дело Тариэла Мклавадзе». В дальнейшем написал два сценария и работал кинооператором.
В конце 1920-х — начале 1930-х годов учился в Коммунистической академии, в 1931—1934 годах — в аспирантуре Государственной академии искусствознания, после чего вернулся на Тифлисскую студию, где работал директором до 1938 года.
В 1939 году переехал в Ленинград, где на «Ленфильме» снял картину «Мужество», а в 1941 году выпустил фильм «Валерий Чкалов», вошедший в золотой фонд советского кинематографа
В 1943—1945 годах Калатозов был полномочным представителем Комитета по делам кинематографии в США. Эта должность подразумевала пропаганду советского кино, отбор американских фильмов для советского проката и установление деловых контактов.
В 1946—1948 годах был заместителем министра кинематографии СССР.
В 1950 начал работать на «Мосфильме». Снял фильмы «Заговор обреченных» и замечательную лирическую комедию «Верные друзья».
В 1957 году на экраны вышел фильм Калатозова «Летят журавли» принесший мировую славу не только ему, но и оператору Сергею Урусевскому и конечно же исполнителям главных ролей Татьяне Самойловой и Алексею Баталову.
В дальнейшем снял такие известные фильмы как «Неотправленное письмо» и «Я Куба».
Последним фильмом Калатозова стал большой международный проект «Красная палатка», в котором снимались Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Донатас Банионис, Никита Михалков, Юрий Соломин и множество других, наших и зарубежных звезд.
Скончался знаменитый кинорежиссер 26 марта 1973 года. Похоронен на 7-м участке Новодевичьего кладбища в Москве. В 2009 году вместе с ним упокоился внук кинорежиссёр Михаил Калатозишвили.
На фасаде дома № 9 по Большой Дорогомиловской улице в Москве, где проживал великий кинорежиссер, установлена мемориальная доска, которая сразу вызывает ассоциации с его главным фильмом.
Урусевский Сергей Павлович (1908 – 1974)
Всемирно известный кинооператор, классик, чье творчество изучают во всех киношколах мира.
Начинал свой творческий путь, на киностудии «Межрабпомфильм», в дальнейшем преобразованную в «Киностудию имени Горького».
Во время Великой Отечественной войны был фронтовым кинооператором.
С 1951 года штатный кинооператор на «Мосфильме».
Кроме непосредственно операторской работы увлекался конструированием различных приспособлений для киносъемки с различных, порою самых неожиданных ракурсов.
В фильме «Летят журавли» впервые в практике мирового кинематографа применил сконструированные им же круговые операторские рельсы. Изобразительное решение сцены гибели главного героя, когда камера двигалась по кругу, а видеоряд снимался на сверх широкоугольный объектив выдвинуло Сергея Урсуевское в число самых знаменитых кинооператоров в истории мирового кинематографа.
Скончался С.П. Урсуевский в ноябре 1974 года. Похоронен на 26 участке Введенского кладбища в Москве.
Баталов Алексей Владимирович (1928-2017)
Замечательный советский актер, режиссёр, педагог. Герой Социалистического труда. Народный артист СССР.
В кино начал сниматься с 1954 года, причем сразу же в главных ролях.
После съемок в фильмах «Большая семья», «Дело Румянцева», «Мать» стал одним из популярнейших актеров Советского Союза, а после того, как сыграл главную мужскую роль в фильме «Летят журавли», несомненно, стал кинозвездой мирового масштаба.
В дальнейшем продолжал много и успешно работать в кино не только как актер, но и как кинорежиссер, сняв такие известные фильмы, как «Шинель» по Гоголю и «Три толстяка», где одновременно был автором сценария и исполнителем главной роли.
Вторую волну всесоюзной, а затем и международной популярности Баталов испытал после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит» где сыграл главную мужскую роль.
Фильм стал лидером кинопроката 1980 года в СССР и получил «Оскара» 1981 года как лучший иностранный фильм.
Алексей Владимирович Баталов скончался 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет. Похоронен на Преображенском кладбище рядом с родными. Памятник на могиле расположенной на центральной кладбищенской аллее представляет собой изваяние актера в самой знаменитой его кинороли.
Меркурьев Василий Васильевич (1904–1978)
Замечательный советский актер театра и кино, Народный артист СССР.
В 1926 году окончил Ленинградский институт театральных искусств, где был учеником Леонида Вивьена, с которым в дальнейшем сотрудничал на протяжении всей жизни.
Играл в Театре актерского мастерства, ленинградском Театре Красной армии, а с 1937 года ведущий актер Ленинградского театр драмы имени А. С. Пушкина (Мариинский).
Был женат на дочери всемирно известного режиссера Всеволода Мейерхольда, но в плане творчества никогда с тестем не пересекался.
Много и успешно снимался в кино. С Михаилом Калатозовым впервые встретился на съемочной площадке в 1953 году во время работы над замечательной лирической комедией «Верные друзья».
Василию Васильевичу Меркурьеву в этой картине досталась роль его тезки Василия Васильевича Нестратова – академика архитектуры.
В 1957 году Калатозов пригласил его в фильм «Летят журавли» на роль отца главного героя, хирурга Федора Ивановича Бороздина.
Всего фильмография Василия Васильевича насчитывает 80 работ в кино.
Скончался замечательный актер 12 мая 1978 года в больнице куда был госпитализирован несколькими днями ранее. Похоронен на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.
Шворин Александр Борисович (1931–1994)
Актер театра и кино, сыгравший в фильме «Летят журавли» Марка Бороздина, двоюродного брата Бориса.
Карьеру актера начал в 1954 году окончив училище имени Щукина. Первой его заметной ролью в кино стал Сокольничек – сын Ильи Муромца из фильма – сказки Александра Птушко.
В фильме «Летят журавли» ему досталась роль одного из самых мерзких и отвратительных персонажей за всю историю советского кинематографа. Его персонаж, не был преступником или душегубом. Он был образованным и внешне вполне привлекательным молодым человеком, обманом добившемся брони от мобилизации на фронт, а потом ещё и вынудившим невесту брата – фронтовика выйти за него замуж.
После мирового успеха картины «Летят журавли» Александр Шворин сыграл главные роли в революционной драме «Лавина с гор», и в лирической драме «Если любишь...», но особого зрительского успеха не имел. Как и многие другие актеры в такой ситуации он то что называется пустился во все тяжкие. Пьянки, веселые компании, несколько браков и … полное забвение.
Скончался Александр Шворин в 1994 году. Похоронен на Головинском кладбище.
Вот такие разные судьбы людей, подаривших не только нам, но и мировому кинематографу, один из самых пронзительных, самых потрясающих фильмов, о войне, любви и предательстве.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.