Найти тему
Юлия Шушина

Что меня удивило на Кубе?

Куба – страна контрастов и явным образом это прослеживается, когда оказываешься в Гаване. Ты можешь идти по городу, наблюдая чарующие здания Капитолия, Большого Театра, а буквально по соседству наткнуться на доживающие свой век трущобы.

-2

-3

Сегодня расскажу об особенностях, с которыми я столкнулась, оказавшись в этой стране.

1. Ритм жизни. Здесь люди настолько все делают не спеша, что невольно начинаешь перенимать эту черту. Правда, как мне кажется, всему должен быть предел. А так как это в некоторой степени отражается на туристах, то и последствия уже становятся так себе.

Так, пару раз в кафе мы столкнулись с тем, что банальные коктейли нам делали по 20-25 минут. После России, где тебе их подадут в течение 3-5 минут, а горячее – в течение 15, это может показаться мучительно долго, в особенности, когда торопишься или же когда под конец дня совсем находишься без сил, хочешь выпить свой коктейльчик и нырнуть в кроватку.

2. Внешний вид. Нормальная одежда для многих местных жителей при температуре воздуха +35 градусов под палящим солнцем – джемпер и обтягивающие джинсы темного цвета.

Но это ладно. Среди некоторых очень развит культ хождения в резиновых сапогах. Как позже мы узнали от гида, таким образом «помечаются» люди, занимающиеся незаконной деятельностью.

-4

Также мы встретили девочку, идущую в меховых уггах, парня в ушанке, женщину в двух парах сетчатых колготок. И чуть позже стало понятно, почему так.

Народ на Кубе очень бедный. Многих товаров у них не то, чтобы нехватка, а их просто нет. Туристам, которые приезжают, гиды и другие туристы советуют в конце отдыха оставлять что-то для местных. Так, многие выкладывают из сумок таблетки, кофе, косметику, конфеты и одежду. Подозреваю, что те женщины, которых я видела в колготках, в них ходили, воспринимая это как нечто эксклюзивное, чего просто-напросто нет у них в стране.

3. Курс. Официальный курс на момент нашей поездки (середина марта 2024г.) составлял 1 доллар к 125 песо. Туристы обычно меняют валюту, не прибегая к банку, а на улице/рынках/в магазинах/кафе. И этот обмен в тот период составлял 1 доллар к 250-320 песо, в зависимости от того, как сторговаться. Мы меняли в основном по 300 и 310 песо. Меня удивила эта колоссальная разница с банковским курсом. Хоть дело и в том, что доллары в банках кубинцы в принципе не могут купить, но нам, туристам, мне кажется, они могли бы продавать и по более выгодному для них самих курсу, и менее пригодному для нас.

4. Торговля. В Гаване почти каждый третий домочадец чем-то торговал на улицах возле своего дома. Среди товаров можно было увидеть всякое (этакая аналогия с блошиным рынком). Я наблюдала поломанную куклу с выдернутыми волосами, а подруга у одного из таких торговцев увидела кусок бетонной плиты, также выставленный на продажу.

5. Грязь. Очень много грязи разбросано по улицам, что в принципе заметно и во многих других городах/странах, где я была, но вот видеть, что некоторые, копаясь в мусоре, просто выбрасывают его из урн на дорогу, было для меня удивительно.

6. Болтливость. Если в Армении для меня эта черта больше уходила в дружелюбное русло, то здесь в назойливое. Каждый пятый не против с тобой почесать языками о том, откуда ты, об их праздниках, об обмене валюты, транспорте, услугах и т.д. Порой это уже начинало действовать на нервы, и ты просто старался побыстрее уйти. Ну либо, может, я такой человек, для которого должны соблюдаться границы с другими, в том числе даже в обычном разговоре.

7. Отсутствие продуктов. В местных магазинах прилавки были на 2/3 пустыми. Среди ассортимента там были выставлены памперсы, печенье, замороженная картошка фри, алкоголь и жестяные баночки с газировкой. Хлебобулочных изделий мы так и не увидели за все время.