Найти тему
Киберпоп ТВ

Отношение Церкви к алкоголю

  • «У протестантов есть четко сформулированное мнение о таких пагубных пристрастиях, как алкоголь. Враг этот весьма и весьма пагубен, о чем все много говорят и пишут. Но если это безоговорочное зло, если те же протестанты требуют исключить алкоголь из употребления, молятся о попавших в такую зависимость, почему РПЦ в этом вопросе занимает не совсем понятную позицию? Хотя раньше, по-моему, Тихон Шевкунов очень много говорил об этом, то есть о борьбе с алкоголем. Даже какая-то кампания велась вроде общего дела. Впрочем, возможно, ошибаюсь. Но ни в одной проповеди, что произносится в воскресенье с амвона, я не слышал слов о необходимости исключения алкоголя из рациона».

Я еще не дочитал до конца, но позволю сразу встречный вопрос: а вот те проповеди, которые Вы слышали в воскресенье с амвона, где проводились? В обычных храмах, где стоят прихожане, или в местах, где собираются алкоголики? Просто, например, о вреде злоупотребления алкоголем я бы мог сказать, но меня слушают мои прихожане, которым это говорить не нужно. Они и без меня это прекрасно знают, потому что у кого-то муж пьет, у кого-то сын, внук. Зачем я им буду мозги компостировать насчет того, как это плохо? Они сами знают это лучше меня. Если это в спецучреждениях, то, наверное, говорят об этом.

  • «Конечно, можно сказать в ответ, что возможно умеренное потребление алкоголя, так, чтобы сохранять ясную голову. Только отчасти и, как говорится, до поры до времени, и не у нашего русского люда».

Тоже сразу по ходу: не соглашусь. Это какое-то клише из восьмидесятых-девяностых годов, которое нам вбили в голову, что русский народ самый разбитной в смысле отношения к алкоголю. Ничего подобного, это не соответствует действительности. Это пропаганда, которую нам втиснули, и мы пользуемся этим клише, что у нашего русского народа с алкоголем дружба. Нормально у нас. Есть еще похуже гораздо.

  • «Понимаете, я здесь не хочу говорить про те случаи, которые случаются с выпившим человеком и вообще выходят за рамки нормальных человеческих отношений между людьми. Но ведь даже мысли выпившего человека разнятся с мыслями трезвого, а уж от мыслей возникают, как правило, дальнейшие проблемы. Наверное, тема эта не очень удобная, но, может, кто из батюшек выскажет свое мнение о том, почему РПЦ не заявит официально, что алкоголь в любом количестве ― враг членов Церкви, и члены Церкви не должны употреблять алкоголь. Я понимаю, что мнение Церкви ― соборное мнение, и отдельно взятый пастырь может выразить то, что сформировано таким мнением. Но тогда почему тем самым Собором проблема обходится стороной?»

Я, может, грубовато скажу, простите меня за мою «латынь», но есть такое выражение, что не тронь говно вонять не будет. Вы предлагаете нам пойти этим путем. То есть если не трогать, а еще и бантик сверху повязать, то вроде как нормально. Вы пишете: «Даже мысли выпившего человека разнятся с мыслями трезвого, а уж от мыслей возникают, как правило, дальнейшие проблемы». Да, возникают, конечно, возникают. Но от того, что мы скажем: давайте не будем пить, мысли у нас никуда не денутся. Они все равно внутри остаются. Проблема не в алкоголе, проблема в человеке. Точно также можно сказать про деньги. Почему мы деньги не запретим? И интимные отношения: давайте и их тоже будем запрещать, потому что многие этим злоупотребляют? Если мы пойдем по этому пути, то к чему мы придем?

Протестанты пошли по этому пути. Они предпочитают создавать видимость внешнего благополучия. Внешне они очень замечательные, пушистые, чистенькие, беленькие, такие холеные, но это внешне. Это же не говорит о внутренней чистоте. Не похоже ли это на то, о чем Господь говорил тем же фарисеям, что вы «уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Не будет ли это подобно тому? Человек выпил алкоголь, а из него что-то нехорошее полезло. Но это не значит, что алкоголь виноват! Это значит, что в человеке это и было, просто сейчас обнаружилось.

Кроме того, ведь и Господь употреблял вино, об этом в Евангелии сказано. Допустим, сейчас Церковь официально объявит, что алкоголь в любом количестве враг членам Церкви, член Церкви не должен употреблять алкоголь. Сразу вопрос зададут: а как же Христос употреблял алкоголь? Он враг Церкви что ли? Что мы на это скажем?

Я думаю, что проблема не в алкоголе, а в человеке. Подобного рода мнения высказываются людьми, которые нахлебались горя с этим алкоголем. То есть не они сами, а их родные и близкие воспитывались, может быть, в семье, где кто-то выпивал на их глазах. У них до того в печенках сидит эта тема алкоголя, что кажется, что это ужасное зло. Но на самом деле не нужно свои проблемы перекладывать на всех. Если у Вас лично с этим трудности, психологическое неприятие, это не значит, что у всех так. Масса людей вполне себя комфортно чувствует, выпив чуть-чуть, не злоупотребляя этим.

В процентном соотношении сколько людей злоупотребляют? Немного. Зачем же мы будем запрещать? «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15), об этом псалмопевец говорит. Апостол Павел прямо советовал своему ученику (Тимофею, по-моему) употреблять немного вина, потому что это полезно для желудка. Как мы сейчас уберем это из Священного Писания? Да и зачем? Чтобы создать видимость благочестия? Это не наш путь. Протестанты пусть по нему идут, если так хочется.

Очищать надо сердце, душу человеческую, тогда никакой алкоголь душе не будет вреден.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.