Первый государственный визит российского президента за его пятый срок полномочий оказался полным успехом. Вместе с Китаем Москва хочет ослабить США, сообщает австрийское издание новостей Der Standart.
Перевод статьи:
Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин, вероятно, осознавали символическое значение, когда выбрали Харбин в качестве места последней остановки Путина во время его государственного визита: Харбин на северо-востоке Китая символизирует отношения между двумя странами, как никакой другой мегаполис. В конце XIX века войска Российской империи заняли город на территории тогдашней Маньчжурии. После подключения к Транссибирской магистрали приграничный город стал важным промышленным центром. После Октябрьской революции сюда бежали тысячи русских. В 1946 году Советы вернули город Мао и его солдатам Красной Армии. Русская архитектура и сегодня формирует центр мегаполиса с населением в пять миллионов человек.
По крайней мере, для Путина его первый государственный визит за пятый срок его пребывания в должности, скорее всего, будет полным успехом. И для Пекина, и для Москвы соглашения, которых они достигли, больше похожи на укрепление дружбы. Надежды США и ЕС на то, что Китай дистанцируется от России, теперь, возможно, испарились.
Сам факт того, что российский президент летит в Пекин в первую неделю своего нового срока полномочий, показывает, насколько важно российско-китайское партнерство для Москвы. Многие западные наблюдатели согласны с тем, что без помощи Китая Россия не сможет вести или даже выиграть войну на Украине.
В совместном заявлении для прессы в четверг главы обоих государств обвинили Соединенные Штаты в желании установить ракетные системы, которые «представляют угрозу безопасности России и Китая». Они хотят еще лучше координировать свои действия в будущем, когда речь идет о «деструктивном и враждебном курсе США».
Пекин ни разу не присоединился к экономическим санкциям против России – наоборот: двусторонняя торговля между двумя странами выросла на четверть до эквивалента $240 млрд в 2023 году. Пекин закупает у России сырье, в первую очередь нефть и газ. Помимо товаров повседневного спроса, Россия в основном закупает из Китая полупроводники и электронную продукцию. Китай также отверг обвинения США в поставках в Россию так называемых товаров двойного назначения — товаров, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях, таких как дроны.
Атака на доллар США
Обе страны также хотят проводить большую часть своей торговли в своих валютах. Это часть более широкой стратегии по нападению на статус доллара США как резервной валюты. Двусторонняя торговля между почти всеми странами осуществляется в долларах США. Это дает преимущества США, поскольку они могут взять на себя больше долгов, чем другие страны, из-за высокого спроса на доллары. У Вашингтона также есть возможность отключить штаты от платежной системы Swift.
Путин заявил на встрече, что 90% российско-китайской торговли уже осуществляется в рублях или юанях. Другие страны БРИКС могли бы последовать этому примеру. Поэтому они хотят развивать свои собственные платежные системы и укреплять банковские связи. Оба осудили захват российских зарубежных активов.
Визит Путина в Харбин и тамошний технологический институт также может быть символическим отказом от попыток Запада обозначить конфликты между двумя государствами. «Напряженность и пограничные конфликты на Дальнем Востоке России глубоки», — написал аналитик Тимоти Эш на платформе Substack. «Многие россияне рассматривают Китай как величайшую долгосрочную угрозу безопасности России».
Напряженность на границе
Дело в том, что 90 миллионов китайцев проживают к югу от китайско-российской границы реки Амур, а к северу от границы проживают шесть миллионов россиян. Китайцы уже много лет расселяются на север, и Москва критически относится к ним.
Однако в настоящее время Китай и Россия, похоже, игнорируют эти структурные конфликты. После визита Путина США, возможно, стало еще сложнее отделить Пекин от его тесного союза с Москвой. Защитные тарифы, введенные во вторник на китайские электромобили и солнечные батареи, также, вероятно, сделали Си Цзиньпина и Коммунистическую партию Китая менее дружелюбными по отношению к Вашингтону.
В середине июня в Швейцарии пройдет мирная конференция по вопросу войны на Украине. Однако Россию не пригласили. Пока неясно, примет ли в нем участие Китай. (Филипп Маттейс)
Комментарии австрийцев:
👍34👎3 Россия станет готовым и дешевым поставщиком сырья для Китая. Путин начал бессмысленную войну против Украины, чтобы стать мировой державой, а в итоге оказался ковриком у кровати китайцев. Глупее этого быть не могло.
👍21👎0 Да, китайцы более или менее нелегально мигрируют на другой берег Амура. В этом нет ничего нового. Новым является нечто иное: Китай официально претендует на российские территории на новых официальных картах. Точно так же, как это происходит с уголками Индии или Южно-Китайского моря. Вот насколько они "уважают" русских. Они уже застолбили свою долю медвежьей шкуры. Это означает, что они думают, что медведь все равно мертв.
👍20👎2 И мы поддерживаем и тех, и других своим потреблением. Оба смеются над глупыми европейцами. Мы отдаем наши деньги тем, кто ведет войну против нас, поддерживает партии/политиков (АФД, АПС, Орбан и т. д.), которые делят Европу и т. д. Глупость и вселенная очевидно безграничны. От нас зависит, будем ли мы покупать их продукцию.
👍18👎0 На самом деле это просто чисто стратегическое партнерство. С потерей общего врага США+Западной оси настроения быстро перерастут в чистое недоверие и рано или поздно в военный конфликт. Таким образом, США служат клапаном конфликта для двух диктатур, поскольку всем известно, что этого военного гиганта невозможно победить в одиночку. Однако бесчисленные интервью показывают, что привязанность россиян к Западу, особенно к Европе, гораздо сильнее, чем к подозрительному Китаю, от которого Россия становится все более зависимой, как от торговца наркотиками. В любом случае мы являемся свидетелями возникновения многополярного мирового порядка, тектонические границы которого все больше трескаются.
👍16👎2 Забавно, как маленький секретный агент играет великого государственного деятеля. Китай получает от России все, что хочет, без единого выстрела или размещения солдат. Российская перспектива, похоже, состоит в том, чтобы либо прямо или косвенно ввести Европу в свою сферу влияния (Варшавский договор II?), либо стать Белачиной (или ее называют Белым Китаем?) Нам, европейцам, либо придется отрастить яйца, либо стать геополитическими тряпками. Я надеюсь на первое, потому что мне вообще нравится жить в Европе.
👍17👎2 Ответ: Путин превратил Россию в китайскую колонию, а не в российскую мировую державу. Главный стратег.
👍14👎2 У Гитлера и Сталина уже был договор: нацисты и коммунисты, судя по всему, до сих пор хорошо ладят друг с другом.
👍3👎4 Ответ: Путин — кто угодно, только не нацист.
👍14👎0 Путин не замечает, как китайцы смеются в рукав. Си точно знает, как маленькому невротичному россиянину нужен Китай. Россия – «мировая держава» как марионетка на веревочке.
👍14👎0 Я только сегодня говорил об этом с украинцем: он говорит, что китайцы, как тигр на охоте, ждут только краха России.
👍5👎1 Ответ: Потому что украинцы – абсолютные эксперты по Китаю?
👍12👎2 Если Запад хочет разорвать дружбу между Россией и Китаем, ему придется что-то предложить одной из двух сторон. Это называется реальная политика. Все остальное - наивный или лицемерный бред.
👍11👎0 Продажи России Китаю продолжаются. Мне любопытно посмотреть, что произойдет, когда не останется ничего, что можно было бы дешево продать Китаю.
👍3👎2 Ответ: Пожалуйста, возьмите атлас и посмотрите, насколько велика Россия. Пройдет немало времени, пока все будет распродано. Я надеюсь на смену режима в России, но я бы не стал ее недооценивать.
👍10👎2 На самом деле Путин мало что может предложить и является жалким просителем, которому без Китая было бы еще хуже.
👍4👎5 Ответ: Они оба нужны друг другу. Россия хочет захватить Украину, а Китаю нужна поддержка со стороны России позже, когда они захватят Тайвань.
Оба хотят сломить доминирование Запада. Отсюда создание БРИКС+ и одновременно переманивание государств к замене доллара США. Теперь к ним присоединилась и Индия, и саудовцы – в ближайшем будущем будут еще более ожесточенные столкновения – не обязательно в военном отношении.
👍5👎4 Запад попал в ловушку. Россия воспользовалась нерешительными поставками оружия со стороны европейцев и задержками с выделением американских средств и начинает подталкивать Украину на грань поражения. Невозможно будет подготовить больше солдат достаточно быстро. Если НАТО сейчас отправит военных советников, расширение войны на Европу станет неизбежным. В этот момент Китай протянет руку помощи Тайваню, и США придется действовать на два фронта. Будем надеяться, что ни один европеец не захочет этой Третьей мировой войны, иначе ловушка захлопнется. Как стратег Путин намного опережает Запад. И в осознании того, что мы, западноевропейцы, осознали ловушку и никто не был и не готов воевать за Украину.
👍3👎1 Ответ: Однако следует учитывать, что хотя Россия и является большой страной, по экономическим размерам она равна Испании. Население плохо образовано и существует большое недоверие. Ядерная булава – единственное, что действительно есть у России. Олигархи, которые держат Путина у власти, являются капиталистами и хотят лишь ограниченной войны. Война за выгоды, а не тотальное опустошение.