— Что такое еда? Ответ прост и в тоже время нет.
Люди каждый день питаются, и каждый день произносят слова связанные с пищей. Еда — это что-то такое простое в понимание обывателя, что мы даже не задумываемся насколько важна пища в нашей жизни.
Еда неразрывно связана с историей, географией, культурой, традициями и бытом места проживания человека. А также еда, это результат труда разных поколений в тех рецептах которые дошли до наших дней.
Еда необходима людям, чтобы организм работал. Поэтому нужно уметь питаться правильно, а не забивать желудки. Именно поэтому в советское время составили график приема пищи по времени, с умеренным и сытным меню в столовых.
Есть анекдот из 90-х годов, спросили у англичанина, скандинава, француза и немца: « из чего состоит человек?»
Англичанин ответил, что из головы, туловища и четырех конечностей ( рук и ног)
Скандинав сказал, что человек состоит из мяса, костей, кожи и волос.
Француз посчитал, что человек состоит из разума и эмоций.
Немец рассудил, что человек состоит из 60% воды, 20 % белков , 14 % жиров, 5 процентов минеральных солей и 1 процента углевода.
Не очень смешно, зато отражает суть.
Щи да каша, пища наша — русская народная пословица, характеризует кухню России сквозь века:
🔹 Древнерусская кухня
🔹Московская кухня
🔹Смоленская кухня
🔹Донская кухня
🔹Уральская кухня
🔹Сибирская кухня
🔹Поморская кухня
🔹Питерская кухня
🔹Кухня от Петра до Екатерины
🔹Общерусская национальная кухня
🔹Советская кухня
🔹кухня современной России
Ни в одной национальной кухне мира, нет такого разнообразия количества первых блюд, как в русской.
До 1917 года, различные квасы использовались как основной продукт, вместо воды, для приготовления щей и борщей, тюрь и окрошек.
«Щи — всему голова» — русская народная поговорка.
В советское время, хозяйки, чтобы сэкономить свое время да и здоровье, заменили основную жидкость (квас) в супах на воду. И ведь логично. Пойди приготовь квас, потом из этого кваса приготовь щи… Одна бесконечная кухня 😡
Оставив квас на тюрю, окрошку и ботвинью. 💖🌹✔️
Щи это основное жидкое блюдо для русских, с весьма простым набором продуктов.
Щи одно из тех блюд, которое успешно пользуются спросом вот уже тысячу лет в России, хотя ингредиенты и способы приготовления менялись на протяжении времени . Также до Социалистической революции щи называли «богатыми» и «пустыми». В пустых щах могли присутствовать только капуста и лук.
Однако технология приготовления щей одинакова, какой бы рецепт не был.
Важно понимать, что щи это не суп с капустой, а пряное кислое блюдо.
Именно поэтому щи готовили с квасом, а в СССР с рассолом и квашеной капустой.
Старорусские щи
🔹 Вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и на него сыпем прованские травы. Оставляем в таком виде на час.
🔹Режем лук не слишком крупно и не слишком мелко
🔹Помидоры режем крупными кусками
🔹 Свиные ребрышки замариновать сливочным маслом с приправами.
❇️ ВАЖНО, соль при мариновании мяса не добавляем !!!
🔹масло с прованскими травами распустить на дне кастрюли
🔹 сверху уложить помидоры, кожицей на дно кастрюли, макотью на вверх. Немного посолить мякоть.
❇️ЗАДАЧА, чтобы помидоры пустили сок.
🔹на мякоть помидоров укладываем свиные ребрышки. Их мы по прежнему не солим!!!
🔹 на свиные ребра выкладываем лук. Немного солим лук.
❇️ ЗАДАЧА, чтобы лук пустил сок, и ребра варились в помидорно-луковом соке.
❇️СОЛИМ только помидоры и лук.
✔️ОДНАКО, после закипания, минут через 5 необходимо добавить жидкость.
🔹 На кастрюлю 3,5 литров 500 мл белого кислого кваса, довести до кипения, и варить на среднем огне 2 часа
❇️ За это время образуются соки от лука и помидоров, которые смешаются с квасом и мясо тоже даст вкус бульону.
🔹 Через 2 часа добавить небольшое количество свежей капусты и пожеланию картошки.
🔹Влить 500 мл белого кваса, дать закипеть и выключить огонь
❇️ ВАЖНО. После того, как добавили второй раз квас, щи должны закипать без крышки. Иначе скапливаемая вода на крышке изменит вкус.
💯💖😌Данные щи хороши тем, что их можно есть как горячими, так и в холодными в жару. Поэтому не придется тратить время на приготовление холодного супа для тех кто ест только окрошку летом и горячего, для тех кто любит только горячие супы каждый день.
Интересный факт. Елена Молоховец, известная писательница первой в России кулинарной книги выпущенной в 1856 году , имевшей бешеный успех, в своем рецепте окрошки предлагает в качестве жидкой основы смешать квас и щи.
Учитывая , что во времена Молоховец щи варили из кваса, то предлагаемый рецепт окрошки должен быть очень ферментирован, необычен и вкусным!
Мне очень понравились щи по старорусскому рецепту 🥰
Моя привередливая семья тоже оценила — мой муж и дочь далеко не все из пищи любят. Поэтому я постоянно в поисках кулинарных рецептов.
Не смотря на состав луковый вкус не ощущается. Однако это блюдо не подходит тем у кого проблемы с ЖКТ, или просто тем, кто не любит лук.
✅К данному виду щей отлично подходит картофельное пюре, компот или кисель.
На выходе:
🔹 старорусские щи
🔹 картофельное пюре
🔹 компот или кисель
Для меня это новый рецепт, но старорусские щи понравились всей семье.
Стоит ещё раз отметить, что в данный рецепт я ни капли воды не добавила.
Первоначально дождалась когда помидоры пустят сок, добавила квас, после чего, помидоры и лук ещё больше пустили сок. За два часа квас с помидорно-луковым соком уварились, и я снова добавила квас.
Перед подачей добавила сметану и свежий укроп.
Черный перец и лавровый лист отсутствуют в рецепте.
А на этом пока всё.
Мирного неба над головой 🙏🇷🇺