Найти тему
Катюша из Москвы

Мои способы экономии часть 3 Рецепт старорусские щи.

— Что такое еда? Ответ прост и в тоже время нет. 

Люди каждый день питаются, и каждый день произносят слова связанные с пищей. Еда — это что-то такое простое в понимание обывателя, что мы даже не задумываемся насколько важна пища в нашей жизни. 

Еда неразрывно связана с историей, географией, культурой, традициями и бытом места проживания человека. А также еда, это результат труда разных поколений в тех рецептах которые дошли до наших дней.

Еда необходима людям, чтобы организм работал. Поэтому нужно уметь питаться правильно, а не забивать желудки. Именно поэтому в советское время составили график приема пищи по времени, с умеренным и сытным меню в столовых. 

Есть анекдот из 90-х годов, спросили у англичанина, скандинава, француза и немца: « из чего состоит человек?»


Англичанин ответил, что из головы, туловища и четырех конечностей ( рук и ног) 


Скандинав сказал, что человек состоит из мяса, костей, кожи и волос.


Француз посчитал, что человек состоит из разума и эмоций. 


Немец рассудил, что человек состоит из 60% воды, 20 % белков , 14 % жиров, 5 процентов минеральных солей и 1 процента углевода. 
Не очень смешно, зато отражает суть. 

Щи да каша, пища наша — русская народная пословица, характеризует кухню России сквозь  века:

🔹 Древнерусская кухня

🔹Московская кухня 

🔹Смоленская кухня 

🔹Донская кухня 

🔹Уральская кухня 

🔹Сибирская кухня 

🔹Поморская кухня 

🔹Питерская кухня 

🔹Кухня от Петра до Екатерины

🔹Общерусская национальная кухня 

🔹Советская кухня 

🔹кухня современной России 

Ни в одной национальной кухне мира, нет такого разнообразия количества первых блюд, как в русской. 

До 1917 года, различные квасы использовались как основной продукт, вместо воды, для приготовления щей и борщей, тюрь и окрошек. 

«Щи — всему голова» — русская народная поговорка. 

В советское время, хозяйки, чтобы сэкономить свое время да и здоровье, заменили основную жидкость (квас) в супах на воду. И ведь логично. Пойди приготовь квас, потом из этого кваса приготовь щи… Одна бесконечная кухня 😡

Оставив квас на тюрю, окрошку и ботвинью. 💖🌹✔️

Щи это основное жидкое блюдо для русских, с весьма простым набором продуктов.

Щи одно из тех блюд, которое успешно пользуются спросом вот уже тысячу лет в России, хотя ингредиенты и способы приготовления менялись на протяжении времени . Также до Социалистической революции щи называли «богатыми» и «пустыми». В пустых щах могли присутствовать только капуста и лук. 

Однако технология приготовления щей одинакова, какой бы рецепт не был. 

Важно понимать, что щи это не суп с капустой, а пряное кислое блюдо. 

Именно поэтому щи готовили с квасом, а в СССР с рассолом и квашеной капустой. 

Старорусские щи

-2

🔹 Вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и на него сыпем прованские травы. Оставляем в таком виде на час.

-3

🔹Режем лук не слишком крупно и не слишком мелко 

🔹Помидоры режем крупными кусками 

🔹 Свиные ребрышки замариновать сливочным маслом с приправами. 

❇️ ВАЖНО, соль при мариновании мяса не добавляем !!!

-4

🔹масло с прованскими травами распустить на дне кастрюли 

🔹 сверху уложить помидоры, кожицей на дно кастрюли, макотью на вверх. Немного посолить мякоть. 

-5

❇️ЗАДАЧА, чтобы помидоры пустили сок.

🔹на мякоть помидоров укладываем свиные ребрышки. Их мы по прежнему не солим!!!

-6

🔹 на свиные ребра выкладываем лук. Немного солим лук.

❇️ ЗАДАЧА, чтобы лук пустил сок, и ребра варились в помидорно-луковом соке. 

❇️СОЛИМ только помидоры и лук.

✔️ОДНАКО, после закипания, минут через 5 необходимо добавить жидкость. 

🔹 На кастрюлю 3,5 литров 500 мл белого кислого кваса, довести до кипения, и варить на среднем огне 2 часа

❇️ За это время образуются соки от лука и помидоров, которые смешаются с квасом и мясо тоже даст вкус бульону. 

🔹 Через 2 часа добавить небольшое количество свежей капусты и пожеланию картошки. 

🔹Влить 500 мл белого кваса, дать закипеть и выключить огонь 

❇️ ВАЖНО. После того, как добавили второй раз квас, щи должны закипать без крышки. Иначе скапливаемая вода на крышке изменит вкус. 

-7

💯💖😌Данные щи хороши тем, что их можно есть как горячими, так и в холодными в жару. Поэтому не придется тратить время на приготовление холодного супа для тех кто ест только окрошку летом и горячего, для тех кто любит только горячие супы каждый день. 

Интересный факт. Елена Молоховец, известная писательница первой в России кулинарной книги выпущенной в 1856 году , имевшей бешеный успех, в своем рецепте окрошки предлагает в качестве жидкой основы смешать квас и щи. 

Учитывая , что во времена Молоховец щи варили из кваса, то предлагаемый рецепт окрошки должен быть очень ферментирован, необычен и вкусным! 

Мне очень понравились щи по старорусскому рецепту 🥰

Моя привередливая семья тоже оценила — мой муж и дочь далеко не все из пищи любят. Поэтому я постоянно в поисках кулинарных рецептов.

Не смотря на состав луковый вкус не ощущается. Однако это блюдо не подходит тем у кого проблемы с ЖКТ, или просто тем, кто не любит лук. 

✅К данному виду щей отлично подходит картофельное пюре, компот или кисель. 

На выходе:

🔹 старорусские щи

🔹 картофельное пюре 

🔹 компот или кисель

Для меня это новый рецепт, но старорусские щи понравились всей семье. 

Стоит ещё раз отметить, что в данный рецепт я ни капли воды не добавила.

Первоначально дождалась когда помидоры пустят сок, добавила квас, после чего, помидоры и лук ещё больше пустили сок. За два часа квас с помидорно-луковым соком уварились, и я снова добавила квас.

Перед подачей добавила сметану и свежий укроп.

Черный перец и лавровый лист отсутствуют в рецепте.

А на этом пока всё.

Мирного неба над головой 🙏🇷🇺

Супы
578,6 тыс интересуются