Музей военной техники в английском графстве Дорсет устроил наглядную проверку интереса англичан к к танкам. Музей объявил сбор донатов на реставрацию танка времен Второй мировой войны – и в течение суток собрал 20 тысяч фунтов стерлингов.
Большой интерес к реставрации британского танка FV 4005 имеет свое объяснение.
Эта машина недавно появилась в популярной компьютерной игре The World of Tanks, и в музее говорят, что этот танк уже стал культовым у игроков и любители бронетехники. А еще в игру хотят ввести один из безумных проектов немецкого конструктора Эдварда Гротте, и это возвращает нас к одному из удивительных сюжетов военной истории - к краткому периоду сотрудничества германских и советских военных в 20-е годы прошлого века.
Специалисты по истории бронетехники говорят о сходстве некоторых конструктивных решений у советских и немецких танков того времени – и что это связано как раз с тесным сотрудничеством военных двух стран в те годы, вскоре после окончания Первой мировой войны.
Например, в Липецке для совместной подготовки пилотов тогда открыли советско-немецкую авиашколу. В ней преподавали германские асы Первой мировой. И как сообщал журнал Story, в Липецке любят рассказывать, что среди немецких асов был и 30-летний капитан Геринг.
Космонавт Алексей Леонов рассказывал, что во время работы в липецком авиацентре он жил в квартире будущего рейхсмаршала, а в городском музее местные историки выставили кожаный диван и кресло, “которыми пользовался Геринг”. Впрочем, другие историки утверждают, что в Липецке действительно был Геринг - но якобы не тот.
Параллельно с разными авиапроектами развивалось сотрудничество и в танкостроении - и вот одним из результатов этого сотрудничества была как идея создания сверхтяжелых танков. Такие проекты для Берлина и Москвы разрабатывал как раз немецкий конструктор Эдвард Гротте - и как раз один из проектов сверхтяжелого танка хотят сейчас ввести в игру The World of Tanks.
В частности, Гротте представил советским военным проект танка весом в 100 тонн с тремя башнями и экипажем из 15 человек.
Опытный образец назвали Т-42. Но в серию он так и не пошел.
Ну а рекордсменом по количеству башен стал танк Т-35: их у него было целых пять штук.
Было построено 60 таких танков, они использовались в начале Великой Отечественной войны. Но эти танки оказались слишком громоздкими и уязвимыми – и от них в конечном итоге отказались.
Неудачной оказалась судьба и еще одного проекта – сверхтяжелого танка КВ-7. В его башне планировалось установить сразу три пушки – главную калибром в 76 мм и два 45–мм орудия. Но в конечном итоге военные забраковали этот проект. Главное возражение было таким: зачем танку нужны сразу три пушки, которые нацелены в одну точку?
Более удачной была судьба немецкого гигантского танка - уже в эпоху Гитлера. Фюрер требовал от военных конструкторорв создания все более дальнобойных орудий, все более мощных самолетов, танков – и эти идеи воплотились в проект Maus («Мышь»).
Этим гигантским танком должен был управлять экипаж из 6 человек. Вес танка по мере разработки проекта все больше увеличили - и в конечном итоге довели до 190 тонн. Значительная часть этого веса приходилась на броню - ее толщина была 240 мм.
Трех пушек, правда, не было (как в проектах коструктора Гротте для советских военных) - но две пушки Maus имел. Ходовые испытания этого супертанка состоялись в декабре 1943 года, но до конца войны немцы так и не успели развернуть массовое производство.
А Гитлер тем временем утвердил еще более амбициозный проект Ratte («Крыса»). Инженерам под руководством все того же Эдварда Гротте было дано задание построить танк весом в 1000 тонн. Этот танк должен был нести два морских орудия калибром в 283 мм. Но построить эту махину немцы так и не успели.
А что, если создать танк, который сможет двигаться под землей – это было еще одно направление инженерной мысли того времени.
Но об этом - уже в следующей публикации, в продолжении танковых историй.