39,1K подписчиков

Попалась первая достойная полушка с вензелем Елизаветы. И это R1

232 прочитали

И вот она - первая нормальная вензельная полушка Елизаветы в моих руках. Монеты с вензелем Елизаветы Петровны в наших краях относятся к редким. Тут играет два фактора. Во-первых, монеты с вензелем чеканились лишь несколько лет. А во-вторых, заселение нашего края в основном приходится на вторую половину 18-й века и на 19-й век.

Все монеты с вензелем Елизаветы, которыми я обладаю, можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди них есть и две полушки, но полностью убиенные, так как лежали в болоте. Там лишь видно, к какому периоду они относятся, но год не разглядеть. А свежая полушка - просто на загляденье.

Вот так она выглядит:

И вот она - первая нормальная вензельная полушка Елизаветы в моих руках. Монеты с вензелем Елизаветы Петровны в наших краях относятся к редким. Тут играет два фактора.
И вот она - первая нормальная вензельная полушка Елизаветы в моих руках. Монеты с вензелем Елизаветы Петровны в наших краях относятся к редким. Тут играет два фактора.-2

Год - 1759. Последний год чеканки.

Там вообще интересно получается - монетки полушки существуют лишь в трех видах чисто по годам: 1757, 1758 и 1759.

Самая редкая - 1758. Самая частая - 1757. Ну, а год 1759 относит монету к "середнячкам".

Если смотреть по Биткину, то монета указывается как R1. Конечно, сейчас значение R сильно упало, так как монет много накопали, но всё же это приятно.

О приблизительной стоимости монеты можно будет судить только после ее доведения до кондиции. Данную монету я чистить не буду, а буду ее мыть, чтобы полностью сохранилась натуральная патина. Чистка до металла строго противопоказана в данном случае, так как монетка маленькая, а профиль - чисто символический.

Но тут стоимость для меня уходит на второй план, так как монета пойдет в альбом. Одной монеткой сразу закрывается треть позиций по вензельным полушкам Елизаветы.

Пятаки - есть, 2 копейки - однажды держал в руках чужую, копейки - не видел, денги - тоже не видел.