Найти в Дзене

Возврат в школы оценок за поведение

Возврат в школу оценки за поведение - отличная мера, если еë продумать. Это не исправит в один момент дисциплину, но со временем принесëт положительный результат. Сейчас об этом задумалось учёное сообщество. Институт детства, семьи и воспитания на основе проведённого мониторинга рекомендовал Минпросвещению проработать данный вопрос и вынести его на широкое обсуждение. Об этом 16 мая 2024 года написано на сайте МИЦ Известия.

Источник изображения freepik
Источник изображения freepik

На мой взгляд, вернуть в школу оценки за поведение было бы правильным шагом. В настоящее время в школе процветает хулиганство. У учителей нет никаких механизмов воздействия на учеников. Даже обращение к родителям не всегда приносит свои плоды. Проблема может казаться незначительной: типа "всегда в каждом классе есть свои хулиганы". Но если копнуть глубже, то уже вскрываются и более серьёзные последствия. Кстати, жалобы родителям со стороны учителей - далеко не всегда выход из ситуации. Многие родители не могут повлиять на ребёнка. Так что замкнутый круг.

Вред от хулиганов в школе

  • Учитель вынужден тратить время на установление дисциплины в классе в ущерб процессу обучения
  • Снижается уровень знаний всех учеников из-за недостатка времени на разбор темы во время урока
  • Ученики отвлекаются на действия хулиганов, тем самым нарушая свой процесс обучения
  • Иногда хулиганство приводит к порче имущества и, как следствие, к дополнительным материальным тратам
  • Хулиганство, заключающееся в вандализме (даже роспись стен в туалете, например, или парты в классе) разрушительно действует на психику абсолютно всех детей
  • Хулиганство может привести к непоправим последствиям в результате неосторожных травм, полученным как самим хулиганом, так и жертвам его действий

Список можно продолжать. Каждый из пунктов по принципу домино несёт собой и другие негативные последствия. Вот, например, известны случаи, когда у учителя сдавали нервы, он применял насилие к наглому ученику. Родители с возмущением начинали отстаивать "права ребенка", СМИ, правоохранительные органы и в итоге вынужденно администрация школы вставали на сторону ребёнка. Учителя увольняли. Про недостаток кадров в системе образования, думаю, и так известно всем. В итоге мы получаем ещё более оборзевшего хулигана в школе, почувствовавшего свою безнаказанность. Это приводит к общему ухудшению дисциплины, так как другие учителя устраняются даже от замечаний, а хулиганы провоцируют их ещё больше. Страдают все остальные ученики. Как следствие, школа превращается в место не получения знаний, а учреждения, в котором вынужденно тратят время, получая настоящие знания от репетиторов (либо, если нет репетиторов, оставаясь без знаний, что влияет на дальнейшее обучение и трудоустройство для каждого выпускника в отдельности и приводит к кадровому кризису в стране в целом). 

Вот такие глубоко идущие последствия от казалось бы "безобидного" хулиганства и "ну, подумаешь, это ж дети". И всë это началось уже на пороге перестройки в 80-х годах. Когда иноагенты начали активно бороться не только с оценками за поведение в школах, но и вытрезвителями, цензурой, принудительным психиатрическим лечением и т. д. То есть со всем тем, что оздоравливало общество за счёт применения санкций к нарушителям порядка. Потом был долгий этап работы правозащитников, негативные результаты которого мы активно пожинаем во всех сферах. 

Итак, что может сделать оценка за поведение? Психологи "либерального толка" расскажут, что она ни к чему не приведёт и т. д. Приведёт. Но не в моменте, а в будущем. Разрушение длилось долгие годы. Восстановление, обычно, происходит в два раза дольше. Будем работать на перспективу. Оценка за поведение должна влиять на будущее выпускника при поступлении в другие учебные заведения и на трудоустройство. Разработать механизм вполне возможно, закрепив его в нормативных актах. Например, хорошая оценка даёт дополнительные баллы при поступлении, а плохая - отправляет в конец списка претендентов на место в вузе. А при трудоустройстве оценка за поведение в школе должна стать частью характеристики. В случае конкурса между равными кандидатами она может сыграть решающую роль. 

Ещё, кстати, как вариант - отчисление хулиганов, систематически нарушающих дисциплину, из обычной школы и перевод их в коррекционную школу. Там с ними работали бы педагоги-корректоры, штат психологов. Этот вариант даже лучше и правильнее, но он более затратный: и классы специальные создать, и специалистов подготовить, и учебные программы. Это может стать следующим этапом в воссоздании воспитательно-образовательной системы . А пока можно начать с введения оценок за поведение.