Найти в Дзене
IVF LIVE

Недостаточно доказательств того, что низкий уровень витамина D приводит к выкидышу

Менделевское рандомизированное исследование не выявило доказательств причинно-следственной связи между низкой концентрацией 25OHD в сыворотке крови или дефицитом витамина D и выкидышем, но добавки все же рекомендуется принимать.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Существует мало доказательств того, что низкий уровень витамина D непосредственно приводит к выкидышу. Таково обнадеживающее заявление нового исследования, в котором используются новейшие и крупнейшие геномные широкомасштабные анализы ассоциаций (GWAS) для изучения случайной связи между концентрацией 25-гидроксивитамина D (25OHD) в сыворотке крови и дефицитом витамина D и выкидышем.

Тем не менее, витамин D играет важную роль при беременности. И женщинам, планирующим беременность, следует позаботиться о том, чтобы его уровень был достаточным, говорят авторы, которые также отмечают, что их исследование имеет ряд ограничений.

Потребность организма в витамине D возрастает во время беременности, но, согласно предыдущим исследованиям, 57-83 % беременных женщин во всем мире испытывают дефицит этого необходимого витамина.

Ряд обсервационных исследований показал, что у женщин с низким содержанием витамина D значительно выше риск выкидыша, однако отсутствие высококачественных данных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) означает, что причинно-следственная связь неясна.

Кроме того, результаты РКИ по применению витамина D свидетельствуют о том, что повышение уровня витамина D не снижает частоту выкидышей. Также нет никаких доказательств того, что частота выкидышей снижается летом, когда уровень витамина D выше.

Чтобы внести некоторую ясность, авторы обратились к менделевской рандомизации (МР) - подходу, который использует информацию из GWAS для минимизации обратной причинно-следственной связи и смешения, характерных для обсервационных исследований.

Для изучения причинно-следственной связи между дефицитом витамина D, концентрацией 25OHD (основной циркулирующей формы витамина) в сыворотке крови, выкидышем и количеством выкидышей была использована магнитно-резонансная томография.

Данные о концентрации 25OHD в сыворотке крови (n = 417 580), дефиците витамина D (426 случаев и 354 812 контролей), выкидышах (16 906 случаев и 149 622 контроля) и количестве выкидышей (n = 78 700) были получены из UK Biobank и консорциума FinnGen, двух крупных баз данных GWAS европейской популяции.

Дефицит витамина D определялся в соответствии с кодами 8-10-й Международной классификации болезней (МКБ).

Анализ не выявил причинно-следственной связи между концентрацией 25OHD в сыворотке крови и выкидышем (отношение шансов ( OR) 0,995, 95% CI 0,888-1,114) или количеством выкидышей (β -0,004, 95% CI -0,040-0,032).

Также было мало доказательств причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и выкидышем ( OR 0,993, 95% CI 0,966-1,021) или количеством выкидышей (β 0,001, 95% CI -0,009-0,011).

Таким образом, авторы заключают: «Хотя результаты наблюдений позволили предположить наличие ассоциации, причинно-следственная связь между концентрацией 25OHD в сыворотке крови, дефицитом витамина D и выкидышем не была подтверждена нашим анализом МР».

Это расхождение может быть связано с факторами, сбивающими с толку, или предубеждениями, присущими обсервационным исследованиям, такими как возраст матери, ИМТ, курение и алкоголь в анамнезе, социально-экономический статус, хронические заболевания, сезон отбора проб и другие неизвестные факторы, которые минимизируются при анализе МР.

Однако ограничения исследования означают, что полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью. К ним относятся отсутствие данных GWAS для женщин, различия в определениях выкидыша и дефицита витамина D, а также риск дублирования выборок. Кроме того, все данные были получены из европейских популяций.

Для дальнейшей оценки наличия причинно-следственной связи между уровнем 25OHD и выкидышем необходимы будущие GWAS данные по женщинам детородного возраста, а также по другим этническим группам, говорят авторы.

Они добавляют: «Мы по-прежнему выступаем за прием добавок женщинами, готовящимися к беременности, и беременными женщинами с недостаточностью или дефицитом витамина D для достижения нормального уровня 25OHD в сыворотке крови. Прием витамина D не только удовлетворяет нормальные физиологические потребности матери, но и способствует развитию опорно-двигательного аппарата плода».

Кроме того, исследования показали, что прием витамина D может снизить риск развития преэклампсии, гестационного диабета, низкой массы тела и преждевременных родов, а некоторые исследования свидетельствуют об улучшении показателей беременности у бесплодных женщин.

Конечно, витамин D имеет и множество других преимуществ для здоровья. Они варьируются от помощи организму в усвоении и удержании кальция и фосфора (недостаток которых может привести к рахиту в детстве) до потенциального снижения риска развития деменции в более зрелом возрасте.

Оригинальный материал