Найти тему
Письма в стол

На разведку ...

-2

-3

-4

-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11

   Неадекватная весна 2024 внесла свои коррективы в планирование моих походов. Аномальный для середины мая дубняк в виде 10-12 градусов с утра за окном + затяжные дожди. Этот малосимпатичный тандем не вызывал особого желания бороздить лесные просторы Пластунки. Как итог - вынужденная пауза между походами длиной в полтора месяца. И тут вдруг натыкаюсь на фото белых грибов, собранных накануне в Хосте....  

   Выехали довольно рано - уже в 8 часов машина заняла своё постоянное место на маргаритковой поляне. Особой надежды на грибное изобилие не было, скорее выбрались сегодня на разведку. Проверить решили солнечное плато над руслом первого притока Кутарки. По опыту прошлых лет именно с этих мест начинают появляться первые благородные грибы. Была надежда собрать сегодня серо-розовых мухоморов, которые уже во всю стригут в Апшеронске, Горячем ключе и в Адыгее. 

   Грибов ещё нет... В такие походы я ограничиваю свой аппетит желанием собрать какое-нибудь ассорти для утреннего омлета. Брал все, что попадалось из моего списка предпочтений - немного вешенки, 4 моховика и один белый. Сыроежки красной очень много, но это не мой гриб - никогда не собирал её и не готовил. 

    Удивило то, что вся встреченная на разных притоках вешенка была сегодня в желеобразном состоянии. Обычно раньше встречались экземпляры во всех стадиях развития. Лишь на одном бревне удалось собрать килограмма полтора грибов в кондиции, которые и отправились в рюкзак. 

    Решили пройтись сегодня по устьям трех притоков Кутарки не забираясь в дебри - раз уж грибов нет, так просто прогуляться по руслу реки. Погода чудесная, вода журчит, птицы поют под аккомпанемент лягушек... 

   По пути проверили все перспективные места на южных склонах - ни тебе лисичек, ни мухоморов серо-розовых, ни прочих разноцветных. Лишь в зарослях рододендронов на плато рядом с Царским водопадом я нашёл свой первый в этом году белый гриб - но это сегодня стало единственным исключением из правил. 

   Ярким розово-фиолетовым украшением сегодняшнего похода стали рододендроны - очень обрадовало то, что успели все-таки насладиться красотой их цветения. 

   На обратном пути совершенно неожиданно из кустов выскочила косуля, в два прыжка пересекла русло Кутарки и скрылась в береговых зарослях. Я в ступор впал -  удивительно было встретить дикое животное так близко к посёлку... Очень грациозная и красивая, какого-то невероятного апельсинового цвета, небольшая, размером со среднюю собаку. Сейчас поймёте, почему я так подробно её описываю. Моя собака никак не ассоциировалась с грибной темой, но только до сегодняшнего дня. Косуля в прыжке поразительным образом мне её напомнила - окрас, хвост, природная грация - один в один мой любимый коржик))). В общем сделать фото косули я не успел, поэтому для полноты картинки заменяю её фотографией Гринадо Берты Фурор - отличий просто нет, хоть на уроках биологии детям показывай)) 

    Проходя вдоль озера я с удивлением обнаружил, что вода упала примерно на метр. Значит Кутарка потихоньку размывает образовавшуюся преграду и очень вероятно, что водоём скоро исчезнет так-же неожиданно, как и появился... 

   Подводя итоги сегодняшнего похода могу сказать - минимум дней 10 грибов ещё не будет. Нужны тёплые дни в довесок к влаге, которой сейчас в лесу в избытке. В общем, как ни крути, а ждём июнь. Хороший первый месяц лета - почти всегда изобильный, что подтверждают мои фото отчёты прошлых лет. 

     P. S. Спасибо за внимание. Пойду косулю выгуливать...