Найти в Дзене

Мама, ты не против?

- Мама, мне надо с тобой кое о чем серьёзно поговорить.

Эта фраза возникает в нашем доме время от времени. И я знаю, что после этого сын заводит разговор о чем-то действительно важном для него. Вот и тут, вернувшись с очередной прогулки, ребёнок меня заинтриговал.

Спрашиваю, что случилось?

- Ты будешь сильно удивлена, - добавляет таинственности сын.

-Мы сегодня гуляли в Саларьево (один из районов Новой Москвы), а там есть автовокзал...

- И куда вы собрались? - не выдерживаю я, уже понимая к чему весь этот разговор.

- Ты не против отпустить нас с Темой в конце августа в Крым?

- А почему в августе? - это было первое, что пришло мне в голову.

- Ну, у нас пока денег нет.

Тут уже я не выдержала и рассмеялась. Нет, говорю, Борис. В Крым я тебе пока никак отпустить не могу одного. И даже с Темой не могу. Эти гаврики, видимо, встретили на автовокзале автобус с того направления и решили, что Москвы им уже мало, надо расширять географию путешествий.

Наш дом прямо за церковью
Наш дом прямо за церковью

Надо заметить, что многокилометровые пешие прогулки - это у нас в крови и моим детям передалась эта страсть. Я помню, как в Калининграде квартирная хозяйка нам рассказывала, какой автобус куда идёт, а потом долго удивлялась, что мы везде по городу пешком ходим.

-3

Так вот, в прошлом году сын все лето познавал Москву. Пешком. Когда он пришёл ко мне первый раз и попросил на карте посмотреть его маршрут, я обалдела - 27 км! Но в том году его друга родители не отпускали гулять в центр одного, и Борис познавал этот большой и дивный мир самостоятельно. А в этом году они путешествуют на пару. И встретившись на Теплом Стане для них норма решить идти пешком до Красной Площади. Иногда сын мне присылает фото и видео интересных мест, видов, или тусовок, которые встречаются им на пути. Время от времени я узнаю дальние окраины Москвы и понимаю, что в городе им уже тесно. И может быть однажды мне придётся высылать этому человеку денег на билет, чтобы он вернулся домой, например, из Тулы)))

-4

И вот эта страсть к путешествия, я считаю, как и является показателем отсутствия страха перед жизнью. Сыну через пару месяцев будет 17 лет. В метро ездит один лет с 11, а на самолёте летел один в 10 лет из Сочи в Москву. Я, конечно, немного тревожусь, но главное, что он сам не боится жить и проявляться в этом мире.

-5

Все фото в этой статье сделаны сыном во время прогулок. Уверена, что с такого ракурса вы Москву ещё не видели))

А насколько вы позволяете детям быть самостоятельными?