Диссидентское движение было одним из самых ярких и значимых процессов брежневского времени. Оно возникло из-за судебного процесса над писателями Ю.М. Даниелем и А.Д. Синявским 1965 г. Они были арестованы за антисоветскую агитацию.
Суд над Синявским и Даниэлем
Синявский и Даниэль под псевдонимами печатались на Западе, нередко критикуя советскую действительность. Процесс неожиданно для властей стал публичным. Возникла идея провести демонстрацию протеста, первую в Москве за 35 лет.
В день Сталинской Конституции (5 декабря) на Пушкинскую площадь вышло около 200 человек с плакатами: «Уважайте Советскую Конституцию» и «Требуем гласности суда над Синявским и Даниелем». Этот день, 5 декабря 1965 г, считается днем рождения правозащитного движения.
Процесс над писателями закончился обвинительным приговором, что вызвало международный скандал. Брежнев в своей речи на съезде партии, через месяц после процесса над Синявским и Даниелем, сказал:
«К сожалению, встречаются и такие ремесленники от искусства, которые вместо помощи народу избирают своей специальностью очернение нашего строя, клевету на наш героический народ. Конечно, таких людей у нас единицы»
Но это были не единицы. За освобождение Синявского и Даниэля ходатайствовали многие советские писатели в «письме 62-х». В том числе их поддержали Белла Ахмадулина, Андрей Тарковский, Корней Чуковский, Варлам Шаламов. Они обращали внимание на недопустимость возвращения к сталинским порядкам.
Репрессии брежневского правления
За политическим режимом 70-х закрепился термин неосталинизм. Подавление инакомыслия в стране продолжалось. А с зарождением правозащитного движения даже ужесточилось. Чем глубже уходили корни культурного застоя коммунистической системы, тем непримиримее она была с диссидентами.
Конечно, репрессии против инакомыслящих в Советском Союзе 70-х годов не идут ни в какое сравнение со сталинскими зверствами. Но и преуменьшать их не стоит.
1. Для усмирения инакомыслящих использовались психиатрические больницы, куда направляли абсолютно здоровых людей. Так было с ученым-биологом Медведевым, с героем Великой Отечественной войны генералом Григоренко. На принудительную психиатрическую экспертизу был отправлен поэт-тунеядец Бродский.
2. Также применялись ссылки без суда и следствия. В период застоя высылка за границу, как метод борьбы с оппозиционной интеллигенцией, стала использоваться особенно часто. В 1974 г был лишен гражданства и насильно выслан из страны Солженицын. В том же году — композитор Мстислав Ростропович и оперная певица Галина Вишневская покинули страну. Муж и жена. Они были известны своими смелыми критическими высказываниями в адрес советской власти.
Академик Сахаров
В 1980 г в Горький (сейчас Нижний Новгород) был сослан один из важнейших диссидентов — академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Сахарова остановили на пути на работу, доставили в прокуратуру, где сообщили о лишении его всех наград. Ссылка сопровождалась кампанией клеветы в его адрес.
Его обвиняли в преступной деятельности, в критике операции советских войск в Афганистане и т.п. Но все это никак не отразилось на его репутации. Когда он был избран в Верховный Совет в конце 80-х годов, вся страна слушала его речи и прислушивалась к его мнению.
Начало 80-х, когда государственные СМИ обливали грязью известного всему миру ученого стало яркой иллюстрацией озлобленности позднего советского режима по отношению к инакомыслящим. Попытка продавить исключение Сахарова из академии наук провалилась. Академическое сообщество отстояло физика.
Кто преследовал диссидентов
Особую роль в преследовании диссидентов сыграл КГБ. У советских органов безопасности было особое положение. Все крупные дела 70-х годов составляли именно работники КГБ. Они проводили обвиняемых через подконтрольные им суды, занимались отправкой в колонии строгого режима и ссылки. В советских тюрьмах часто издевались над заключенными.
Про одну из психлечебниц Ленинграда Бродский вспоминал так:
«Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело»
Зачастую людей заставляли раскаиваться в преступлениях, которые они не совершали. Некоторые подобные сюжеты даже показывали по центральному телевидению, публиковали в газетах.
Людей это не касалось (?)
Но быт простого советского человека все это безумие практически не затрагивало. Если сталинское тоталитарное государство существовало в условиях всеобщей подозрительности и страха, то брежневский режим ограничивался точечными удалениями из общества мешающих ему элементов.
Полный контроль над СМИ и прочие признаки тоталитаризма сохранялись. Но времена государственного террора против населения остались в прошлом. Люди, не интересовавшиеся и не стремившиеся в политику, помнят тот период за его стабильность и неизменность уклада жизни.
Друзья, в следующей статье рассмотрим быт и уровень жизни граждан во времена брежневского застоя.
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!