В глазах потемнело, и земля начала уходить из-под ног. Наверное, впервые в жизни испытал такое чувство на людях. Я отчаянно пытался запустить презентацию с компьютера, но ровным счетом ничего не получалось! Флешка просто не открывалась, а другого носителя с готовым материалом не было. «Представляю, какое у меня сейчас выражение лица! – Промелькнуло в голове». Хотя совсем не выражение лица беспокоило! В голове только одна мысль – как провести презентацию без презентации?
Думаю, каждому, кто презентовал свой товар или продукт, знакома ситуация, когда ваши слайды не открываются. Причин может быть много: от безнадежно зависшего компьютера (а он еще и оказывается единственным в радиусе 1000 км!) до «покалеченной» флешки, на которой «было все, включая детские фото».
И вот вы стоите на сцене, а люди в зале напряженно ждут картинок на слайде, сопровождаемых вдохновенным рассказом. Но ничего не происходит! Просто потому, что все ваше выступление было построено на слайдах. А раз их нет, то и презентации – тоже нет. Грустно? Обидно? Не то слово. Просто кошмарный сон спикера.
В этой статье я опущу рассказ о том, как готовиться к выступлению с презентацией и что далеко не красочные картинки должны лежать в основе вашего, безусловно, блестящего и проникновенного спича. Поговорим о том, как не потерять лицо вместе с «внезапно запропастившимися» слайдами.
Главное, что вам нужно сделать, когда не запустилась презентация – взять и уйти со сцены! С позором и опущенной головой. Спокойно, это шутка. Так делать не нужно.
Итак, первое – и главное – нужно понять, на каких еще средствах может быть информация. В данном случае – драгоценная и выстраданная ночами – презентация. Эти средства, как минимум: флешка или накопитель (его еще называют «карман»), ваш личный ноутбук, который возьмете с собой на мероприятие, а также «облако» (виртуальный дисковый накопитель. Например, Яндекс.Диск). Как вариант, еще можно отправить презентацию себе же на электронную почту. В этом случае удобно будет переслать и с ноутбука, и с телефона.
Надежным способом можно считать и отправку готовой презентации организаторам мероприятия, где вы выступаете. Но это в случае, если вы им доверяете и можете поделиться своим творчеством с широким кругом людей. А также уверены, что ничего не будете доделывать прямо перед самим выступлением. Я, например, всегда что-то доделываю за час-два до выхода на сцену. Поэтому предпочитаю не отправлять материал заранее.
Одним словом, будьте в вопросе сохранения и «транспортировки» ваших данных немного параноиком. Да, пусть под рукой миллион носителей информации, но зато вы сможете найти альтернативный вариант, с которого запустятся слайды, если какой-то из гаджетов (случайно, конечно) заглючит.
Чем же завершилась моя история с презентацией? Слава Богу, я догадался всю ее распечатать на листах формата А4, а в зале было всего 20-25 человек. Конечно, мне пришлось ходить буквально по рядам и показывать картинки с бумажки, но все же – не потерять лицо и даже в какой-то момент развернуть ситуацию так, как будто это по сценарию. Но урок был усвоен на всю жизнь!
Записаться на пробную онлайн-консультацию по публичным выступлениям и деловой коммуникации можно в моей группе в Telegram https://t.me/govoriuverenno или в сообществе в VK https://vk.com/govoriteuverenno