Найти в Дзене

Кошка по наследству.

Наши любимые домашние питомцы, в глазах закона - всего лишь имущество. Об этом прямо говорит ст. 137 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, надо не забывать о своих любимцах и обязательно включать из в брачный договор, в завещание или дарственную.

Но если за исполнением брачного договора или договора дарения мы можем проследить, то с личным контролем за завещанием возникнут трудности.

Поэтому, закон предусматривает следующее:

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. То есть, сразу в завещании можно указать лицо, которому вы доверяете уход за любимым котом, собакой, разрешаете забрать его игрушки, лоток, подушечки. И кто получит вознаграждение за уход за любимцем. Завещатель вправе сразу предусмотреть и определенную денежную сумму на содержание питомца или подарить исполнителю завещания недвижимость. Или движимость, любое движимое имущество.

Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо. Вполне можно поручить исполнение завещания конно-спортивному клубу, приюту для животных.

Процедура исполнения завещания сводится к исполнению последнего поручения наследодателя, который он изложил в своем завещании.

Ст. 1139 Гражданского кодекса РФ предусматривает так называемое завещательное возложение. Оно может быть оформлено как в рамках завещания, так и когда имущество переходит в порядке установленной законом очередности. Владелец животного может прописать в наследственном возложении, как наследник должен заботиться о животном: кормить столько-то раз в день определенным кормом, водить к ветеринару, грумеру и так далее.

Но все расходы на заботу о питомце должны выплачиваться из тех средств, которые получены по наследству. Стоимость содержания животного не должна превышать стоимости оставленного усопшим имущества.

Однако, даже если исполнителю завещания не предусмотрели возмещение расходов на исполнение завещания, он имеет это право по закону. Ухаживая за питомцами умершего, исполнитель завещания принимает меры к охране наследственного имущества, поэтому имеет право на возмещение расходов.

Завещательное возложение должно быть оформлено у нотариуса.

Можно также установить лицо, которое будет контролировать, как исполняется последняя воля завещателя. Этим лицом может быть кто угодно — родственник, сосед, коллега и так далее. Если же завещательное возложение должным образом не исполняется, то это является основанием для признания получения наследства незаконным. Унаследованное имущество может либо перейти в порядке очереди наследникам по закону, либо стать выморочным и перейти в собственность государства. С этим возникают сложности, ибо животные с большим трудом переходят в собственность государства: нет механизма изъятия, нет достаточного количества реабилитационных центров, нет достаточного финансирования.

Однако, от исполнения завещания можно отказаться, суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе наследников, при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Единого стопроцентного рецепта нет.

И исполнитель завещания может стать жертвой интриг, например, если ему по завещанию досталась не дворовая Мурка, а конюшня. Поэтому, исполнитель завещания тоже должен быть бдителен и, если человека обязали ухаживать за питомцем, сохранять все чеки на корм, лекарства, ветеринарные услуги, регулярно делать фото и видео. В случае необходимости это позволит предъявить доказательства того, что наследник добросовестно выполнял все свои обязанности.

Несмотря на все подводные камни и отсутствия беспроигрышного рецепта, если указать исполнителя завещания по уходу за своими любимцами, то этим вы сослужите им добрую службу. Если тщательно подойти к этому вопросу, то питомцы окажутся в хороших руках.