Найти тему
Засекреченная Хроника

Луна перевернулась? Возможно ученые стоят на пороге неожиданного открытия

Планетологи проанализировали состав лунного грунта, доставленного на Землю, и сопоставили его с данными окололунных спутников, что привело к удивительным выводам. Один из образцов лунного грунта был доставлен на Землю в 1972 году экипажем последней на сегодняшний день пилотируемой лунной миссии "Аполлон-17". В составе экипажа "Аполлона-17" был геолог Харриссон Шмитт, что оказалось очень правильным решением, так как позволило выбрать образцы более грамотно.

-2

На фотографии рядом с камнем (справа) для понимания его размеров положен сантиметровый кубик. Это означает, что камень, вероятно, не больше 12 сантиметров и даже помещается в хрупкой женской руке. Однако весит он около килограмма, так как в нем содержится много минерала под названием ильменит — титанистого железняка, который является очень плотным и тяжеловесным минералом. Интересно, что ильменит получил свое название в честь Ильменских гор на Урале, где его впервые обнаружили. Этот лунный ильменит вызывает некоторые вопросы.

-3

"Аполлон-17" работал в Море Ясности, одном из крупнейших и наиболее известных лунных морей, которые видны невооруженным глазом с Земли. Лунные моря представляют собой застывшие вулканические породы, базальты. Сравнение доставленных с Луны образцов грунта показало, что в этих базальтах много ильменитов, особенно на ближней стороне Луны. По мнению геологов, такие минералы должны были образоваться вскоре после появления Луны, когда верхние слои расплавленной лунной магмы начали застывать. Однако, учитывая плотность ильменитов, они должны были опуститься вниз, поскольку под ними должны были находиться менее плотные породы. Таким образом, в начале эволюции Луны произошел "великий переворот", когда лунная мантия "вывернулась наизнанку" по мере оседания ильменитов.

Конечно, часть этих тяжелых пород могла снова подняться на поверхность при вулканических извержениях. Однако почему это не прослеживается равномерно по всей Луне, а концентрируется на видимой стороне? Планетологи после исследования пришли к выводу, что здесь вмешался дополнительный фактор.

-4

Подробное изучение еще одного феномена лунной поверхности — обширных лунных морей, богатых редкоземельными элементами, фосфором и калием — привело к новому открытию. Этот регион назвали KREEP: K — калий, REE — редкоземельные элементы, P — фосфор. Карта распределения этих веществ на Луне показывает, что на видимой стороне их больше.

-5

Особое внимание ученых привлек регион бассейна Южный полюс – Эйткен на обратной стороне Луны. Этот регион, простирающийся от Южного полюса до кратера Эйткен, представляет собой гигантский кратер диаметром около 2,5 тысяч километров, оставшийся после падения астероида более четырех миллиардов лет назад, в начале формирования Солнечной системы.

-6

Ученые предположили, что мощная тепловая волна от этого удара могла перенести редкоземельные вещества вместе с ильменитами на видимую сторону Луны, что объясняет значительные отличия между видимой и обратной сторонами Луны. Будущие лунные миссии планируют исследовать южные полярные области Луны, где еще не ступала нога человека, и которые привлекают наличием водяного льда. Доставка на Землю грунта из этой лунной мерзлоты станет важной и интересной задачей для ученых. Что думаете?