Найти в Дзене
Исторический архив

Медицина в Усольской вотчине

Братья Орловы активно занимались благотворительностью. С 1771 по 1792 годы И.Г.Орлов финансировал больницу для бедных на своей симбирской вотчине, потратив на нее более 20 тысяч рублей. Также в это же время были открыты больницы на общих владениях братьев на Самарской Луке, в поселениях Новодевичье и Усолье. Стоит отметить, что первая государственная больница для граждан появилась только в 1779 году в Петербурге, а аналогичные учреждения в губернских городах стали открываться лишь в 1780-х годах. После разделения земель между братьями Орловыми ответственность за больницу в Усолье перешла к В.Г. Орлову. В 1799 году из Усолья поступили сообщения о росте заболевших кашлем из-за пандемии гриппа, охватившей Китай, Россию и Западную Европу в 1798-1800 годах[1]. Действия лекаря Лебедева и наличие медикаментов помогли преодолеть эпидемию с минимальными потерями. В 1802 году Лебедев ушел из Усолья, и больница осталась без медперсонала. В 1804 году Г.В.Орлов заключил контракт с лекарем Гётте из Вены, который должен был работать на Волге, лечить жителей и организовать аптеку с лекарствами из местных трав и корней, обучив четырех крепостных мальчиков на лекарей. Лекарю было предоставлено жалование и жилье у больницы[2].

Перед приездом Гетте в Усолье, В.Г. Орлов обсуждал возможность вакцинации маленьких детей от оспы с управляющим. В мае 1802 года медицинская коллегия начала распространять вакцину и инструкции по губерниям. Всего через три дня после прибытия Гетте в декабре 1804 года он провел вакцинацию нескольких детей в Усолье. В благодарность первым шести детям были выданы по полтиннику, остальным - по 30 копеек, а в будущем было решено дарить гривенники.

Сама больница в Усолье была обнаружена новым лекарем в плохом состоянии. Граф поручил Гетте разработать план построения нового медицинского учреждения. Реконструкция больницы началась в 1805 году с жилья для медицинского персонала и вспомогательных помещений. В 1806 году строительство больницы не велось, но в 1807 году был завершен новый корпус на четыре комнаты. На 1808 год были выделены средства на строительство второго корпуса с двумя палатами и лабораторией. Больничный комплекс был реконструирован, что обеспечило лучшее содержание больных, а также изготовление и хранение лекарств[3]. Помимо лечебных корпусов, в комплекс входили комнаты для медицинского персонала, хранилища, кухня, погреба и другие служебные помещения. Содержание больницы в 1805 году обошлось примерно в 5 тысяч рублей, включая закупку лекарств. Летом 1805 года было потрачено значительное количество средств на закупку лекарств на сумму 1775 рублей 50 копеек в симбирской аптеке[4].

Гетте проявил себя в качестве талантливого врача, однако его личные качества подверглись испытанию в крепостной деревне. Из-за его высокого социального статуса он стал относиться к местным жителям как к людям низшего положения, проявляя грубость и агрессию, поскольку никто не осмеливался противостоять его унижениям и насилию. Сначала его неприличное поведение по отношению к крестьянам было принято как нечто обыденное для такого важного лица в деревне. В связи с острой нехваткой квалифицированных врачей в Самаре, Ставрополе, Сызрани и по всей России, Гетте начал осуществлять частную практику там без разрешения, что привело к его увольнению в августе 1807 года из-за нарушения контракта[5].

Больница в Усолье стала известной. При Владимире Давыдове, внуке В.Г. Орлова, она была расширена, а также было открыто детское отделение. В отдаленных крупных селах вотчин, таких как Жигули, Никольское, Натальино, Новый Тукшум, были созданы фельдшерские пункты с маленькими стационарами. Также больницы были созданы и на других поместных имениях[6].

Таким образом, участие братьев Орловых в финансировании больниц для нуждающихся на своих землях сыграло важную роль в улучшении здравоохранения на Самарской Луке. Несмотря на препятствия и эпидемии, удалось сделать значительный вклад в обеспечение здоровья местных жителей. Расширение и развитие больницы в Усолье стали ярким примером их стремления к улучшению условий жизни и медицинского обслуживания на своих владениях.

[1] История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XVI - первая половина XIX века. М., 2000. С. 168.

[2] Средняя Волга и Заволжье в процессе развития российской цивилизации и государственности (вторая половина XVI – начало XX в.): учеб. пособие / под ред. П. С. Кабытова, Э. Л. Дубмана, О. Б. Леонтьевой. Самара, 2013. С. 217.

[3] Симдянов В. С. Социально-экономическое развитие Усольской вотчины Орловых-Давыдовых в пореформенный период (1860 70-е годы) // Вестник ВУиТ. 2010. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-usolskoy-votchiny-orlovyh-davydovyh-v-poreformennyy-period-1860-70-e-gody (дата обращения: 23.03.2024).

[4] Смирнов Ю. Н. Крупная крепостная вотчина и освоение земель среднего Поволжья в последней трети XVIII - первой половине XIX века (по материалам владений Орловых и Орловых-Давыдовых в районе Самарской Луки) // Вестник СамГУ. 2012. №8-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krupnaya-krepostnaya-votchina-i-osvoenie-zemel-srednego-povolzhya-v-posledney-treti-xviii-pervoy-polovine-xix-veka-po-materialam-vladeniy (дата обращения: 23.03.2024).

[5] История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XVI - первая половина XIX века. М., 2000. С. 223.

[6] Орлов-Давыдов В.П. Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. СПб., 1878. С. 332.