Опьянение - одна из тех экстремальных ситуаций, которая редко остается в одиночестве. Статистика показывает: большинство утонувших находились в состоянии опьянения, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие связано с алкоголем, пьяная ссора - самая популярная причина убийства, а шатающийся человек первым попадает в поле зрения уличных грабителей.
Итак, прежде чем выпить первую рюмку, вы должны отдавать себе отчет, что снимаете важнейшее средство самозащиты - контроль и реальную оценку событий. Впереди у вас - пьяная откровенность, снижение критики своих действий, реакции, выносливости.
Поэтому: никогда не пейте со случайными людьми (например, попутчиками), особенно если они на этом настаивают; избегайте алкоголя во время деловых встреч (в качестве аргумента покажите коробочку от лекарств); не напивайтесь в гостях и на вечеринках, откуда вам придется возвращаться поздно вечером; избегайте пьяных знакомств (и предложений проводить домой) в ресторане или кафе.
Самый лучший способ добираться домой, если вы нетвердо держитесь на ногах, - в такси. Лучше, если кто-то будет вас сопровождать или посадит в машину, перекинувшись несколькими словами с шофером: таксист должен знать, что провожавший запомнил его и машину. Ваш приятель должен сказать вам (чтобы слышал водитель): "Приедешь - позвони!" Кстати, и перед выходом не лишнее позвонить домашним, чтобы вас ждали, а лучше - встретили.
Человечество накопило уже достаточно опыта, чтобы сделать вывод: лучше не пить вообще. Но если у вас так не получается, есть смысл по крайней мере использовать другой (не менее богатый) опыт - как правильно организовывать свои отношения с алкоголем. Стратегия здесь обычно предлагается простая: количество заменять качеством - и напитка, и, так сказать, процесса.
Хорошая хозяйка всегда знает несколько способов, чтобы банкет не превратился в обычную пьянку. Например, никогда не сажать за стол с алкоголем голодных гостей: сначала подаются небольшие бутерброды, тосты, пирожки, печенья. Не разрешать курить за столом - не только потому, что алкоголь с табачным дымом быстрее валит с ног, но и потому, что на перекуре на балконе гости меньше выкурят, больше будут проветриваться, не обкурят некурящих.
Очень важно управлять столом. Например, следить, чтобы гости закусывали, и даже стыдить, как у Чуковского: "...Или вам не нравится наше угощенье?" Если на ваших глазах напивается гость, ему надо предложить жирной и сладкой еды. Не позволяйте кому-нибудь, особенно ретивому приятелю, подстегивать темп застолья, настаивать, чтобы "никто не пропускал", и тому подобное. Кстати, в руках хозяйки и выбор - какой величины рюмки подать на стол, и обязанность - не выставлять весь алкоголь. Вполне вероятно, что за столом найдется несчастный человек, который пока все не выпьет, не остановится.
Для того чтобы медленнее пьянеть, народный опыт предлагает:
- перед выпивкой плотно поесть, желательно жирную, масляную пищу;
- не мешать слабоалкогольные напитки (пиво и вино) с крепкими (водкой и коньяком), а если все же пить - то по нарастающей крепости;
- обязательно закусывать после каждой рюмки и больше есть картофеля, хлеба - это вещества-абсорбенты, поглощающие алкоголь;
- больше пить воды, чая, соков - алкоголь быстрее выводится из организма, при этом лучше отказаться от газированных напитков, особенно шампанского и пива - газ помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь;
- как можно меньше курить - курение в полтора-два раза усиливает действие спиртного;
- не доверять своим ощущениям "меры", потому что крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час.
Кстати, полезно знать, что алкоголь из организма выводится со скоростью 0,1 грамма чистого спирта на 1 килограмм веса тела в час. Это значит, при весе в 70 килограммов человек освободится от 50-граммовой рюмки водки примерно за три часа. А, впрочем, приборы ГАИ все еще могут фиксировать наличие в организме алкоголя.
Старые народные лечебники обязательно включали в себя рецепты отрезвления. Два таких средства мне хотелось бы привести полностью.
Для быстрого отрезвления
1. Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать рот и влить.
2. Взять у лежащего на спине мертвецки пьяного человека голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание, и через минуту он будет даже в состоянии сказать свой адрес.
При стремительном опьянении рекомендуется малоприятная процедура: два пальца в рот - и рвота. А от утренней тошноты и головной боли дается совет принять 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды или выпить стакан огуречного рассола.
Современная медицинская наука рассматривает алкогольное опьянение как вариант классического отравления. А это означает, что необходимо промывание желудка с малым количеством питьевой соды. Перед этим за 10 минут дать отравившемуся 2-3 столовые ложки активированного угля в виде водной кашицы. А после промывания желудка - слабительное внутрь.
Наиболее опытные, старой школы врачи советуют в завершение всех процедур еще и "розги наружно два раза в день".
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.