Найти в Дзене
Исторический архив

Майорат

Перед отменой крепостного права, Орлов-Давыдов решил обеспечить сохранение своих родовых владений в Поволжье для своей семьи путем создания майоратов – специальных имений, которые были недоступны для отчуждения. Основная часть его земель - 210 тысяч десятин, включая 140 тысяч десятин на Средней Волге, была отведена в майораты, предназначенные его трем сыновьям[1]. Оставшиеся значительные владения были переданы в приданое трем дочерям.

Усольская вотчина с Жигулевской и Рязановской волостями, вместе с другими прилегающими угодьями, включая пастбища и рыбные запасы, была преобразована в майорат для среднего сына А.В. Орлова-Давыдова. Владения в центральных уездах России, а также Борковское имение и Натальинская волость, были включены в майорат старшего сына В.В. Орлова-Давыдова. Младшему сыну С.В. Орлову-Давыдову из земель средней Волги ничего не было передано. В 1863 году императорский указ утвердил майораты сыновей графа, когда бывшие крепостные крестьяне уже стали временнообязанными[2].

Таким образом, согласно установленным майоратам, сыновья должны были унаследовать владения после смерти отца. Но В.П. Орлову-Давыдову еще предстояло прожить около 20 лет, в течение которых ему самому пришлось адаптировать хозяйство и управление своими владениями к новым условиям, сложившимся после реформы 1861 года.

[1] Симдянов В. С. Социально-экономическое развитие Усольской вотчины Орловых-Давыдовых в пореформенный период (1860 70-е годы) // Вестник ВУиТ. 2010. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-usolskoy-votchiny-orlovyh-davydovyh-v-poreformennyy-period-1860-70-e-gody (дата обращения: 23.03.2024).

[2] История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XVI - первая половина XIX века. М., 2000. С. 157.