29-й тур РПЛ стартовал матчем на "ВТБ-Арене", где встретились "Динамо" и "Крылья Советов". Впервые со времени введения Фан-айди "бело-голубые" на домашнем матче чемпионата собрали аншлаг на трибунах. И команда Марцела Лички не подвела своих болельщиков, сделав важный шаг на пути к завоеванию долгожданного титула. Хотя поначалу москвичи действовали чересчур осторожно. В какой-то момент процент владения мячом у волжан перевалил за 70 процентов. Впрочем, первый опасный момент в матче создали хозяева - после удара Луиса Чавеса со штрафного Иван Ломаев перевёл мяч в перекладину. А очень скоро ещё один стандарт принёс успех "Динамо". После розыгрыша углового Фабиан Бальбуэна расстрелял ворота с близкого расстояния. Правда, ещё до перерыва самарцы отличились. И тут голевым также стал стандарт – Юрий Горшков поразил правую "девятку". Казалось, у динамовцев возникли проблемы, но второй тайм целиком и полностью остался за ними. Сперва Бальбуэна оформил дубль выстрелом с линии штрафной. А затем Бителло поразил пустые ворота после ошибки Ивана Ломаева на выходе. В обоих случаях успех "бело-голубым" принесли угловые. А в компенсированное время хозяева, наконец, забили и с игры. Причём, сделал это Николя Нгамалё, отличившийся в добавленное время в третьем матче кряду. Против такого оружия у соперников, кажется, нет противоядия. "Динамо" набрало 56 очков, и для гарантированного "золота" ему достаточно набрать один балл в выездном поединке с "Краснодаром". Впрочем, в случае осечек "Зенита" и "быков" в 29-м туре "бело-голубые" станут чемпионами уже на этой неделе.
Предыстория.
"Динамо" выходит на финишную прямую, имея отличные шансы на чемпионство. В двух заключительных турах команде Марцела Лички достаточно было набрать четыре балла, чтобы завоевать "золото", поскольку при равенстве очков "бело-голубые" имеют преимущество перед "Зенитом". Разумеется, москвичи рассчитывали только на победу в домашнем поединке с "Крыльями Советов". Весной "Динамо" выдаёт серии - вслед за тремя поражениями кряду последовали пять побед подряд. Эти успехи были выстраданы, в четырёх случаях виктории были минимальными, в двух последних встречах москвичи забивали победные голы на исходе компенсированного времени. "Бело-голубые" демонстрируют поистине чемпионский характер. А вот в игре в обороне они далеки от лучших образцов. С возобновления сезона подопечные Лички лишь в двух матчах сохранили свои ворота "на замке", да и в тех встречах у "Ахмата" и "Зенита" были шансы забить. Хозяевам оставалось привычно уповать на атаку, в частности, на Константина Тюкавина, который не прочь стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. "Крылья", в отличие от соперника, уже никаких серьёзных турнирных задач не решают. На каком-то этапе показалось, что самарцы могут вклиниться в борьбу за третье-четвёртое место, но самарцы стали спотыкаться едва ли не на каждом шагу. В пяти предыдущих матчах команда Игоря Осинькина победила лишь однажды. В турнирной таблице "Крылья" идут лишь восьмыми. В последнее время и голы самарцам даются с трудом. В первом круге соперники выдали впечатляющий поединок. Динамовцы вели в счёте 2:0 и 3:1, однако волжане в концовке вырвали ничью (3:3). В том поединке свой последний гол за "бело-голубых" перед отъездом в "Реал Сосьедад" провёл Арсен Захарян. В отчётном матче хозяевам не мог помочь Даниил Фомин, который грубо ошибся в первой встрече. У гостей же отсутствовали Егор Ушаков и Дмитрий Цыпченко.
Ход матча.
Тюкавин ожидаемо был выдвинут на острие атаки. Бителло и Нгамалё заняли фланги полузащиты, а Лаксальт – опорную зону. У "Крыльев Советов" дуэт в нападении составили Рахманович и Шитов. Гарре вышел в основе. Центр обороны образовали Гапонов и Солдатенков. На матче собрался аншлаг, "Динамо" продало все билеты на игру. Что случилось впервые в чемпионате со времён введения Файн-айди. Встреча началась в осторожном ключе. Более того, самарцы взяли мяч под свой контроль. На 5-й минуте Рассказов совершил проход по центру и отпасовал налево на Салтыкова, но его прострел не прошёл. Через некоторое время Лаксальт срубил в центре поля Бабкина, однако главный арбитр встречи Павел Кукуян не стал прибегать к санкциям. На 10-й минуте Салтыков получил передачу из глубины, но лайнсмен тут же определил у Никиты офсайд. Динамовцы действовали робко. В ходе следующей атаки "Крыльев Советов" Рахманович ушёл от Бальбуэны, а затем получил по ногам сздади от Чавеса. И мексиканец незамедлительно получил первую в матче жёлтую карточку. Стандарт самарцы разыграли неопасно. На 12-й минуте Лаксальт обокрал Гарре и организовал контратаку, но сам же её и загубил неточной передачей. Затем самарцы устремились в позиционное наступление. Шитов, Салтыков и Рахманович неплохо комбинировали на левом фланге, однако дело до удара по воротам так и не довели. На 17-й минуте Бителло у чужой штрафной ушёл от Рассказова, и Николаю пришлось сфолить. Нарушитель получил предупреждение, а опасный стандарт взялся исполнить сам пострадавший. Бителло закрутил мяч во вратарский угол, и Ломаев в падении отвёл угрозу. На подборе были первыми москвичи, мяч заметался в штрафной, Бальбуэна сделал скидку на правую штангу, откуда не сумел поразить цель Нгамалё. Впрочем, у камерунца был зафиксирован офсайд. В ответной атаке волжане заработали первый угловой в матче, и на подаче первым был Лещук, кулаками вынесший мяч подальше.
Хозяева понемногу прибавляли. Вскоре Солдатенков, сфолив на Тюкавине, привёз стандарт на свои ворота. Чавес снова решился на прямой удар и закрутил мяч в ближнюю "девятку", но Ломаев перевёл игровой снаряд в перекладину, сфера отлетела на Тюкавина, и Константин слёту пробил рядом с ближней штангой. На 28-й минуте "бело-голубые" создали ещё один опасный момент. Нгамалё получил передачу из глубины, выскочил на ворота по левому краю, и прошёл Ломаева, однако мяч прокатился рядом с ближней штангой. Москвичи заработали угловой, Карраскаль обыгрался с Тюкавиным и забросил сферу во вратарскую, откуда набежавший Бальбуэна в упор расстрелял ворота, проведя первый гол в сезоне – 1:0. Пропустив самарцы убежали вперёд, и Горшков заработал стандарт. Гарре решился на прямой удар, однако пробил в "стенку". На 34-й минуте Солдатенков на линии своей штрафной далеко отпустил от себя мяч и почти "подарил" его Чавесу. Впрочем, сам и исправился. Мяч попал Александру в опорную руку, и Кукуян не стал назначать пенальти. Вскоре динамовцы подали свой второй угловой, но нарвались на контратаку, которую в подкате прервал Даса. Гости и не думали сдаваться. На 39-й минуте Рахманович пошёл в дриблинг у самой чужой штрафной и получил по ноге от Бальбуэны. Горшков со стандарта перекинул "стенку", направив мяч в дальнюю "девятку", Лещук дёрнулся в противоположную сторону, так что оказался не в силах спасти свою команду – 1:1. После гола самарцев динамовцы поддавили, подали два угловых подряд, и во втором случае Фернандес головой пробил по позиции Ломаева. Игра шла без центра поля. Арбитр добавил к первому тайму две минуты, и на первой из них Гарре с правого фланга отдал передачу на ближний край штрафной на Шитова, который выстрелил в ближний верхний угол, однако Лещук перевёл мяч на угловой. После розыгрыша корнера подача пошла на Костанцу, бразилец пробил мимо цели. Затем ещё Рахманович успел схлопотать жёлтую карточку, а счёт в первом тайме больше не изменился.
В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма команды принялись обмениваться быстрыми атаками, однако до ударов по воротам их не довели. А Фернандес и Салтыков всего за минуту схлопотали по жёлтой карточке. Затем самарцы заработали угловой, москвичи вынесли мяч на Рассказова, который издали пробил неточно. На 51-й минуте Нгамалё, получив передачу из глубины, обыграл выскочившего из "рамки" Ломаева, но в створ с острого угла на попал. Впрочем, Муми оказался в очевидном офсайде. В ответной атаке гостей Салтыков заработал стандарт, однако подача Горшкова на дальнюю штангу получилась безадресной. На 56-й минуте Гарре из убойной позиции пробил по воротам после прострела Горшкова, но Лещук спас москвичей, да и лафнсмен снова поднял флажок. В ответной атаке "Динамо" после удара Бителло "бело-голубые" заработали угловой. Самарцы вроде бы отбились, но хозяева были первыми на подборе, Лаксальт забросил мяч на линию штрафной, там игровой снаряд отскочил на Бальбуэна, и тот выстрелил в левый нижний угол, Ломаев в падении коснулся сферы, но отразить её не сумел – 2:1. Впрочем, "Крылья" тут же могли восстановить равновесие в счёте. Шитов, получив передачу на одиннадцатиметровой отметке, пальнул рядом с правой крестовиной. Следующую длительную позиционную атаку самарцев завершил неточным прострелом Рассказов, хотя в штрафной открывался одинокий Рахманович. На 66-й минуте Рассказов заработал угловой, и вновь гости не довели дело до удара по воротам. Москвичи сосредоточились на удержании победного счёта. Только на 69-й минуте в матче случились первые замены – у самарцев Ороско и Витюгов вышли вместо Бабкина и Шитова.
Волжане пытались что-то придумать в атаке, однако динамовцы оборонялись надёжно. Вскоре гости исполнили очередной корнер, однако навес Гарре вышел безадресным. "Бело-голубые" же в любой момент готовы были наказать соперника. На 75-й минуте Чавес нанёс удар из-за штрафной, Солдатенков накрыл его выстрел, и мяч улетел на угловой. После подачи хозяев Ломаев неожиданно ошибся на выходе, не достал до сферы, и Бителло преспокойно поразил пустые ворота – 3:1. Это была серьёзная заявка на победу. Гости ещё по инерции шли вперёд. Вскоре Гарре, сместившись с фланга к центру, отметился неточным выстрелом. На 81-й минуте Игорь Осинькин бросил в бой Печенина и Писарского, заменив Гарре и Рахмановича. Затем Чавес, пытаясь выбить мяч у своей штрафной, заехал высоко поднятой ногой по лицу Писарскому, однако второй жёлтой карточки в матче избежал. Горшков с опасного стандарта нанёс прямой удар, но, перекинув "стенку", в створ на сей раз не попал. Только на 85-й минуте Марцел Личка провёл первую рокировку – Маричаль вышел вместо Карраскаля. Динамовцы перешли на схему с тремя центральными защитниками. На исходе основного времени Якуба заменил у самарцев Рассказова, а у москвичей Грулёв вышел вместо Тюкавина. Арбитр добавил четыре минуты, и на второй из них "бело-голубые" довели дело до разгрома. Лаксальт вывел на ворота Грулёва, Ломаев отразил его удар, но на добивании преуспел Нгамалё, который в третьем матче кряду забил в компенсированное время – 4:1. "Динамо" обеспечило себе первое место по итогам 29-го тура.
Лучший игрок матча – Фабиан Бальбуэна.
Ни одного гола до отчётного матча не провёл Бальбуэна в чемпионате, а в такой нужный момент разразился дублем. В первом тайме Фабиан сыграл на опережении во вратарской, а после перерыва пальнул с линии штрафной в левый нижний угол. Кроме того, Бальбуэна оказался одним из лучших в матче по перехватам.
Глеб Калинин
Статистика матча.