85,9K подписчиков

Справедливое распределение по-сталински

1K прочитали

Читаю старое распоряжение Совета Народных Комиссаров Союза ССР, на котором красным карандашом написано:

«Товарищем Сталиным одобрено. Учтены все его правки»

Что же одобрил товарищ Сталин?

Читаю старое распоряжение Совета Народных Комиссаров Союза ССР, на котором красным карандашом написано: «Товарищем Сталиным одобрено. Учтены все его правки» Что же одобрил товарищ Сталин?

А одобрил он постановление №2938 от 21 ноября 1945 года:

«О плане распределения красной икры из улова 1945 года.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1.Утвердить план распределения красной икры из улова 1945 года в количестве 28500 центнеров по городам, согласно приложениям №1 и №2, предусмотрев образование запасов икры в Москве 2300 центнеров и Владивостоке 1000 центнеров.

2. Обязать Наркомторг СССР (т.Любимова) и Наркомрыбпром СССР (т. Ишкова) расходование икры, согласно настоящему плану, производить равномерно до октября 1946 года, организовав продажу красной икры населению без карточек по коммерческим ценам.»

Читаю старое распоряжение Совета Народных Комиссаров Союза ССР, на котором красным карандашом написано: «Товарищем Сталиным одобрено. Учтены все его правки» Что же одобрил товарищ Сталин?-2

То есть, если бы вы захотели в 1945 году отметить Новый Год, закусив шампанское бутербродом с икрой – то в обычном магазине по своим карточкам на жиры купить икру вам бы не довелось ровным счетом никогда. Весь улов волей Иосифа Виссарионовича отправили в магазины Особторга. Это те самые магазины, в которых всегда был в наличии самый лучший ассортимент: полки ломились от балыков, осетрины и прочих вкусностей и разносолов. Один только момент – по коммерческим ценам. У меня нет точных данных, какова была цена красной икры в магазинах Особторга, но для примера килограмм каспийской селедки по пайковым ценам стоил 20 рублей, а по коммерческим – 80, сливочное масло по пайковым ценам – 64 рубля за килограмм, а по коммерческим – 210.

Прелести на этом не заканчиваются.

В Приложении №1 указано в какие города, сколько икры направить. И там прекрасное.

Потому что с одобрения Иосифа Виссарионовича из 28500 центнеров улова 17300 отправили в Москву, еще 3000 – в Ленинград, 1200 во Владивосток, правда, из них 1000 надо было оставить в резерве. Остальным тоже полагалось икорки. Городу Горькому – 240 центнеров, Казани и Рязани – 80, как и большинству остальных областных центров.

То есть, Иосифа Виссарионовича беспокоило снабжение столицы, там на витринах и в магазинах все было прекрасно. Немного оставалось Ленинграду, по мелочи – столицам союзных республик и главным промышленным центрам. Остальные – как нибудь сами перебьются.

Читаю старое распоряжение Совета Народных Комиссаров Союза ССР, на котором красным карандашом написано: «Товарищем Сталиным одобрено. Учтены все его правки» Что же одобрил товарищ Сталин?-4

Собственно, это постановление из-за того, что оно небольшое, очень наглядно демонстрирует особенности сталинского и всего последующего советского снабжения. Так как на всю страну товаров не хватало, то в Москве устроили выставку социализма, а остальные как-нибудь сами. И ничего в этом плане не изменилось вплоть до заката советского проекта.

Стоит ли удивляться письмам, которые писали на закате сталинской эпохи, например, жители Рязанской области о том, что в магазинах шаром покати. Оно с самого начала так было заложено, самим вождем.

Источник: ГА РФ ф. Р-5446 оп. 1, д. 266. Протоколы и постановления Совета Народных Комиссаров и Совета Министров СССР (подлинники). 1923-1991 гг. Дело доступно в отсканированном виде на сайте Президентской библиотеки.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.