6,6K подписчиков

Почему считаю заявление Чемезова о проблемах ОПК компрометирующим Путина

3K прочитали
Гендиректор корпорации «Ростех» господин Чемезов, поведал РБК о существенных проблемах в нашем ОПК. Чем на мой взгляд, весьма скомпрометировал Путина в глазах российской общественности.

Гендиректор корпорации «Ростех» господин Чемезов, поведал РБК о существенных проблемах в нашем ОПК. Чем на мой взгляд, весьма скомпрометировал Путина в глазах российской общественности. Заодно нанеся вполне понятный урон репутации президента в мировом сообществе. И считаю так по причине сопоставления заявлений двух государственных деятелей, так сказать, в чередовании их публичного звучания. Ибо в архивах RG.RU за 09.06.2023г., есть заявление Владимира Владимировича - о быстром развитии ОПК, обусловившем уверенность главы государства в решении всех стоящих перед отраслью задач. За сим 15.05.2024, новости сообщили о том, что наш лидер призвал сконцентрировать ресурсы для развития ОПК. Что в общем-то, вполне понятно. Если бы не предшествующее послание президента, в котором глава России озвучил другие планы России на будущее. Когда звучали намётки про подготовку новых кадров и новую экономику будущего нашей страны. Наполненного товарами широкого массового потребления, а не характерными изделиями специфических производств.

И вот 17.05.2024г., появилось интервью в РБК, в котором Сергей Викторович поведал о больших проблемах в российском ВПК (ОПК). И выставление лидера страны в неприглядном виде вижу в том, что вывод тут двузначный:

• Либо до сей поры, Владимир Владимирович был не в курсе дел в стратегической отрасли российской экономики;
• Либо на сей момент, Путин был в курсе происходящего в ОПК, тем не менее - принял решение о начале общеизвестных событий в 2022 году. Причем, исходя из каких-то только ему ведомых предпосылок и расчетов на исход событий.
Какой из них правильный – вывод делать только вам.

Но на мой взгляд, оба варианта компрометируют нашего президента. Мне вот после прочтения интервью Чемезова, малость неуютно. Особенно в части признания, что «нас (ОПК) надолго не хватит», если не принять срочных антикризисных финансовых мер. Особенно в части ОКР и НИОКР. Я так приблизительно представляю о чём речь, точнее – про сколько средств заявил Сергей Викторович. Необходимых для нормализации всей производственной цепи, от опытно-конструкторских изысканий до серийного производства.

И как вы можете догадаться, считаю главным компрометирующим президента фактором, сам процесс принятия решения по началу общеизвестных событий в 2022 году. Дело в том, что Путин назначил Чемезова генеральным директором корпорации «Ростехнологии» 26 ноября 2007 года. В конце 2012 года «Ростехнологии» переименована в «Ростех», но Сергей Викторович и поныне там.

То есть, на момент принятия решения о начале известного мероприятия на западном направлении, Чемезов был в курсе состояния дел в отрасли промышленности. Но запомнив консультации Путина по реакции господина Нарышкина, не припомню участия Гендиректора «Ростеха».

Стало быть, как указал выше, либо Путин знал, либо Путин не ведал о проблемах в ОПК. Что в обоих случаях выставляет президента не в лучшем виде. Особенно на фоне задержания бывшего замминистра МО и смещения Сергея Шойгу с поста самого министра. Что в свою очередь, добавляет новые пары «ведал – не знал» о разладе и развале работы в профильном министерстве.

Правда, не берусь судить про «хотел – не желал» Чемезов компрометировать Путина.

Указанием на то, что к середине мая 2024 года, дела как в самом МО так и в ОПК, в действительности идут не тем чередом, которым следовало бы. В условиях активного противостояния с коллективным Западом. При сохранении за Владимиром Владимировичем должности Главнокомандующего ВС. Который при принятии решений подобного рода, должен учитывать всевозможные факторы. Даже предполагая быстрое мероприятие, не рассчитывая на затягивание процесса.

По мне так Сергей Викторович указал на непродуманность и необдуманность решений президента. Подметил недальновидность Владимира Владимировича, подчеркнув непредусмотрительность главы государства. Это - с одной стороны. С другой в ином случае, подметив определенную авантюрность деятельности национального лидера.

И как вы могли догадаться, по мне «хрен редьки не слаще», даже в этом метафоричном значении. Потому что с появлением подобных откровений, в которых ответственные лица раскрывают подноготную той или иной государственной деятельности, доверие к президенту уменьшается. А это в сложившихся условиях, считаю самым главным уроном для репутации Путина. Как государственного деятеля, способного мыслить по государственному и принимать соответствующие решения. От которых зависит судьбы множества людей.

И которые стали всё чаще воспринимать слова лидера «нас обманули» в значении «я ошибся, я заблуждался, я просчитался».
Спасибо за внимание.