История, о которой мы сегодня расскажем, стараются предать забвению. Особенно это касается страны, где происходили эти страшные события. Это место особенное, потому что там находился детский концентрационный лагерь.
Он не был похож на трудовые лагеря или на те, что были направлены на уничтожение людей как расы. Лагерь располагался на территории современной Латвии. Похожие лагеря были и в Беларуси, а также в Европе.
Но по своим масштабам Саласпилс не сравнится ни с одним из них.
Образование лагеря
Официально это место называлось Кайзервальд, но получило историческое название, поскольку находилось рядом с городом Саласпилс. Решение о строительстве лагеря было принято в 1942 году, в самом начале войны.
Немецкие войска стремительно продвигались к Москве, надеясь на скорую победу.
Кремлёвские курсанты героически сдерживали натиск фашистов, а затем произошёл известный подвиг 28 героев-панфиловцев, защищавших Москву. В этот же период строился концлагерь, о котором оставшиеся в живых вспоминают с содроганием.
Первые планы по использованию Саласпилса были такими же, как и у других подобных лагерей: свозить туда со всех оккупированных территорий «неполноценные» в глазах нацистов меньшинства и уничтожать их.
Сначала в Кайзервальд отправляли тысячи евреев, затем — врагов Третьего рейха, а после зимы 1942 года туда начали отправлять советских людей. Но победа на горизонте не маячила: жестокие бои продолжались под Москвой, и вскоре фашистов начали отбрасывать назад.
Возили детей со всех краёв.
Лечение раненых было непростой задачей из-за нехватки доноров. Сначала собрали детей из близлежащих районов, а затем начали вывозить в Саласпилс советских детей.
Это было связано с тем, что молодые организмы были в основном здоровы. Органы детей не страдали от курения, алкоголя или других серьёзных заболеваний, которые могли появиться у взрослых.
Детей забирали у родителей, при этом взрослых не трогали. Возрастных ограничений не было, поэтому забирали даже новорождённых. За детьми не следили, они были предоставлены сами себе.
Жили они в отдельных бараках. Более старшие дети заботились о младших, хотя им самим было не больше 13 лет.
Для своевременного лечения немецких солдат в лагере установили донорский минимум. Однако со временем его увеличили, так как раненых становилось всё больше. В тех условиях восстанавливаться было очень сложно.
Дневной рацион на ребёнка составлял 0,5 литра воды и 100 граммов хлеба. Не каждый ребёнок получал свою порцию: кто-то не мог за себя постоять, у кого-то отбирали, а кому-то просто не хватало.
Поэтому некоторые дети не могли даже встать на утреннее построение.
И это ещё не всё
Те, кто пережил ужасы Саласпилса, говорили, что самым опасным человеком в лагере был Отто Майзнер. О нём не так много известно, как о докторе Менгеле, потому что правда о его деятельности слишком ужасна и невыгодна нынешним властям Латвии. Они пытаются создать видимость, что лагеря не существовало.
Доктор Отто Майзнер имел высшее медицинское образование и был известен как опытный врач в Германии. В Саласпилсе он руководил лабораторией, где проводили эксперименты над людьми, чтобы изучить реакцию их тел на мышьяк в различных условиях.
Кроме того, там проводились хирургические операции, чтобы узнать, какие могут быть последствия различных ранений. Охрану лагеря составляли местные жители, латыши, которые охотно вступали в ряды СС.
Что потом?
После того как советские войска освободили территории от фашистов, солдаты обнаружили документацию по учёту заключённых. Согласно этим документам, более 10 000 детей не вернулись из лагеря. Многие документы нацисты уничтожили вместе с узниками.
Поэтому, вероятно, реальная цифра намного выше официальной. Примерно 30–35 000 детей не вернулись домой или были объявлены пропавшими без вести. Также многие латыши были казнены, так как они не относились к арийской расе, но могли рассказать о том, что там происходило.
Хотя документы, подтверждающие существование детского лагеря, были представлены на Нюрнбергском процессе, современные власти Латвии категорически отрицают существование детского концлагеря на их территории.
Дорогой читатель, спасибо что дочитал до конца! Подпишись на канал и поддержи лайком! Ведь Дзен показывает новый материал лишь подписчикам!
Делись в комментариях, что думаешь о статье, и читай похожие рассказы в той же тематике.