Дорогие друзья и подписчики! Я тут малость подзапропала. Кроме стихов, которые сейчас пишу в достаточно большом количестве, ничего давно не выставляла.
Я была в отпуске. Была поездка в Питер и Карелию. Только вернулась, были похороны родственника, очередной концерт с моим выступлением на "Силе Духа". Поэтому времени не хватает катастрофически. Такого интенсивного отпуска у меня давно не было.
Сегодня расскажу про свою поездку.
Как уже не раз писала, я несколько раз с подругой ездила с автобусными турами по разным местам. Мы были на Домбае, в Сочи и Абхазии, Анапе.
Вот сейчас вернулись из Питера.
Питер я люблю. Я там была 3 раза, довольно много посмотрела достопримечательностей. Но последний раз ездила туда очень давно, с мужем, беременная дочерью, 18 лет назад. Поэтому, конечно, мне давно хотелось в эту сказку снова.
На этот раз человек, с которым мы сначала собирались в Питер, поехать не смог. И я отправилась покорять северную столицу одна.
Ну как одна? В составе 40 с лишним человек - наш автобусный коллектив от фирмы "Путешествуем вместе".
Вечером 8 мая мы отчалили, а вернулись 13 утром.
Поездкой я очень довольна.
Во-первых, хоть я и поехала одиночкой, но одна, по сути, не была. Познакомилась с очень приятными женщинами младше и старше меня. С одной мы сидели рядом в автобусе. С другой жили в одном номере гостиницы. С ними же гуляли по Питеру. Если они читают эту статью, передаю большой привет. Жанночка и Галя - вы классные!❤
Во-вторых, порадовала погода. Питер встретил нас солнышком и проводил им же. На второй день был небольшой дождик. Но это ерунда. Зонт я достала лишь один раз. Для Санкт-Петербурга это нетипично.
В-третьих, целый день у нас был посвящён Карелии. А там я никогда не была и очень хотела туда попасть. Это осуществилось.
В-четвертых, мне понравилась гостиница. Мы жили в "Охтинской" на 10 этаже. Вид из окна просто шикарный, на Большеохтинский мост через Неву.
Номер хороший, двухместный. Есть всё необходимое, включая шампуни-гели-фены. Кровати удобные. Телевизор даже не включали, было некогда. Кондиционер тоже. Тепло. Чисто. Уборка и смена полотенец ежедневно.
Завтраки включены, в столовой на 2 этаже. Помещение примыкает к красивому лобби-бару, где мы вкусно поужинали с бутылочкой вина во 2 вечер пребывания в северной столице.
Программа тура была насыщенная. В первый день нас сразу, ещё до заселения в отель, повезли в Петергоф.
Ну, Петергоф - это жемчужина Питера. Если не видел столицу фонтанов - ты не видел Питер.
Там мы сразу попали на торжество, ведь было 9 Мая - великий праздник. У фасада Петродворца звучали военные песни, в небо запускали салют и разноцветные шутихи в виде флагов. Очень здорово!
Экскурсовод поводил нас по восточной и западной части парка.
После нас завезли обедать в кафе Пельмешъ. Довольно приличный комплексный обед обошёлся в 420 рублей. Это совсем недорого.
А потом заселили в гостиницу.
Вечером был салют. Кое-кто из наших взяли такси и поехали на Дворцовую площадь смотреть фейерверк. Мы же так устали, что лишь поднялись на балкон 12-ого этажа и посмотрели небольшой салют над Смольным собором напротив. Зато дружно спели песню "День Победы".
На следующий день после завтрака нас повезли на 4-часовую обзорную экскурсию по городу.
Женщина-экскурсовод была энергичная и обаятельная. Она интересно рассказывала про историю Санкт-Петербурга.
Я, например, узнала, откуда взялось выражение "Не лезь в бутылку" (здание тюрьмы называлось "бутылка"). А Эрмитаж, оказывается, буквально означает "уединение, хижина отшельника" (ничего себе хижина!).
Название "Смольный" пошло от того, что раньше, во времена Петра, в этих местах делали смолу, смолили корабли.
Что Аничков мост никак не связан ни с какой Анечкой. Это просто фамилия обладателя особняка.
Ещё я узнала, что планировка города Питера лучевая (от центра в разные стороны как лучи солнца), в отличие, например, от Москвы (кольцевая).
Что выражение "жёлтый дом" пошло оттого, что больница, в которой в психиатрическом отделении лежал друг Пушкина, была окрашена в жёлтый цвет. И это обстоятельство он отразил в своём произведении "Пиковая дама".
Что во времена Петра Первого была должность. Человек ходил и выдумывал, за что же еще можно брать налог. Его так и называли - "придумщик".
Что слово "гопник" берёт своё начало от названия общежития " Городское общежитие пролетариата", где этот самый пролетариат вёл себя совершенно неподобающим образом.
Очень интересно.
Когда мы проезжали у реки Мойки, образовалась автомобильная пробка. Нам пришлось объезжать окольными путями. Потом мы увидели водолазную службу. Наша гид ещё пошутила, мол, зачем она несётся на всех парах, неужели кто-то утонул в наших мелких каналах. А чуть позже мы узнали об утонувшем автобусе, который потерял управление и упал в речку Мойку. Автобус моментально наполнился водой. Погибли 7 человек. Это просто ужасно.
После экскурсии мы с Жанной и Галиной купили 1,5 часовую прогулку по Неве, рекам и каналам Питера. Виды были шикарные. Ещё и голос в динамике рассказывал про Питер.
Мы как-бы посмотрели на город с другого ракурса.
Уже ближе к вечеру мы пошли в Исаакиевский собор - ещё одно место, которое посещает каждый турист.
Вечером поужинали в ресторане.
Третий день был посвящён Карелии. Мы уехали рано утром, назад вернулись в 23 вечера.
Ехать туда 4 часа. Первая остановка - крепость Корел.
Небольшая территория, которая в стародавние времена постоянно переходила из рук в руки. То шведов, то финов, то славян.
Здесь у нас была очень классная гид. Она интересно, с искромётным юмором рассказывала об истории крепости. Наша группа ожила, все развеселились, хотя на улице было довольно холодно.
Следующая остановка - парк Рускеала. Это очень красивое место. Раньше там был карьер, где добывали мрамор. Потом его затопило, и образовалось красивое озеро, которое окружает причудливый орнамент из скал.
Там мы погуляли, подышали лесным воздухом. Мне как человеку, выросшему на севере, очень близки были здешние пейзажи. Хотя у нас в Воркуте тундра, а здесь берёзовые и сосновые леса, всё равно, чувствуется северная природа. У неё особая энергетика. И она вызвала во мне ностальгию.
Съев местное блюдо - "калитку" - открытую булочку с ягодами, и выпив кофе, мы поехали дальше.
Третья остановка - водопад Ахинкоски.
По камням несётся река, бурлит вода жёлто-коричневого цвета как кофе, образует толстую желтоватую пену. Вокруг сделаны деревянные сооружения, по которым можно ходить по кругу, наблюдая водопад с разных сторон.
Последняя остановка - город Сортавала. Туда мы заехали в фирменный рыбный магазин, где продают дорогие сорта рыб. Надо сказать, что цены там ни сколько не ниже наших воронежских. Кто-то купил палтуса, кто-то - форель. Я взяла маленького сига. Сиг - северная рыба, водится в озёрах. В Воркуте такая рыба тоже ловится.
Мы с Жанной поели уху из форели со сливками, выпили клюквенный морс, купили варенье из морошки.
Затем отправились в обратный путь.
В последний день был завтрак, выселение из гостиницы. Забросив вещи в багажник автобуса, мы поехали в Царское село.
Там два больших парка: Екатерининский и Александровский. В каждом - свой дворец.
Мы посетили Екатерининский. Очень красивые виды, чистота, величие.
К вечеру отправились в обратный путь.
Путешествие мне очень понравилось. Масса впечатлений, новые приятные знакомства, красивые виды, интересная информация.
Надеюсь, мне хватит этого надолго🤗
Путешествуйте, если появится такая возможность. Это - одно из самых лучших лекарств для души.💯