Найти тему
Sputnik Узбекистан

Узбекистан и Россия развивают стратегическое взаимодействие в сфере экологии

   © Sputnik / Алексей Мальгавко
© Sputnik / Алексей Мальгавко

Планируется, в частности, наращивание кадрового потенциала по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, а также проведение специальных семинаров, тренингов.

Вопросы совместной разработки методики расчета углеродного следа (carbon footprint) и количества парниковых газов, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, обсудили на встрече с представителями российской компании ООО HPBSolution, прошедшей в Государственном центре экологической экспертизы.

Об этом сообщает Минэкологии Узбекистана.

Особое внимание стороны уделили организации обучающих семинаров, тренингов по повышению кадрового потенциала для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему на основе глубокого анализа международных и национальных исследований и всестороннего изучения опыта зарубежных стран.

Как отметил глава центра Гайратжон Мухамедов, глобальная повестка в области климата является одним из главных приоритетов государственной политики.

"В рамках Парижского соглашения мы взяли на себя дополнительные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году по сравнению с 2010 годом. Узбекистан поставил амбициозные цели по удвоению энергоэффективности экономики к 2030 году. Принимаются меры по увеличению доли возобновляемой энергетики до 30% к 2030 году, развитию экологически чистого транспорта", – отметил Гайратжон Мухамедов.

По итогам встречи подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между Государственным центром экологической экспертизы и ООО HPBSolution.

Документ направлен на:

– повышение квалификации сотрудников центра;
– разработку методики расчета выбросов парниковых газов и углеродного следа, возникающих в результате деятельности субъектов предпринимательства, оказывающих воздействие на окружающую среду, на основе углубленного анализа международных и национальных исследований;
– всестороннее изучение опыта зарубежных стран;
– наращивание кадрового потенциала по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, включая такие вопросы, как организация семинаров, тренингов.