Болезнь Бехтерева: можно ли вылечить упражнениями? Объясняю связь с гриппом, ОРВИ, ломкой суставов

211 прочитали

«Хрящи не грибы в лесу, которые растут после дождя, они не способны к регенерации!». В статье рассказываю, кто на самом деле «выпивает» хрящи, и как можно приостановить процесс.

Болезнь Бехтерева имеет и более точное, с точки зрения медицины, название – анкилозирующий спондилоартрит, в переводе на простой язык – «одеревенелость позвоночного столба и крупных суставов» (плечевых, тазобедренных, коленных).

  • А еще проще – зарастание (анкилоз) суставных щелей до полной их неподвижности. Заболевание относится к группе прогрессирующих, аутоиммунных заболеваний.
«Хрящи не грибы в лесу, которые растут после дождя, они не способны к регенерации!». В статье рассказываю, кто на самом деле «выпивает» хрящи, и как можно приостановить процесс.

Этиология (причина) этого заболевания до сих пор не выявлена. Многие авторы предполагают инфекционную причину болезни. Но я хочу высказать свое мнение.

При определенной предрасположенности организма к ОРЗ, гриппу, ангине и т.д. иммунная система может дать сбой и бросить свои защитные силы – свои фагоциты – не в очаг инфекции, а заблудиться из-за лекарств и попасть рядом с очагом – в частности, на хрящевые ткани, вокруг которых есть воспаление.

Известно, что при гриппе, ангине и других формах ОРЗ тело буквально «ломит», и это сказывается на подвижности тела и суставов. Оно становится действительно деревянным.

  • Те же фагоциты (лейкоциты), которые призваны поглощать и обезвреживать бактерии, инородные частицы и другие уже мертвые клетки, составляющие воспалительный очаг мягких тканей (мышцы, связки, сухожилия) суставов, вдруг увлекаются «более вкусными, наполненными водой клетками хрящевой ткани (хондроцитами)» и утоляют свою «жажду».
«Хрящи не грибы в лесу, которые растут после дождя, они не способны к регенерации!». В статье рассказываю, кто на самом деле «выпивает» хрящи, и как можно приостановить процесс.-2

Что вкуснее – сухая, мертвая, обезвреженная антибиотиками клетка или еще живая клетка, влажная, находящаяся рядом с очагом воспаления в матриксе хряща?! «Выпивают» хрящи – это-то и называется аутоиммунным заболеванием, то есть иммунитет работает против организма, а не защищает его.

Остановить этот процесс чрезвычайно трудно. Вернуть обратно нельзя – хрящи не грибы в лесу, которые растут после дождя, они не способны к регенерации (восстановлению). Но приостановить столь тяжелый саморазрушительный процесс, происходящий в организме, все-таки можно.

Приблизительно такая же причина наблюдается у авто– и мотогонщиков, у которых после завершения «гоночной» карьеры развивается болезнь Бехтерева.

Дело в том, что во время активных гонок по бездорожью многие из них получают компрессионные травмы позвоночника и боли, возникающие после этого в спине, долго лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС), которые в свою очередь «сбивают» иммунный ответ, который всегда возникает в ответ на воспаление, и те же фагоциты (макрофаги) попадают на межпозвонковые (тоже вкусные) диски, представляющие собой те же волокнистые хрящи, наполненные водой…

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.