Найти тему

Торт из недорогих ингридиентов "Рафаэлло с ананасом"

Этот торт покарил моё, любящее рафаэлки и консервированные ананасы, сердце!

Как-то раз искала я на просторах информационных сетей приличный и не шибко хлопотный тортик (чтобы в день своего рождения слопать в одно лицо), но душа моя привередливая отвергала любое предложение. И тогда я спросила у нее - "Ну, и что ты хочешь, зараза?". Она мне выдала несколько запросов:

●кокосовый крем

●сочные фрукты

●пропитанный и нежный бисквит

И этот рецепт я слепила из того, что было в моей голове...

Ингридиенты

1.Бисквит:

  • 3 яйца
  • 150г муки
  • 150г сахара
  • Щепотка соли
  • 5гр ванилина

2.Крем

  • 300мл молока
  • 25г кукурузного крахмала
  • 5г ванилина
  • Щепотка соли
  • 120г сгущенки
  • 60г кокосовой стружки
  • 180г масла

3.Пропитка, начинка и украшения:

  • 100мл воды
  • 100г сахара
  • 1 банка ананаса в кольцах
  • 30г кокосовой стружки
-2

1.Разогреваем духовку до 180°С.

2.Делаем бисквит:

Делим белки от желтков.

Постарайтесь сделать так, чтобы в белки не попал желток, т.к. даже с мизерной каплей достичь плотной массу будет тяжело.

Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем на средней скорости миксера до побеления смеси. Затем увеличиваем скорость на всю и добавляем по чуть чуть сахар (100г). Работаем миксером до плотных пиков.

Затем отдельно взбиваем желтки с сахаром (50г) и ванилином (не принципиально сейчас замешивать ванилин, можно хоть вместе с мукой) до посветления смеси и растворения сахара.

-3

Смешиваем белки с желтками, осторожно перемешивая ложкой, чтобы не осадить воздушную текстуру белков.

Добавляем муку постепенно, частями и перемешиваем снизу вверх.

Опытные кондитеры советуют смешивать муку и яйца исключительно силиконовой лопаткой, дабы не сбить пышность белков. Но я ни разу так не делала, так как ложка прекрасно справляется со своей работой.

Выливаем получившееся в форму, смазанную растительным маслом и отправляем всё это "загарать" в духовку на 30-40 минут.

Самодельная форма, потому что лень мыть посуду
Самодельная форма, потому что лень мыть посуду
Если хотите проверить готовность бисквита, то открывать духовку можно не ранее 20 минут. В противном случае бисквит осядет и будет тонкими и менее воздушным.

После приготовления бисквит должен "отдохнуть" и остыть, иначе во время пропитки он осядет и станет клёклым.

Бисквитик поднялся в 2 раза
Бисквитик поднялся в 2 раза

3.А пока бисквит готовится, можно сделать крем.

Крахмал, ванилин, соль разводим в 50мл теплого молока. Добавляем сгущенку и размешиваем.

Оставшееся молоко (250гр) ставим нагреваться в сотейнике, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим крахмальную заготовку. Возвращаем на медленный огонь и ждем появления пузырьков, до загустения. Не забываем постоянно помешивать. Вводим кокосовую стружку. Перекладываем в другую емкость и даем остыть.

Надеюсь, по фото хорошо видно консистенцию
Надеюсь, по фото хорошо видно консистенцию

Взбиваем масло минуты 3 до пышности и вводим в 3 захода остывшую кокосовую смесь.

4.Готовим сахарный сироп:

Для классического сахарного сиропа берутся сахар и вода в соотношении 1гр/1мл.

Разводим в сотейнике до растворения кристаликов сахара и даем остыть перед пропиткой (иначе, опять же, бисквит осядет под натиском кипятка).

5.Приступаем к сборке:

Остывший бисквит делим по горизонтали на 2 части и пропитываем нижнюю ананасовым соком (я использовала сироп из банки консервированных ананасов), а верхнюю часть сахарным сиропом.

Промазываем слои бисквита кремом и закладываем начинку из ананаса (можно целыми кольцами, либо мелко порезанными кусочками) таким образом, чтобы фрукты лежали на креме и крем их также прикрывал сверху, давая скрепиться двум частям бисквита.

Верхушку также смазываем кремом и украшаем, как хочется.

Я сделала кольца ананаса тоньше и разместила их на тортике, посыпав затем кокосовой стружкой.

Перед употреблением тортик должен напитаться хотя бы часик в холодильнике, а в идеале выстоять ночь.

Да, не такой идеальный, но суперфкусный
Да, не такой идеальный, но суперфкусный

Родные оценили десерт и не дали его съесть в одиночку.

Надеюсь и Вам понравится мой рецептик!