Этот торт покарил моё, любящее рафаэлки и консервированные ананасы, сердце!
Как-то раз искала я на просторах информационных сетей приличный и не шибко хлопотный тортик (чтобы в день своего рождения слопать в одно лицо), но душа моя привередливая отвергала любое предложение. И тогда я спросила у нее - "Ну, и что ты хочешь, зараза?". Она мне выдала несколько запросов:
●кокосовый крем
●сочные фрукты
●пропитанный и нежный бисквит
И этот рецепт я слепила из того, что было в моей голове...
Ингридиенты
1.Бисквит:
- 3 яйца
- 150г муки
- 150г сахара
- Щепотка соли
- 5гр ванилина
2.Крем
- 300мл молока
- 25г кукурузного крахмала
- 5г ванилина
- Щепотка соли
- 120г сгущенки
- 60г кокосовой стружки
- 180г масла
3.Пропитка, начинка и украшения:
- 100мл воды
- 100г сахара
- 1 банка ананаса в кольцах
- 30г кокосовой стружки
1.Разогреваем духовку до 180°С.
2.Делаем бисквит:
Делим белки от желтков.
Постарайтесь сделать так, чтобы в белки не попал желток, т.к. даже с мизерной каплей достичь плотной массу будет тяжело.
Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем на средней скорости миксера до побеления смеси. Затем увеличиваем скорость на всю и добавляем по чуть чуть сахар (100г). Работаем миксером до плотных пиков.
Затем отдельно взбиваем желтки с сахаром (50г) и ванилином (не принципиально сейчас замешивать ванилин, можно хоть вместе с мукой) до посветления смеси и растворения сахара.
Смешиваем белки с желтками, осторожно перемешивая ложкой, чтобы не осадить воздушную текстуру белков.
Добавляем муку постепенно, частями и перемешиваем снизу вверх.
Опытные кондитеры советуют смешивать муку и яйца исключительно силиконовой лопаткой, дабы не сбить пышность белков. Но я ни разу так не делала, так как ложка прекрасно справляется со своей работой.
Выливаем получившееся в форму, смазанную растительным маслом и отправляем всё это "загарать" в духовку на 30-40 минут.
Если хотите проверить готовность бисквита, то открывать духовку можно не ранее 20 минут. В противном случае бисквит осядет и будет тонкими и менее воздушным.
После приготовления бисквит должен "отдохнуть" и остыть, иначе во время пропитки он осядет и станет клёклым.
3.А пока бисквит готовится, можно сделать крем.
Крахмал, ванилин, соль разводим в 50мл теплого молока. Добавляем сгущенку и размешиваем.
Оставшееся молоко (250гр) ставим нагреваться в сотейнике, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим крахмальную заготовку. Возвращаем на медленный огонь и ждем появления пузырьков, до загустения. Не забываем постоянно помешивать. Вводим кокосовую стружку. Перекладываем в другую емкость и даем остыть.
Взбиваем масло минуты 3 до пышности и вводим в 3 захода остывшую кокосовую смесь.
4.Готовим сахарный сироп:
Для классического сахарного сиропа берутся сахар и вода в соотношении 1гр/1мл.
Разводим в сотейнике до растворения кристаликов сахара и даем остыть перед пропиткой (иначе, опять же, бисквит осядет под натиском кипятка).
5.Приступаем к сборке:
Остывший бисквит делим по горизонтали на 2 части и пропитываем нижнюю ананасовым соком (я использовала сироп из банки консервированных ананасов), а верхнюю часть сахарным сиропом.
Промазываем слои бисквита кремом и закладываем начинку из ананаса (можно целыми кольцами, либо мелко порезанными кусочками) таким образом, чтобы фрукты лежали на креме и крем их также прикрывал сверху, давая скрепиться двум частям бисквита.
Верхушку также смазываем кремом и украшаем, как хочется.
Я сделала кольца ананаса тоньше и разместила их на тортике, посыпав затем кокосовой стружкой.
Перед употреблением тортик должен напитаться хотя бы часик в холодильнике, а в идеале выстоять ночь.
Родные оценили десерт и не дали его съесть в одиночку.
Надеюсь и Вам понравится мой рецептик!