Готовить блюда ПП (правильное питание) для здорового образа жизни несложно, важно, чтобы посуда, которой вы ежедневно пользуетесь, не оказалась ядовитой для организма.
Начнём с популярной тефлоновой. Антипригарные свойства ей придаёт покрытие из политетрафтор-этилена.
Врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева говорит:
– Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании свыше 300 градусов Цельсия. Ещё одно опасное соединение в составе тефлоновой посуды – это перфтороктановая кислота (ПФОК). Она официально классифицируется как стойкая, биоаккумулирующая и токсичная для репродуктивной системы. ПФОК способствует развитию нескольких видов очень агрессивного рака, включая рак молочной железы, предстательной и яичников. Возможная замена этой посуде – самый обычный чугун.
Единственный минус чугунной посуды – в ней нельзя длительно хранить приготовленную пищу, поскольку пища, окисляясь, вступает в реакцию с металлом.
ЭТО ПРОСТО ЖЕСТЬ
Столовская классика – алюминиевая посуда, популярные алюминиевые одноразовые формочки для пикника – тоже не безопасна. Такая посуда нейротоксична, поэтому может приводить к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и пр. Наиболее вредными считаются газированные напитки в алюминиевых банках: они могут содержать до 250 мкг/л. Опасность алюминия в его активной реакции с органическими кислотами и солью. Частицы металла начинают мигрировать в продукты, а дальше – в организм. Особо подвержены воздействию блюда, содержащие кислоты: острые и кислые продукты, маринады, рассолы, солёная рыба, томаты, яблоки. Такие продукты с алюминиевой посудой несовместимы.
– Да, такая посуда может иметь защитное покрытие, но оно очень легко повреждается, позволяя нейротоксину легко попасть в пищу. Лучше провести полную ревизию посуды на своей кухне, потому что мы сталкиваемся с ней ежедневно: греем, жарим, разогреваем по нескольку раз в день, и это может стать одним из самых серьёзных источников токсинов, – говорит Наталья Зубарева.
Неплохая замена алюминию – абсолютно нетоксичная жаропрочная стеклянная посуда.
НАКРЫЛОСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ
Небезопасна и мода на медную посуду. Да, медь важна для организма, но её избыток – путь к тяжёлому отравлению.
– Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, потому что медь выделяется при контакте с кислыми продуктами, так и без защитного покрытия. «Бонусом» вы получаете в составе ещё один токсичный элемент – никель, который входит в состав этого покрытия. К тому же пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины. В ней очень легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты омега – самые важные для организма. Образуются опасные для организма соединения, вызывающие онкологию, – отмечает врач.
Заменой может стать посуда из нержавеющей стали, которая тоже может быть антипригарной. Проблема в том, что в дешёвую «нержавейку» – в сплав – добавляют всё ту же медь.
КЕРАМИКА РУЛИТ
Пластиковая посуда: контейнеры, разделочные доски и прочее – несёт ещё больше опасности, какой бы ни была маркировка, поскольку пластик и температура несовместимы. В неё не только нельзя наливать кипяток, рискованно даже мыть её кипятком. Проникновение вредных веществ в еду увеличивается в десятки раз уже при 28 градусах.
– Пластик – это жесточайший токсин. Как результат – заболевания нервной системы, жёсткая интоксикация, онкология и даже генетические мутации, – отмечает эксперт.
Многие, наслушавшись страшилок, выбирают посуду с керамическим покрытием. Но, по словам эксперта, у таких сковородок, например, есть один серьёзный минус: под слоем керамики находятся кадмий, свинец и алюминий.
– Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться, скалываться уже через несколько месяцев использования. А отравление свинцом – один из наиболее опасных видов отравления тяжёлыми металлами, – отмечает врач.
Возможная замена ей – это посуда из 100-процентной керамики, правда стоит она заметно дороже.
Ольга НАГОРНАЯ