Социализация – это жизнь в обществе. До 18 лет за ребенка отвечают его родители, а после 18 гражданин несет ответственность полностью сам.
Социализация означает вхождение ребенка в социум, подчинение нормам морали и этики, предложенные обществом, установление социальных отношений с окружающими его людьми. Задача родителей — помочь ему справиться с многообразием факторов социализации.
Некоторые родители думают, что отправили ребенка в садик или школу и воспитанием детей должны заниматься преподаватели. Не может ребенок, которому 3 года, использовать матерные слова, если только он это не слышал их в семье. Или, если родители, разговаривают только в приказном порядке, то ребенок будет общаться именно таким образом. Воспитатель может научить ребенка уважать сверстников, а уважать взрослых должны научить родители! Ребенок, который приходит в коллектив, будет вести себя так, как, вольно или невольно, научили его, родители.
Ребенка нужно воспитывать, в первую очередь, как человека! И это обязанность родителей. Жизнь, конечно, научит детей приспосабливаться в обществе, но избежать многих ошибок общения должны помочь родители.
Еще проживая в большом городе я неоднократно в транспорте наблюдала такую картину: мама или бабушка на свободное место сажает великовозрастного ребенка, а сама остается стоять. Как вы думаете: каким вырастет этот ребенок и будет ли он уважать старших?
А ведь этим старшим может оказаться любой из нас. Такие дети вырастают и думают, что им все должны.
Хорошо знать свои права, но обязанности никто не отменял. Человек живет в обществе и пользуется его возможностями. Общество – это мы с вами. Нельзя требовать от других, чтобы они уважали вас, а сами вы не научили своего ребенка уважать других!
Кто из родителей объяснял детям, что такое социум и что такое государство. Некоторые родители считают, что государство должно, но не считают, что они должны государству. И речь ведь не только о налогах. Любой гражданин получает от государства, например, возможность заработать и потратить заработанные деньги на свое усмотрение и общение с единомышленниками – это тоже благодаря государству. Можно уехать глубоко в тайгу и жить только тем, что вырастил или добыл. Многих это устроит? Думаю, что нет. Поэтому, если вы пользуетесь дарами государства, то у вас есть обязанности. И это нужно объяснить детям.
Необходимо постоянно разговаривать с ребенком и один раз сказать недостаточно.
Для любого человека очень важно получить поощрение за правильно выполненное дело. Особенно это важно для маленького человека. Поощрение может быть как словесное, так и действенное. Нельзя забывать о том, что «доброе слово и кошке приятно». А вы замечали, что в семье, где любят животных, то эти животные намного умнее уличных. Животные, если их любят, то они прекрасно понимают людей. Если взять котенка с улицы, он будет шипеть и кусаться. Мало накормить его и дать крышу, его нужно еще и гладить, чтобы он не остался диким.
Не надо забывать, что у ребенка тоже есть мнение. Если оно неправильное, то постараться объяснить: почему это не так. Не надо постоянно ругать и наказывать ребенка и не забывать его похвалить, если есть за что.
Вообще дефицит понимания ощущается повсеместно. И если взрослый человек может справиться с отсутствием в своем «ближнем круге» понимания его мыслей, поступков, потребностей, то ребенку это не свойственно, он мучительно ищет тех, кто успокоил бы его, принял таким, каков он есть, понял его и объяснил непонятное. Жизнь нас учит тому, что понимания хотят все люди, общающиеся друг с другом. Особенно в нем нуждаются дети. Они еще не уверены в своих силах, им трудно бороться с миром взрослых, и они тянутся к тому человеку, который признает в них практически равного себе.
Родителям следует понимать один простой закон — «природа не терпит пустоты». В данном случае мы говорим о природе ребенка. Если он не находит понимания в среде самых близких для него людей, он обязательно пойдет за ним «на Улицу». «Уличные университеты» обширны и разнообразны по своему влиянию на ребенка. В одном они схожи — там уж точно ребенок найдет понимание. Там ему объяснят все то, что не захотели или не смогли объяснить родители.
Прежде чем предоставить детям самостоятельность, родителям необходимо обучить его правильному поведению в обществе. Ведь безопасность ребенка во многом будет зависеть от того, чему вы его научите.
Если вы не можете справиться с возникающими проблемами воспитания, то не стесняйтесь обращаться к специалистам. Проблема возникла – ее нужно решать. Запрятать «голову в песок» не получиться.
А в конце хочется сказать, что не забывайте просить прощения у детей, если вы не правы. И почаще говорите детям, что любите их. Для детей это самое важное в жизни. Ребенок, которого любят, вырастет счастливым, а счастливые люди добиваются в жизни больших успехов.