Найти тему
Дуся расскажет

Проблемное поведение ребенка и как правильно на него реагировать

Кто из родителей не расстраивался из-за провокационного и дерзкого поведения своего ребенка, который знает, как вести себя правильно, но не делает этого?
Большинство родителей задаются вопросом, что является причиной проблемного поведения и как правильно на него реагировать.
Одной из причин является недостаток навыков у ребенка для управления сильными эмоциями. Но более глубокая истина заключается в том, что своим негативным поведением ребенок сигнализирует о том, что ему нужна более тесная связь с вами, он не справляется и не может оправдать ваши ожидания без вашей помощи. И здесь нужно понимать, что поддержка-это то, как мы учим приемлемому поведению потому, что именно она помогает детям учиться и мотивирует их к сотрудничеству.
Истерики и прочие проявления чрезмерной эмоциональности часто являются естественной и здоровой частью детского развития. Они свидетельствуют о том, что ребенок стремится к независимости, определяет границы, развивает навыки и исследует окружающий мир.
Однако, если истерики у ребенка становятся чрезмерными, это может привести к напряженным отношениям с родителями, вызывая постоянное разочарование и раздражение, что не способствует здоровому семейному климату.

Истерики могут быть выученным поведением, когда ребенок узнает, что через истерику можно добиться желаемого результата. Иными словами, ребенок может не осознавать, что прибегает к истерике, но делает это потому, что не научился более конструктивным способам общения.

Реагирование на проблемное поведение:

1. Негативное внимание. Никогда не кричите и не шлепайте ребенка. Негативное родительское внимание в виде крика и шлепков может иметь разрушительный характер, как для психики ребенка, так и в дальнейших с ним отношениях. Единственное чего можно этим добиться, это испугать ребенка и заставить немедленно подчиниться. Более того, криком можно усилить то самое негативное поведение. Дети настолько ценят внимание взрослых, что любое внимание — положительное или отрицательное — для них лучше, чем его отсутствие. Вот почему родительское негативное внимание со временем может усугубить плохое поведение ребенка.

-2

2. Сохраняйте спокойствие. Резкие или эмоциональные реакции могут усилить агрессию ребенка, будь то вербальная или физическая. Сохраняя спокойствие, этим вы смоделируете для своего ребенка тот тип поведения, который хотели бы видеть от него.

3. Не сдавайтесь. Не поддавайтесь искушению угодить своему ребенку, давая ему то, что он хочет, когда он находится в состоянии истерики. Уступчивость учит его тому, что истерики работают.

-3

4. Перенаправление — лучший способ остановить провокационное поведение, поскольку оно направляет энергию. Например: ребенку неоднократно указывали на то, что прыгать на диване нельзя, но он продолжает каждый раз это делать. Вместо крика и шлепанья предложите : " Ты же знаешь, что диван не для прыжков. Давай, слезай с дивана. Пойдем попрыгаем во дворе на батуте. Будет весело! ".

-4

5. Игнорируйте негативное поведение и поощряйте позитивное. Игнорируйте незначительное плохое поведение и хвалите поведение, которое хотите увидеть в будущем. При активном игнорировании ребенок начинает реже проявлять плохое поведение осознавая, что разыгрывание не привлекает вашего внимания. Очень важно, как только ребенок успокоился и повел себя должным образом, уделить ему внимание. Не скупитесь на похвалу, хваля ребенка, вы с большей вероятностью увидите повторение положительного поведения. Позитивное внимание может повысить самооценку ребенка, что скажется положительно для всех членов семьи.

Но помните, что активное игнорирование неуместно, когда ребенок ведет себя агрессивно или делает что-то опасное.

-5

6. Будьте последовательны. Ваш ребенок должен понимать, каковы могут быть последствия за негативное поведение. А также , что за хорошее поведение может последовать вознаграждение. Например, дополнительное время для игры ,просмотр любимого фильма и т. д. Награда должна быть связана с конкретным поведением и всегда предоставляться последовательно.

-6

7. Подождите до окончания кризиса, прежде чем начинать разговор. Не пытайтесь вести разговор с расстроенным ребенком, дождитесь, пока его эмоции улягутся.

-7

8. Поговорите о чувствах. Обнимите ребенка и сядьте рядом. Попросите его рассказать о том, что он чувствует. Покажите ему, что вы понимаете его эмоции, что вы рядом и готовы помочь, и что любите его независимо от всего.