Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирске актуализировали вопрос развития метрополитена

В Заксобрании Новосибирской области обсудили проектирование и строительство городского метрополитена. Необходимые для работы средства уже заложены в областной бюджет.

Заммэра Новосибирска Олег Клемешов отметил, что в числе ближайших задач — актуализация генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена до 2030 года.

— На первом этапе – продление Дзержинской линии. Не достроен левый перегонный тоннель. Кроме того, станция Золотая Нива не имеет перекрёстного съезда, без чего невозможно обеспечить полноценное двухпутное движение с увеличенным объёмом подвижного состава».

Следующая станция Гусинобродская. По словам первого вице-мэра, она имеет перекрёстный съезд, и только её строительство позволит обеспечить двустороннее движение. Еще одна обязательная точка – это строительство Волочаевского метро-депо, поскольку действующее сегодня Ельцовское депо не сможет вместить необходимого количества подвижного состава. Второй этап строительства – продление Ленинской линии в бурно развивающейся западной части города Новосибирска. И третий – продление Ленинской линии, в правобережной части города – станция Северная, строительство которой планируется в районе бывшего городского аэропорта.

Клемешов также сообщил, что уже подписано постановление о создании казенного учреждения, которое возьмёт на себя функции заказчика. В начале июня МКУ приступит к работе, а в августе будут объявлены конкурсные процедуры по Дзержинской линии.

В областном бюджете на 2024 — 2026 годы предусмотрены необходимые финансовые ресурсы для проведение изыскательских работ, проектирование и начало строительства объектов метрополитена, а также для актуализации схемы метрополитена. Депутаты приняли рекомендовали мэрии внести необходимые поправки в городской бюджет для софинансирования работ.