Найти тему
Влад Кузьмин

Папоротник вместо грибов. Рецепт засолки по ГОСТу СССР. Быстрый рецепт засолки.

Папоротник орляк имеет широкую известность на Дальнем Востоке благодаря тому что в прошлом люди собирали растение и продавали нашим друзьям из Японии.

В наше время главными потребителями орляка являются Корейцы и Китайцы а также наши люди в дальнем востоке и сибири.

Папоротник у нас начинают собирать в середине мая и продолжают до середины июня в это время стебли орляка начинают распускаться.

Приблизительно орляк имеет вкус похожий на грибы поэтому его можно использовать вместо грибов тем кто не успел собрать себе грибы на зиму это хороший шанс запастись папоротником, благо правильная засолка позволяет нам хранить её от 1 года до 3 лет.

Орляк можно принимать в пищу с жареной картошкой вместо грибов, сделать салат со специями на свой вкус, но не стоит употреблять их в сыром виде.

В сыром виде орляк имеет токсичные вещества, фермент тиаминазу разрушающий витамин В1 и птакилозид, который является концерогеном.

Польза побегов орляка

Побеги орляка содержат много полезных веществ включая:

  • ‌Витамин А, Витамин С

  • ‌Тиамин, рибофлавин, каротиноиды.

  • ‌магний, железо, кальций.

Сбор папоротника

При сборе папоротника его не срезают а ломают, при отламывании стебля надо услышать характерный хруст. Если он не отламывается а гнётся то папоротник не подлежит для употребления в пищу.

Папоротник должен иметь высоту от земли 15-30см и у него листик не должен быть распустившимися (должен быть шариком).

Для сбора рекомендую брать с собой много резинок для денег чтобы можно было собрать пучок смотать резинкой и отправить в сумку. 

-2

Рецепт засолки по ГОСТу СССР.

Для 10 кг папоротника берем 4 кг соли засолку производим в любой для нас удобной емкости. Не рекомендую брать алюминиевую и окцентованную ёмкость.

Первый этап засолки

Пучки папоротника ставим сверху друг на друга и пересыпаем слоями соли (папоротник соль, папоротник соль,) таким образом заполняем нашу ёмкость, а в конце засыпаем хорошим слоем соли и накрываем баночкой примерно равной весу папоротника.

Длительность первой засолки занимает нам 21 день

Второй этап засолки

Выливаем весь получившийся рассол и переносим папоротник в другую ёмкость и также солим в расчете 1.5кг соли на 10кг папоротника. Потом добавляем тузлук в пропроции 1кг соли на 10л воды наши пучки должны быть полностью погружены в рассол.

Второй этап засолки длится не больше 15 дней.

Третий этап засолки

Готовим тузлук в пропорции 2.5 кг соли на 10л воды а дальше сливаем старый рассол и добавляем наш тузлук.

Если при проверке мы находим сгоревшие стебели то их необходимо будет убрать.

По истечению 20 дней наш продукт можно будет употреблять в пищу. Приятного аппетита.

Быстрый способ засолки папоротника

Отвариваем папоротник 5-7 минут в хорошо засоленной воде и в горячем виде расставляем по баночкам и начинаем слоями добавлять папоротник соль и хорошо утрамбовываем.

Получившиеся банки храним в погребе.

А в дальнейшем достаём и готовим понравившиеся нам блюда будь то салаты либо зажарку.

Всем хорошего дня будьте счастливы.