ТЕМА: реставрация портрета, реставрация масляной живописи, истории о реставрации картин.
Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Объект нашего сегодняшнего исследования - красивый портрет кисти Адриана Томаса Кея, фламандского художника, работавшего во второй половине 16-го века. Он исполнил его маслом на дубовой доске.
А поскольку последнее время нас интересовала эта тема и я уже немного рассказала вам о дереве, как основании для живописи, будет как нельзя кстати вспомнить об этом портрете. На его примере я расскажу о реставрации масляной живописи на доске.
На "панели", как принято указывать в европейской традиции. А в наших музеях на сопровождающих табличках вам встретится "дерево, масло". На первом месте обычно указывается основа (дерево, холст и т.д.), а уже потом - материал живописи.
Герой моего сегодняшнего рассказа... Ребят, ну не могу не поделиться, уж извините за отступление! Полюбуйтесь, нашла на просторах "дзена": прочитала, сняла скриншот для вас, оформила повеселее. Йо-хо-хо!!!
Не ходите, дети, в Африку гулять! И по "дзену" гуляйте, как бы помягче выразиться... с оглядкой и предосторожностями. Иначе встретится вам на пути вот такой вот "юный" пират Френсис Дрейк. Который в свои восемнадцать лет "достиг" о-очень многого - целый корабль получил в наследство.
А мы продолжаем.
На портрете изображён Вильгельм I, принц Оранский. Прочитав про "юного пирата", захотелось показать вам и молодого принца Вильгельма, вы могли его видеть на обложке к этой статье. На нём доспехи в гринвичском стиле с золочёными полосами, на портрете он изображён в возрасте 22-х лет.
Национальный герой Нидерландов, дипломат, политик; благородный, мужественный, достойный во всех смыслах человек. Впоследствии первый штатгальтер (правитель) Нидерландов, возглавивший восстание голландцев против испанского владычества. Он постоянно находился в разъездах и сражениях, поднимал на восстания народ, искал иностранных союзников, собирал войска. Позировать художникам ему было некогда. Как он выглядел, мы знаем только по этим двум портретам. На портрете ниже он изображён в возрасте 46 лет. Мне кажется, на обоих портретах он выглядит старше лет на десять...
Художник создал три подобных, практически идентичных портрета, они висят в самых известных музеях Европы. В Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде, в Рейксмузее в Амстердаме и Маурицхейсе, в Гааге.
Посмотрите, как тонко прописан вышитый золотом орнамент на фрагменте ниже:
Реставраторы Маурицхейса, конечно, были хорошо знакомы с другими двумя версиями этого портрета. И чем больше они их вспоминали, тем меньше им нравилась их собственная картина. В сравнении становился очевидным факт: принц куда-то дел вышивку со своего правого рукава. Плечо тоже куда-то исчезло, видите?
На двух других портретах она есть, а на этом - отсутствует. Рукав едва видно, а вышивка исчезла.
Опытные мои читатели сейчас выдвинут два предположения: вышивка или повреждена, и находится под толстым слоем записи, или она и вовсе смыта во время предыдущих реставраций. Мы знаем, что они проводились грубо, с применением сильных растворителей.
Визуальный осмотр с лицевой стороны больше нам ничего не даст. Молчит портрет, не спешит раскрывать свои тайны. Уставшими глазами, в окружении сеточки морщин, смотрит на нас "Отец Отечества" Нидерландов.
Он ещё не знает, что через год, его лютый враг, Филипп II Испанский своим "Королевским эдиктом" объявит его вне закона и призовёт за огромное вознаграждение каждого верного католика убить его.
А через пять лет, после написания этого портрета, чудом выжив после двух покушений, он будет убит выстрелом в упор в результате третьего. Но во взгляде кроется такая печаль, как будто он предвидит свою судьбу. Мы должны ему помочь!
Давайте продолжим исследовать портрет дальше. Он ровный, доска тонкая, не деформированная. Однако, пятьсот лет "прожить" в целости и сохранности ей всё же не удалось.
Заглянем за оборот портрета и посмотрим его тыльную сторону. Она уже более интересная в информационном плане. С левой стороны мы видим вертикальный, неровный, толстый шов стыка двух частей доски (красные стрелки).
Он замазан, местами закрашен, для большей надёжности соединения досок в них врезаны вставки в форме ласточкиного хвоста (в кружочках). Я вот про эти вставочки:
Справа тоже стык, я его отметила оранжевыми стрелками. Тонкий, аккуратный и, кажется, благополучный.
То есть деревянную основу дважды склеивали.
Ниже фото оборота картины в ультрафиолетовом свете. Замазанный шов виден ещё лучше, он выглядит черным, так в ультрафиолете смотрится краска. Белёсые пятна по всей поверхности это остатки какого-то лака.
Напомню, глядя с оборота, мы должны представлять картину в зеркальном отображении. Так что черный угол без плеча для нас сейчас справа.
Теперь посмотрим, как в лучах ультрафиолета выглядит лицевая её сторона.
Выглядит она ожидаемо. По всей поверхности видна молочно-белая люминесценция верхнего слоя лака (вот эта белёсая "туманная" дымка, это она).
Под ним - много записей, очень-очень много. И есть ещё слой лака, более старого - на светлых участках живописи, на лице, на жабо он тщательно вычищен, а в темных местах - на одежде и на фоне - оставлен.
А что же наши склеенные трещины? Тоже видны, но хуже. Справа - которая грубая, помните - с лица выглядит аккуратнее, проходит по лбу, глазу, бороде - предыдущие реставраторы ловко затонировали этот стык, так что при обычном освещении он и не виден. А что со второй трещиной, слева? Она практически незаметна, исчезающе мала...
Но! Мы так и не нашли вышивку золотой нитью по плечу и по рукаву! Посмотрим теперь рентгеновский снимок (рентгенограмму) нашего портрета:
Вот и всё, наши поиски подошли к концу.
Вот он, момент истины! Что ж...
Печальная находка, мы понимаем, что искать нам больше нечего. Так же огорчились и реставраторы музея.
Они поняли, что левая часть портрета - не авторская, это поздняя вставка. На ней вообще нет ни рукава, ни вышивки - одна сплошная чернота.
Ещё до того, как портрет попал в коллекцию музея, левая часть авторскойй дубовой доски была утеряна или повреждена так сильно, что её пришлось заменить другой доской. Потому и склейка такая ровная. Мастера, сделавшие это, подготовили стыки досок, выровняли их и аккуратно зашлифовали.
Статья снова получается большая, и я, пожалуй, в этой части покажу вам две последние фотографии.
Первая, возможно, вас испугает. Так выглядел этот портрет после удаления старого лака и бессчётного количества записей со всей его поверхности. Это, собственно, и есть "автор"; это то, что сохранилось от "автора" и дошло до нас сквозь пять веков. Теперь очевидно, что левая дощечка это пустышка, на ней нет и никогда не было живописи.
И второе фото - портрет после реставрации, в раме. Именно таким его сегодня видят посетители музея. После реставрации он занял место в экспозиции Маурицхёйса.
Чтобы рассказать, какую работу по реконструкции и воссозданию недостающего фрагмента живописи провели реставраторы, нужна ещё одна статья. У меня была цель - рассказать о повреждении деревянной основы и, мне кажется, я справилась. Если вам интересно прочитать о втором этапе, о живописном восстановлении портрета, дайте знать в комментариях.
Продолжение темы в следующей статье.
Прощаюсь с вами, до скорой встречи!
Всем добра!