На салоне нет стендов издательств «Самокат», «Манн, Иванов и Фербер», «Лабиринт пресс», «Белая ворона», «Поляндрия», «Махаон», «Карьера-пресс», «Росмэн». Хотя многие из них не раз принимали участие в Книжном салоне предыдущих лет.
Остались на салоне «Кетлеров», «Новое поколение "Вверх!"», «Добрые сказки», «Волшебрики», «Гулливер», «Мама, почитай мне», «Настя и Никита», «Брысь & Co».
Многие детские авторы приехали в Петербург лично, чтобы презентовать свои книги. Из Москвы прибыл писатель Игорь Жуков, лауреат Всероссийской премии имени Корнея Чуковского. Он представляет детские детективы, в которых юные Шерлоки расследуют преступления на кладбище, но «по всем правилам», подчеркивает автор. Сам он вдохновлялся классикой жанра — книгами Агаты Кристи и Конан Дойля.
В повести «Драгоценности невидимки», например, рассказывается о похищении украшений швейцарских ювелиров братьев Дюваль, в другой повести («Тень виолончели, или Преступление на улице Глинки») дело разворачивается вокруг антикварной виолончели, которую изготовил величайший русский мастер Иван Батов.
— Для детей эти повести — это уроки о добре, а для взрослых — то же самое, но ещё и изучение тонкостей взаимоотношений между людьми, — считает Игорь Жуков.
Петербургский филолог Екатерина Кузина привезла на фестиваль свою первую книгу «Кот Магмагич». Девушка написала её всего за неделю, но за это время настолько сроднилась с героями, поделилась Екатерина, что уже не понимала, кто пишет сказку — она или сами персонажи. «Кот Магмагич» — это история про кота-волшебника, который хочет колдовать. Он всем говорит, что умеет делать это мастерски, но иногда магия совсем не получается.
— Я постаралась сделать так, чтобы в книге было как можно больше юмора. Но там затронуты и экологические проблемы — бережное отношение к воде и природе. Но всё это преподносится ребёнку ненавязчиво, нет назидательности. При прочтении у детей не должно создаваться впечатления, что их «учат» как в школе, — рассказала Екатерина.
Свои рассказы на основе реальных событий представила писательница из Тверской области Ольга Алексеева. Она пишет не для малышей, а для подростков, считая, что им незаслуженно уделяется мало времени.
— У нас всё феи, принцессы и драконы, а о том, что происходит в жизни ребёнка с 10 лет, практически не говорят, — считает Ольга.
Писательница преподаёт русский язык и литературу в школе. По её словам, идеи для новых рассказов у неё рождаются прямо на уроке. Иногда сюжет помогают придумать ученики.
К написанию рассказа «Мышка бежала» её подтолкнули дети. На одном из занятий в школе Ольга пыталась понять с учениками смысл сказки «Курочка Ряба». Один из учеников ответил, как вспоминала Ольга, что если семья крепкая, то никогда и ничего не разобьётся, если не вторгнется третий лишний. Это и стало основным замыслом произведения. Многие подростки при прочтении плачут, признаётся Ольга.
За первый день салона у неё раскупили уже практически все экземпляры сборника.
Издательский дом «Городец» представил иллюстративные книги, авторы которых предлагают каждому додумать историю по-своему, «внести коррективы», добавить свои изображения.
Уникальных художников для создания иллюстрации «Городец» ищет по всему миру. К примеру, художник из Милана подготовил иллюстрации для серии «тихих книг» — «Закрыто на лето» и «Верта…». Сюжет складывается только с помощью картинок.
— Мы продолжаем делать книги, которые интересны нам и нашим детям. За политической повесткой никогда не следили. Курс детской серии книг — это отвлечённые истории. Иногда важны даже не сами истории, сколько их эстетическое воздействие на читателя. У нас много книжек, где мало текста и много картинок, потому что они рассчитаны на диалог между родителями и ребёнком, — рассказала специалист по развитию детского направления издательства «Городец», литературный критик Елена Нещерет.
Издательство «Пешком в историю» представило многообразие книг по географии и истории.
За красивыми иллюстрациями в книгах нужно отправляться на поиски стендов издательств «Лорета», «Розовый жираф» и «Мелик-Пашаев».
Тем временем
На Салоне также представлено множество видов комиксов, однако не все они подойдут для детского чтения. Издательство «Чёрная сотня» представляет свою версию «школьной программы» — массивный сборник «Русский комикс 1935–1945. Королевство Югославия». Книга, вышедшая в 2020 году в нескольких частях, представляет собой сборник графических адаптаций классических русских произведений, созданных «белыми» эмигрантами в 1930–1940 годы в Югославии.
В сборник вошли 17 комиксов по мотивам «Тараса Бульбы» и «Ревизора» Николая Гоголя, «Тихого Дона» Михаила Шолохова, «Воскресения» Льва Толстого, «Стеньки Разина» Василия Шукшина. Включили в сборник произведения писательницы XX века Лидии Чарской «Газават», «Три жизни» и «Молодая Сибирочка». «Пиковая дама» Александра Пушкина в комиксах превратилась в триллер о помешательстве.
Возрастное ограничение книги 16+. Но по словам представителей «Чёрной сотни», для детей она тоже может быть полезной и интересной.
В день открытия Книжного салона, 16 мая, напомним, тоже презентовали комикс, посвящённый путешествию енота Херсона по России. Помимо полосатого зверька, героями книжки стали Владимир Путин с губернатором Петербурга Александром Бегловым.
Справка
Международный фестиваль «Книжный салон» в Петербурге проходит уже в 19-й раз. Презентовать новые книги на Салон лично приехали не только отечественные авторы, но и зарубежные — из Белоруссии и Вьетнама.
Большая часть программы в этому году посвящена патриотической тематике — встречам с поэтами из Донбасса, российским военнослужащим и презентации новой книги о биографии Владимира Путина.