Новиночки на полках - это хорошо, это мы любим. Плохо, что мы теперь узнаем о новиночках по факту, но хотя бы так. Тем более, мы любим новиночки от любимых производителей.
Анонс Мысхако линейки Blanc Out и Black Out прошел мимо нас. Красные вино сделаны уже знакомым способом аппасименто, зато белые - методом kryos, т.е. вымораживание сусла. Что из этого получилось, мы попробуем на примере Мысхако Blanc Out Совиньон Блан, урожая 2022 года.
Этикетка бросается в глаза сразу - благодаря этому мы и заметили вино на полке. Дизайн неожиданный для вина, для красных - так и вовсе. Контрэтикетка стандартная для производителя, информация есть, но ее не много. Само вино ярко-золотистое, чистое и прозрачное. Есть небольшая газация по бокалу, за это плюсик сразу.
Нос обычный для сорта, спелейшие яблоки, груша, зелень, нектарины и алкоголь. И он вообще не спрятан, не интегрирован. Даже в сильном охлаждении - его много. Жаль.
Вкус приятный, свежий и звонкий. Тоже типичный для нашего СовБлана. Но опять этот алкоголь… Здесь чувствуется свеже-скошенная трава, хорошие желтые яблоки, белая смородина, нектарины. Хорошо, но с оговорками.
Зато гастрономически к вину вообще нет вопросов - отлично дружит с сырами и антипасти, салатами, клубникой и нектаринами же. Полагаю, с лимонным курдом тоже будет хорошо сочетаться. Или пирог с ревнем. Или с шарлоткой… Чет я замечтался.
Узнаваемый стиль Мысхако, понятный вкус и аромат сорта, универсальная гастрономичность - что еще нужно? У вина много плюсов, но и минусы есть: это повышенный алкоголь и повышенная цена. Читатели ругают Черное из Черного за 600 рублей, а Blanc Out и того дороже - 850 рублей. За эту сумма еще можно найти хороший импорт, например СовБлан Новой Зеландии.
В целом, не плохое вино. Но и супер-интересным я бы его не назвал. Мысхако может лучше, мы точно знаем. Поэтому наша оценка для Мысхако Blanc Out Совиньон Блан - 88 баллов из 100. Попробуем еще красное, может там интереснее будет.